組網實例

现有两个局域网网段以及若干未连入局域网的计算机,要求将所有计算机连入局域网。共有用户40台左右,希望有较大的扩展空间。所有计算机都能够随时的、有控制的上Internet。各部门的计算机可以相互共享信息和设备,但不能访问到管理部门的计算机。
应该如何构建?是否需要交换机或路由器?代理服务器如何设置?
以40 到50 台计算机为例,介绍一个典型的组网实例。50 台左右的计算机组成的局域网属于一种小型网络,这种规模的网络目前在学校、培训机构、网吧及一些中小企业较普遍。
1.网络结构的选择采用目前流行的快速以太网技术,使用星型拓扑结构,组建一个可以满足客户机/服务器及对等网要求的小型局域网。
2.硬件的准备组网硬件包括服务器、工作站、网卡、集线器和双绞线等,在选择时需要根据不同的网络应用需求,进行整体的分析和考虑。
服务器:网络的重点设备,在许可的情况下,尽量配置高一些,最好采用专用服务器,避免使用普通高配置计算机充当服务器,原因在于专用服务器是针对网络应用专门设计的,网络性能要比普通计算机好很多。
工作站:选择流行机种,以满足需求的基本配置为度,数量的选择兼顾集线器端口的数量,一般集线器常见端口数为8 口、12 口、16 口和24 口,不要造成太多的端口浪费。
网卡:工作站计算机选择10M/100M 自适应PCI 总线网卡,专用服务器一般都自带一个10M/100M 自适应网卡。
集线器:集线器的选择很大程度取决于组建的局域网的网络工作性质,一种情况为各工作站的网络通信主要是与服务器之间的通信,工作站之间没有什么通信,这种情况可以采用两个24 口可堆叠式10M/100M 自适应集线器,将服务器和最多47 台工作站组成一个局域
网。另一种情况则是各工作站的网络通信除了与服务器之间的通信外,工作站之间还存在大量通信,这种情况下就应该采用交换机。比较经济的法是采用一台8 口的10M/100M 交换机做中心交换机,下带两台有1 个100M 口、24 个10M 口的交换机来组建局域网。如果10M 还不能满足工作站间的网络通信需求,就全部采用10M/100M 自适应交换机。
双绞线:采用5 类或超5 类双绞线,每根UTP 需要两个RJ-45 连接器(俗称水晶头)。
所有硬件准备好后,用双绞线将每一台工作站、服务器中的网卡与集线器连接起来,局域网硬件部分就大功告成,接下来就到软件部分的安装。
3.操作系统的选择服务器的采用Windows 2000 Server 网络操作系统,工作站可采用Windows 9x、Windows
Me 或Windows 2000 Professional 操作系统,配置好服务器的服务设置和网络配置之后,安装好工作站的操作系统及网络相关设置,便可进行局域网的整体调试,调试通过,局域网组建工作完成。

posted on 2006-04-11 13:32 青蛙學堂 阅读(215) 评论(0)  编辑 收藏 引用 所属分类: 硬件百科

只有注册用户登录后才能发表评论。
<2006年4月>
2627282930311
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30123456

导航

统计

常用链接

留言簿(7)

随笔分类

随笔档案

收藏夹

青蛙学堂

最新评论

阅读排行榜

评论排行榜

60天内阅读排行