阿里技术学习博客

分享学习经验

IT博客 联系 聚合 管理
  42 Posts :: 1 Stories :: 36 Comments :: 0 Trackbacks

2007年4月29日 #

     摘要: 一篇无意从网络上找到的文章,发现写得很精彩,于是就将它翻译了 下来。但是有些段子我还是翻译的不怎么的好,请兄弟们见谅了。


当你开启电脑时,它发生了什么?

一台没有软件运行的电脑只是一堆发热的电子器件。当计算机起电启动开始的第一件 事情就是运行一个叫做“操作系统”的特殊程序。操作系统的作用就是帮助其他的程序能够 的控制和访问计算机硬件。

装入操作系统的步骤叫作引导(booting)。(从严格意义上说,引导和自我检查的 处理步骤叫做“自检”)。您的计算机知道如何去引导,因为在其具体的操作方法已经 集成在一块称做 BIOS(或者叫基本输入输出系统)的芯片中了。

BIOS 芯片告诉计算机查看一个合适的地方引导系统,通常这个地方在编号最小的磁盘 上(引导盘)。一个称做引导器的程序(在 linux 下通常是 Grub 或者是 LILO)会被装入 内存,并且启动。引导器的作用就是装入真正的操作系统。  阅读全文
posted @ 2007-04-29 00:50 阿里爸爸 阅读(667) | 评论 (0)编辑 收藏