posts - 129, comments - 17, trackbacks - 0, articles - 0
  IT博客 :: 首页 :: 新随笔 :: 联系 :: 聚合  :: 管理

界面美化

Posted on 2005-08-16 07:24 woow 阅读(196) 评论(0)  编辑 收藏 引用 所属分类: 音乐/艺术J2ee -struts

基本方式:在平台如ASP.NET中可以使用Visual Studio .NET工具制作表单,在java平台下的jsp中的表单可以使用JBuilder或是Eclipse制作表单,这些工具都提供了可视化的,即见即所得的编辑方式,但此类工具都常偏重于给程序设计,所以要制作一个漂亮的界面,基本上都需要使用工具中的原码编辑来制作。程序编码效率虽然很高,可是很难达到一个美化效果。

推荐方式一:借助DW工具。

  DW也就是由macromedia出品的Dreamweaver。Dreamweaver家族一直是Web美工的最爱,也是目前最强大的网页制作工具之一。DW其实对程序人员有一个好处,无论希望制作任何语言和平台下的表单,DW中都可以做到,更重要的是DW能满足任何美术要求下的表单制作。

  DW工具界面


此主题相关图片如下:

在DW做表单界面时如果能学会熟练使用DW中一些功能,可以大大的加快制作表单的速度:在此列出给大家作为参考。

1、学会使用设计区或代码区下的块代码选中功能。

2、输入区的html控件使用css样式来控制外观。(最好养成样式名一致的习惯)

3、css样式内容存入外部文件,在需要的页面中引入该css文件内容。

4、辅助各种表单功能的javascript内容做成function并存成一个单独文件。

5、适当并且合理的使用DW提供的模板(Template)和库(Library)功能来存放界面中被重用的代码。

推荐方式二:CSS2.0。

CSS2.0是一套全新的样式表结构,是由W3C推行的,同以往的CSS1.0或CSS1.2完全不一样,CSS2.0推荐的是一套内容和表现效果分离的方式,HTML元素可以通过CSS2.0的样式控制显示效果,可完全不使用以往HTML中的table和td来定位表单的外观和样式,只需使用div和Li此类HTML标签来分割元素,之后即可通过CSS2.0样式来定义表单界面的外观。

CSS2.0提供给我们了一个机制,让程序员开发时可以不考虑显示和界面就可以制作表单和界面,显示问题可由美工或是程序员后期再来编写相应的CSS2.0样式来解决。不过由于CSS2.0目前尚未见过很好的编辑软件,所以无法做到所见即所得,编写起来不易!国内纯美工能编写CSS2.0样式的我还没见过。呜呼,还是要程序员自己来写。但是CSS2.0起码已经给我们开启了一个美好的明天。关于CSS2.0有兴趣的朋友可以查看W3C的资料。 http://www.w3.org/TR/REC-CSS2/

方式三(重点推荐):NoahWeb引擎所提供的表单制作方式。

NoahWeb不愧为新一代的轻量级B/S应用开发引擎,NoahWeb提供了一整套非常强大的表单制作机制,使用NoahWeb开发B/S应用时,程序人员完全可以不用考虑表单的外观,用NoahWeb提供的XML格式结构化标签可定义表单,表单的最终显示效果完全由美术设计的表单模板决定。表现和结构分离,重用性也非常的好。

假设需要制作一个下面这样一个登陆表单界面:如下图:


此主题相关图片如下:

在NoahWeb中定义的时候就可以用下面的代码(大家不要被这些代码吓倒,仔细看,非常容易懂):


只有注册用户登录后才能发表评论。