c#--继承

类可以从其他类中继承。这是通过以下方式实现的:在声明类时,在类名称后放置一个冒号,然后在冒号后指定要从中继承的类(即基类)。例如:

public class A
{
    public A() { }
}

public class B : A
{
    public B() { }
}

新类(即派生类)将获取基类的所有非私有数据和行为以及新类为自己定义的所有其他数据或行为。因此,新类具有两个有效类型:新类的类型和它继承的类的类型。

在上面的示例中,类 B 既是有效的 B,又是有效的 A。访问 B 对象时,可以使用强制转换操作将其转换为 A 对象。强制转换不会更改 B 对象,但您的 B 对象视图将限制为 A 的数据和行为。将 B 强制转换为 A 后,可以将该 A 重新强制转换为 B。并非 A 的所有实例都可强制转换为 B,只有实际上是 B 的实例的那些实例才可以强制转换为 B。如果将类 B 作为 B 类型访问,则可以同时获得类 A 和类 B 的数据和行为。对象可以表示多个类型的能力称为多态性。有关更多信息,请参见多态性(C# 编程指南)。有关强制转换的更多信息,请参见强制转换(C# 编程指南)

结构不能从其他结构或类中继承。类和结构都可以从一个或多个接口中继承。有关更多信息,请参见接口(C# 编程指南)

posted on 2012-04-11 14:46 青蛙學堂 阅读(87) 评论(0)  编辑 收藏 引用 所属分类: Vs2008

只有注册用户登录后才能发表评论。
<2006年2月>
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627281234
567891011

导航

统计

常用链接

留言簿(7)

随笔分类

随笔档案

收藏夹

青蛙学堂

最新评论

阅读排行榜

评论排行榜