事件和委托的区别

前言:作为.Net攻城狮,你面试过程中是否遇到过这样的问题呢:什么是事件?事件和委托的区别?既然事件作为一种特殊的委托,那么它的优势如何体现?诸如此类…你是否也曾经被问到过?你又是否都答出来了呢?

关于面试中涉及到的事件的问题,我们只需要抓住几个关键点就好了:

(1)事件是委托的封装,可以理解为一种特殊的委托。

(2)事件里面其实就两个方法(即add_event()和remove_event())和一个私有的委托变量,这两个方法里面分别是对这个私有的委托变量进行的合并和移除,当调用事件的+=时其实是调用的事件里面的add_event()方法,同样-=调用的是remove_event()方法。

(3)事件只能够从对象外部增加新的响应方法和删除已知的响应方法,而不能主动去触发事件和获取其他注册的响应方法等信息。如果使用公有的delegate则不能做这些限制,也就是说事件对委托做了限制,使委托使用起来更加方便。也有人说事件是对委托的阉割,大概也是这个意思。

如果回答的时候抓住了以上的3点,那么我想你的面试应该不会太差。毕竟面试那么短的时间,有一两个亮点就很不错了,你说呢。哪怕你对事件机制完全不懂,为了面试记住其中两点也是很好的,工作经验咱们没有,换工作的经验可不能没有哦~~扯远了,关于面试就到此为止。如果你还想继续将事件了解透彻,别着急,慢慢往下看。

1、事件的定义及由来:

定义事件:

public delegate void MyStudyEvent(object sender, EventArgs e);
public class TestEvent
{
   public event MyStudyEvent eMyStudyEvent;
}
 

将这段代码生成dll后,通过反编译工具reflector我们可以看到:

c# 基础事件

正如上文所说,可以看到当定义一个事件public event MyStudyEvent eMyStudyEvent的时候,编译器会自动给他生成两个方法add和remove,以及一个private的委托变量eMyStudyEvent。我们将反编译代码copy出来看看。

可以看到这两个方法的主要作用就是在向private变量eMyStudyEvent里面添加委托和移除委托。当调用事件的+=和-=时,eMyStudyEvent里面就合并和移除传过来的委托,当事件触发的时候,eMyStudyEvent变量就执行。这样设计也正好符合封装的原则,保证了内部变量的安全性。

//私有委托变量
private MyStudyEvent eMyStudyEvent;
//add方法合并委托到eMyStudyEvent里面
public void add_eMyStudyEvent(MyStudyEvent value)
{
    MyStudyEvent event3;
    MyStudyEvent eMyStudyEvent = this.eMyStudyEvent;
    do
    {
       event3 = eMyStudyEvent;
       MyStudyEvent event4 = (MyStudyEvent)System.Delegate.Combine(event3, value);
       eMyStudyEvent = Interlocked.CompareExchange<MyStudyEvent>(ref this.eMyStudyEvent, event4, event3)
    }
    while (eMyStudyEvent != event3);
}
 
//remove方法移除eMyStudyEvent里面已存在的委托  
public void remove_eMyStudyEvent(MyStudyEvent value)
{
    MyStudyEvent event3;
    MyStudyEvent eMyStudyEvent = this.eMyStudyEvent;
    do
    {
        event3 = eMyStudyEvent;
        MyStudyEvent event4 = (MyStudyEvent)System.Delegate.Remove(event3, value);
        eMyStudyEvent = Interlocked.CompareExchange<MyStudyEvent>(ref this.eMyStudyEvent, event4, event3);
    }
    while (eMyStudyEvent != event3);
}

posted on 2020-07-22 08:40 青蛙學堂 阅读(2) 评论(0)  编辑 收藏 引用 所属分类: c#

只有注册用户登录后才能发表评论。
<2020年7月>
2829301234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311
2345678

导航

统计

常用链接

留言簿(7)

随笔分类

随笔档案

收藏夹

青蛙学堂

最新评论

阅读排行榜

评论排行榜

60天内阅读排行