c# 泛型类语法


泛型将类型参数的概念引入 .NET,这样就可设计具有以下特征的类和方法:在客户端代码声明并初始化这些类或方法之前,这些类或方法会延迟指定一个或多个类型。 例如,通过使用泛型类型参数 T,可以编写其他客户端代码能够使用的单个类,而不会产生运行时转换或装箱操作的成本或风险,如下所示:

//泛型类语法
// Declare the generic class.
public class GenericList<T>
{   
   //参数
    public void Add(T input) { }
}
class TestGenericList
{
    private class ExampleClass { }
    static void Main()
    {
        // Declare a list of type int.
        GenericList<int> list1 = new GenericList<int>();
        list1.Add(1);

        // Declare a list of type string.
        GenericList<string> list2 = new GenericList<string>();
        list2.Add("");

        // Declare a list of type ExampleClass.
        GenericList<ExampleClass> list3 = new GenericList<ExampleClass>();
        list3.Add(new ExampleClass());
    }
}

泛型类和泛型方法兼具可重用性、类型安全性和效率,这是非泛型类和非泛型方法无法实现的。 泛型通常与集合以及作用于集合的方法一起使用。 System.Collections.Generic 命名空间包含几个基于泛型的集合类。 非泛型集合(如 ArrayList)不建议使用,并且保留用于兼容性目的。 有关详细信息,请参阅 .NET 中的泛型。

posted on 2020-07-21 10:15 青蛙學堂 阅读(72) 评论(0)  编辑 收藏 引用 所属分类: c#

只有注册用户登录后才能发表评论。
<2012年4月>
25262728293031
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345

导航

统计

常用链接

留言簿(7)

随笔分类

随笔档案

收藏夹

青蛙学堂

最新评论

阅读排行榜

评论排行榜