posts - 129, comments - 17, trackbacks - 0, articles - 0
  IT博客 :: 首页 :: 新随笔 :: 联系 :: 聚合  :: 管理

避免面试时的六种常见错误

Posted on 2005-07-11 20:35 woow 阅读(291) 评论(0)  编辑 收藏 引用 所属分类: 学习

避免面试时的六种常见错误

作者: ZDNet China

本文译自Builder.com,未经许可请勿转载也许你曾经有过这样的经历,参加一次IT面试,接着花几个星期的时间等待某人的回复,而最后,你却被告知失去了这次机会。诚然,你也许只不过是败在更具技术资格的候选人手上,然而,也可能是因为某些错误让你失去了竞争力。

我列出了六种可能出现在你下一次IT面试中的错误。你可以参考下面这些提示,从而避免下一次从激烈的IT竞争市场出局。

<A href="http://ad.cn.doubleclick.net/click%3Bh=v5|32b2|3|0|%2a|h%3B18281736%3B0-0%3B0%3B6694711%3B31-1|1%3B11148086|11165982|1%3B%3B%7Esscs%3D%3fhttp%3a%2f%2fwww.site.com" target=_blank></A>&nbsp;

提示#1: 不要太早谈论薪水
作为一个在软件商店工作了10年的经理,我可以诚实的说,除了临时申请者以外,第一次面试就和我谈起薪水问题的人都多多少少让我有些反感。除开临时工作不谈,如果你不是为钱站在这里的,问这个问题会让你提出的其他问题听起来很虚假。除非被问到这样的题目,否则不要在第一次面试提出薪水的问题。你可以在你第2次面试给雇主留下深刻印象之后,再试着提出这样的问题。

提示#2:只和技术人员谈论技术
你应该大方的谈论你知道的,但是务必记住:如果你在和一个非技术的经理或是人力资源代表谈话,不要指望你在技术领域中的生涯会给他们留下深刻的印象。我以前的主管对关于技术的任何事完全没有印象。谈论和计算机有关的话题只会让他们想打瞌睡。

当我面试前一个职位的时候,部门经理居然让一个技术专家参与到面试里来,以解答他听不明白的技术问题。当我看到这样的安排的时候,我就立刻明白,这不是滔滔不绝地表现自己技术能力的时候。

简要地回答关于你工作历史的问题,并尽量减少技术性的话题,直到你了解公司的历史和雇佣过程中有关的人物。如果你有关于技术的问题,保持你问题的特殊性并将它和你应聘的职位相联系。

提示#3: 不要表达你的哲学体系
如果你讨厌比尔·盖兹、Windows XP和整个Office套件,不要表现出来。激昂的表达你的哲学体系只会让你失去这次就职机会。

我曾经在一次公司的面试中遇到一个年轻人,他应聘的是软件商店的零售销售相关职业。当我问到他对那时新近的Windows 98的看法时,他做了一次激昂的“UNIX革命”的演说,而忽视了微软在PC市场的位置。我并没有夸张;这个年轻人听起来像他已经准备加入一个准军事的团队。最后,我几乎已经不敢告诉他我们公司是微软的增值销售商了。

有可能你会和一些需要微软产品的人们共事,因此你不要对你将可能使用和支持的工具说三道四。如果你被问到你对一个产品的感觉时,做到诚实固然好,但不要极端,也不要鼓吹。会见者可能正好希望知道你如何应对这样的问题。



提示#4: 不要在面试过程中谈到升职的问题
如果你正加入一个新公司的阶层,会见者最后希望听到的是“我会多快失去这份工作?”。在第二次或是第三次面试以前不要提到升级机会的问题。如果你正仅仅为了发展到另一个位置加入一个公司,记住沉默是金。除非会见者问到,或是你会很快地升职已经非常明显了,否则不要把这种想法表露出来。记住你说的话都可能会兑现。你并不希望向提升后在你翅膀下的人夸下海口。

更进一步地,你绝对不会知道你获得这分工作后将会发生什么。学着接受和适应,最重要的,应该为你拥有一份工作感到高兴。由于缩减规模,我从前的一个工人并没有升迁到她期待得到的网络管理员职位。梦想的破灭令她辞掉了当时现有的职位。在当时紧张的人才市场—恰恰和时下的相似—由于她缺乏资格鉴定,她最后只得委身与一家本地餐

面试着装大全

中规中矩:保守、传统的职业装

许多人觉得难得有一次面试机会,一定要大出风头,于是买了许多时髦、前卫的服装,打算把招聘经理“迷”倒。这是一个极大的误区,一般正规的企业都很欣赏传统、保守的正装。选购服装应该注重稳重、职业的风格,不必一定针对某类行业专门备装。因为在求职过程中你会面试不同行业的企业,选择一种各个行业都能接受的风格,以不变应万变。

物美价廉:谁用名牌

由于经济条件所限,学生很难承受较昂贵的服装,招聘公司完全可以理解,没有人去计较。如果有的学生身着价格不菲的西装去参加面试,招聘经理可能会认为你出身豪门,以目前这个职位的微薄工资,根本不足以担负如此巨额的服装开销,猜测你势必不会安分守己地从最初级的职位做起。如果应聘外企公司,那么国内名牌对那里的白领来说完全没有感觉,  

而外国的中等名牌要几千元一套,高级名牌要上万元一套,外企的招聘经理们都极少穿这么贵的衣服。同学们可以在招聘会以及平时的外企经理讲座中,留心观察什么叫专业,什么叫品位,并与室友及同学经常切磋,甚至请教已经在外企就职的师哥师姐们,然后再去购买风格相同但价格适中的服装。这些做法都很可取。

一尘不染:洁净的价值与分数

着装再得体,也必须要保持干净整洁。如果到处是油渍、汗渍、污渍,还不如不穿。尤其是像北京这样的城市,沙尘比较严重,衣服往往穿一天下来就会很脏,如果几天不洗,脏的程度可想而知,到时候,恐怕白衬衫都要成黑牛仔了。所以保证衣服清洁是最起码的要求。

平整如新:折皱与折扣

面试时穿着的服装必须是熨烫过或者是没有褶皱的衣服。如果学校里没有条件熨衣服,不妨把衣服用衣架挂起来,只要在存放过程当中留意,衣服还是可以保持平整的。此时不妨请室友互相帮忙照料一下,面试那天清晨才不会因为衣服皱皱巴巴而大伤脑筋。

没有异味:洗澡也能洗缺点

虽然学校的条件也许达不到想什么时候洗澡就什么时候洗那么方便,但是面试之前一定要去浴室好好洗个澡,否则,运动出汗之后产生的怪味一定会让招聘经理十分反感,他会想像着满身异味的年轻职员会吓跑客户。所以建议大家克服万难,一定在面试之前搞好个人卫生。

纹丝不乱:理发理出头绪

头发蓬蓬地去面试难免会有碍观瞻,使招聘者对你产生不好的印象,认为像你这样不善管理时间、不能打理好自己的人不可能做好本职工作。这种印象任何时候对你都不利,更不用说面试的时候了。

女装

长发还是短发

近年来,在很多商业企业中都能够看到一些精明、干练的职业女性,她们具有的共同特点之一就是“一头短发”。当然,也不是所有的优秀职业女性都留短发。这里没有必要强调每一位准备参加面试的女生都去剪断长发,只是将较为普遍的情况提供给大家作为参照:年轻的职业女性以短发为多,也最被社会广为认同。

长发并非不可,公司里的女秘书通常都留披肩发或中长发。有一些女性能够将长发打理得服贴、恰到好处,但并不是所有的人都善于打理好自己的长发。面试过程当中,满头秀发甩来甩去地难免会被招聘经理认为是故意“放电”。因此从“保险”的角度来看,短发更易于打理,更显得专业。

浓妆还是淡妆

一般去正规中外企业面试,女性需要稍微化一些淡妆,显得更有朝气,如果素面朝天地去面试,很容易因为“面黄肌瘦”、“灰头土脸”的本色而丢分。通常,女性至少应该在眉、唇、颊三个部位上稍下功夫。面色红润、朝气蓬勃才显得更有亲和力,更加干练,也更会受到同事及客户的尊敬。

切忌浓妆艳抹,那不是职业女性尤其是年轻女性应该有的精神风貌。一来与崇尚效率的公司风格不相符,你很可能因为每早“刷墙”而在早上迟到个把小时;二来万一碰上挑剔的女上司,你的浓妆艳抹加上青春的朝气有可能会招致她的嫉妒和排挤;三来作为尚未毕业的学生,带有朴素学生气质的淡妆既符合自己身份,也与面试的要求很吻合。

指甲油与长指甲

如果你不是艺术家,也不是阔太太,而是一个追求正规职业的女性,就不要涂指甲油,不要留长指甲。作为求职的毕业生,一切装扮都应当以专业化为原则。你不妨观察一下正规公司的女性,她们很少有涂抹指甲油的,而且会经常修剪指甲。

套装成套不成套

女式套装在选配方面较男士西装更为讲究,也更为繁复。男装要求同色配套,而女士套装可以在不同套之间进行搭配,不同颜色之间也可以互相映衬。但总的原则是以深色为宜。不同季节和不同的区域可以适当变通,秋冬季节宜选深色,春夏颜色可稍浅,南方可穿浅色,北方深色更适宜,但不论什么季节和地区,如果只买一套正装,深色套装是最稳妥、保险的。可以在招聘会及平时多观察正规公司的职业女性如何穿着。

很多人都知道,在外国极正规的公司,职业女性只能穿着裙子和长袖套装,且无论春夏秋冬、天气冷暖都如此。但是在中国,许多外企女性穿着裤装和短袖上班同样非常专业,而且已经被外企文化所接受,所以在准备面试着装时不必完全拘泥于外国的规矩。

裙子的长度与宽度

女性的裙装不要太短、太暴露,开气不能太高,否则稍一动作就会很尴尬。在坐着的时候,双腿还需并拢。讲到裙装的风格,建议大家平时多观察外企公司职业女性着装的色调和品位,在不同风格中找出适合自己体形与气质的样式。

袜子破了也不怕

袜子以肉色为宜,黑色和白色只要与服装搭配得当也是可以接受的,搭配的风格和品位可以在平时的观察中多积累经验。另外至少准备一至两双备用袜子放在包中,以便“丝袜勾破”时可以随时换上,免得尴尬。丝袜的长度应该以坐下来之后不会露出腿的本色为宜。

鞋子能顶半边天

黑色的皮鞋最为传统,也最为保险。鞋子上不要有太多的花饰点缀,不要太花哨。鞋跟不能太高,走起路来容易崴脚,每一步都小心翼翼也会显出你不自信。鞋跟也不宜太低,平底皮鞋通常是休闲时穿的,正规场合不合适。

男装

分头、平头与中分

理发  经常理发,头发留得太长会给人不够振作的印象。一般来说,一个月理一次发比较正常,求职期间周期可以短些。

干净  保持头发的干净,条件允许的话应该每天洗一次头,否则头发中会散发出汗味或异味。头发不能有头皮屑,不要“肩披白霜”去见招聘经理,目前市面上有很多的洗发水都有去头皮屑的功能,不妨买来多用用。

不乱  有时候发型理得不错,但是等你长途跋涉到面试公司的时候,一路走来发型早已凌乱了,这时可以去洗手间照照镜子、梳一下头。这些措施并不多花钱,做到了就可以加分,甚至得到满分,但不做就必定丢分。

当然,有些人的头发自然条件较差,难以整理,这些同学可以借助一些护发用品,如摩丝、发乳、定型水等,但也要注意它们各自的不同功效。比方说,有些牌子的定型水就有不同强度的定型级别,级别太低了会控制不住发型,上午定型、下午就没了,强度级别太高了会把头发弄得像钢丝一样。在用护发品定型之前,可以使用吹风机,吹干、定型的效果都不错。另外,还可以在理发时向理发师请教一些头发护理的常识和注意事项,或者在面试之前去理发店做一下护理和定型。

至于发型,最为常见的是分头,但是中分很少见。虽然每个人都有自己的具体情况,有些人认为自己就适合中分的发型,但是事实上大部分应聘成功者、中外企业的老总、经理们大都不是中分的发型。因此,为了保险一点,至少在面试的时候不要留中分的发型。除了分头以外,还有些人会留平头。平头虽然显得精神,但是不宜过短,否则显得不够庄重成熟。

五官与无管

胡子  不要留胡子、要保持面颊的干净。一般而言,成年男士应该坚持每天早晨刮一次胡子。但如果有些同学还从没刮过胡子,清秀的乳毛既不长也不乱,就不必强求,免得一旦刮开,胡子会如雨后春笋般长势旺盛,天天都得去刮。

鼻毛  很多人注意了胡子却遗漏了鼻毛,而旁人或者同学往往也不好意思提醒他,平时应该多注意,尤其是在面试前对照一下镜子,做一做自我“审视”。

口臭  有些人讲话多了难免口臭,如果有人向你反馈这样的情况,你就要多加注意了,赶快采取一些治理措施。比如面试的时候带上口香糖,在面试开始前的半小时吃一片以保持口腔的气味清新,但是面试即将开始前嘴里一定不要有口香糖,不要高傲地嚼着口香糖进场面试。还要注意别在面试前吃一些诸如大蒜之类的有异味食物,否则满口异味显得不懂得尊重别人。

嘴唇  北方天气干燥,人们常常嘴唇干裂得像“上甘岭”一样,建议买一些润唇膏。干净、湿润的嘴唇讲出来的话也会显得更加自然、流畅。

眼镜不净谁能敬  佩戴眼镜也有一个大家容易常犯的毛病,那就是忘记擦拭。如果不能保持清洁,再昂贵、高档的眼镜也会使你失分不少。因此,面试之前用干净的眼镜布擦拭眼镜就显得尤为必要。

饰物适女不适男

作为在校学生,一般经济状况都不是很宽裕,最好不要佩戴项链等饰物,即使有一定的经济条件也不要戴项链,否则会显得很不朴实。一般来讲从事金融等较保守行业的从业人员很少佩戴饰物。在面试的时候佩戴饰物不仅会破坏招聘经理对你的第一印象,也不符合你所面试岗位的要求。另外,与女士相比,男士不要佩戴胸针、胸章,也不要佩戴自己学校的校徽,不要显得时刻在提醒人家你是著名“××大学的高才生”。

西装的套色

西装的讲究非常多,价格从高到低相差也非常大,如何选择西装确实要根据每个人自己具体的情况而定,很难给出统一的标准。但有些意见仍然具有普遍的借鉴意义。

首先应该注意西装应该保持同色配套,并且面料以深色,尤其是深蓝色为好,或是深色有细条纹的。有人疑问,“我们学校有些教授是从国外回来的,他的西装就是上下颜色一深一浅并不一致啊?”确实,在海外许多教授的着装就是上下颜色不一致。但是请注意,你不是教授,你现在也不是在申请教授的职位。另外还有一点特别值得注意,就是不要等到面试前一天才去买西装,因为西装是需要精挑细选才会选中合适的,匆忙之中挑选不出得体的西装。

这里有两个关于西装的小故事,大家可以从中借鉴。有一些中国旅行团到国外考察,团员们个个西装笔挺,但是细一看有的人袖口上故意留着“××西装”的标签。还有些人一身西装很合身,衬衣、领带也很大方、得体,但穿一双崭新的名牌旅游鞋就显得非常不协调。

如果说最保守的西装颜色是深色,最保守的衬衣颜色则是白色,这样的搭配是大多数商务人士的普遍选择。此外,有人也会选择蓝色的衬衣,这就需要特别注意与西装颜色和款式的配合,否则将会很难看。当然,白色的衬衣也有不足之处,白色易脏、难以保持清洁,尤其在天热或空气质量较差的时候,刚换的白衬衣往往一天就脏了。因此,白色的衬衣应该多买几件,经常换洗。

挑选衬衣的时候,应该注意领子不要太大,领口、袖口不要太宽,以刚好可以扣上并略有空隙为宜。质地以30%—40%的棉、60%—70%的化纤为好。完全化纤质地的衬衣会显得过于单薄、透明,不够庄重,纯棉的衬衣如果熨烫不及时又会显得不够挺括,而且每次洗过之后都需要重新熨烫。

西装不需要讲求名牌,衬衣也不需要。许多国际公司的职业经理人的西装及衬衣都是订做的,只有裁缝店的名字,没有大众熟知的牌子。这些人讲究的是制作工艺和布料质地,同学们的着装只要尺寸合身、风格庄重就可以了。

领带学问大

领带的色调、图案如何配合衬衣和西装是一门很大的学问,也与个人的品位有关,同学们平时应该多注意观察成功人士、知名公司领导人的着装,看看他们如何选择领带,同时大家也可以将各自的心得体会多交流交流。

但是有一点需要特别指出,不要使用领带夹。因为使用领带夹只是亚洲少数国家的习惯,具有很强的地区色彩,并非国际通行的惯例。至于领带的长短,以刚刚超过腰际皮带为好。

裤子的长短宽松

裤子除了要与上身西装保持色调一致以外,还应该注意不要太窄,要保留有一定的宽松度,也不要太短,以恰好可以盖住皮鞋的鞋面为好。同时,千万记住不要穿背带裤,年轻人穿背带裤是很幼稚、很高傲的表现。另外,运动裤、牛仔裤无论是什么名牌,都不是正装,不适宜在面试的时候穿着。

皮带的选择很简单

皮带的颜色以黑色为最好,皮带头不宜过大、过亮,也不要有很多的花纹和图案。有些人的皮带头上甚至嵌着一把手枪,好像在说:“你要是不录取我,我就毙了你。”这样的穿着很不专业。

白色袜子太多了

袜子以深色为好,但平时经常见到一些人穿白袜子,这在国际商务着装中不会出现。深色的袜子应该没有明显的图案、花纹,另外,也不应该穿较透明的丝袜。

皮鞋黑而不脏、亮而不新

皮鞋的颜色要选黑色,这与白衬衣、深色西装一样属于最稳重、保险的色调。要注意经常擦鞋,保持鞋面的清洁光亮。有的同学尽管买的皮鞋很好,但不注意擦拭,面试的时候皮鞋看上去灰头土脸的,与上面笔挺的西装很不协调,这会让招聘经理觉得应聘者粗心大意,不拘小节。

另外还需要注意的是,千万不要把新皮鞋留到面试那天才穿,因为新皮鞋第一次穿会很不合脚,走起路来一瘸一拐的,让人误认为你有腿疾。

公文包给谁用

男生随身携带不装电脑的电脑包是再合适不过的了,但是注意电脑包不要过大。如不使用电脑也不必把电脑放到包里一起带着,背着沉重的电脑,整个人都会显得不灵活,不精干。

多年前曾经时兴一种四角长方的公文皮箱,现在这种皮箱已经过时,不要再用了。同样不要用那种非常正式的公文包,那种公文包一般都是老板、经理们使用的,面试的同学使用会显得过于“少年早熟”,不合身份。

只有注册用户登录后才能发表评论。