WINS

Windows Internet Name Service
微软开发的域名服务系统。

WINSWindows Internet Name ServerWindows网际名字服务)的简称。WINSNetBIOS名字提供名字注册、更新、释放和转换服务,这些服务允许WINS服务器维护一个将NetBIOS名链接到IP地址的动态数据库,大大减轻了对网络交通的负担。

.我们为什么需要WINS服务

在默认状态中,网络上的每一台计算机的NetBIOS名字是通过广播的方式来提供更新的,也就是说,假如网络上有n台计算机,那么每一台计算机就要广播n-1次,对于小型网络来说,这似乎并不影响网络交通,但是当大型网络来说,加重了网络的负担。因此WINS对大中型企业来说尤其重要。

.WINS工作原理

上面说过,WINS服务器为客户端提供名字注册了、更新、释放和转换服务,下面就详细介绍这四个基本服务的工作原理:

1.名字注册

名字注册就是客户端从WINS服务器获得信息的过程,在WINS服务中,名字注册是动态的。

当一个客户端启动时,它向所配置的WINS服务器发送一个名字注册信息(包括了客户机的IP地址和计算机名),如果WINS服务器正在运行,并且没有没有其它客户计算机注册了相同的名字,服务器就向客户端计算机返还一个成功注册的消息(包括了名字注册的存活期----TTL)。

IP地址一样,每个计算机都要求有唯一的计算机名,否则就无法通信。如果名字已经被其它计算机注册了,WINS服务将会验证该名字是否正在使用。如果该名字正在使用则注册失败(发回一个负确认的信息),否则就可以继续注册。

2.名字更新

因为客户端被分配了一个TTL(存活期),所有它的注册也有一定的期限,过了这个期限,WINS服务器将从数据库中删除这个名字的注册信息。它的过程是这样的:

1.在过了存活期的1/8后,客户端开始不断试图更新它的名字注册,如果收到不到任何响应,WINS客户端每过2分钟重复更新浓度,直到存活期过了一半。

2.当存活期过了一半时,WINS客户端将尝试与次选WINS服务器更新它的租约,它的过程与首选WINS服务器一样。

3.如果时间过了一半后仍然没有成功的话,该客户端又回到它的首选WINS服务器了。

在该过程中,不管是与首选还是次选WINS服务器,一旦名字注册成功之后,该WINS客户端的名字注册将被提供一个新的TTL值。


3.
名字释放

在客户端的正常关机过程中,WINS客户端向WINS服务器发送一个名字释放的请求,以请求释放其映射在WINS服务器数据库中的IP地址和NetBIOS名字。收到释放请求后,WINS服务器验证一下在它的数据库中是否有该IP地址和NetBIOS名,如果有就可以正常释放了,否则就会出现错误(WINS服务器向WINS客户端发送一个负响应)。

如果计算机没有正常关闭,WINS服务器将不知道其名字已经释放了,则该名字将不会失效,直到WINS名字注册记录过期。

4.名字解析

当客户端在许多网络操作中需要WINS服务器解析名字,例如当使用网络上其它计算机的共享文件时,为了得到共享文件,用户需要指定两件事:系统名和共享名,而系统名就需要转换成IP地址。

名字解析过程是这样的:

1.当客户端计算机想要转换一个名字时,它首先检查本地NetBIOS名字缓存器。

2.如果名字不在本地NetBIOS名字缓存器中,便发送一个名字查询到首选WINS服务器(每隔15秒发送一次,共发三次),如果请求失败,则向次选WINS发送同样的请求。

3.如果都失败了,那么名字解析可以通过其它途径来转换(例如本地广播、lmhosts文件和hosts文件、或者DNS来进行名字解析。

.WINS服务器和客户端的需求

1.Microsoft对服务器的需求

1.至少提供一个首选WINS服务器和一个次选WINS服务器来提供容错功能。

2.一个WINS服务器每分钟可以处理近1500个名字注册和约4500个名字查询。因此我们强烈建议你一个首选和一个次选WINS服务器可以带动10000个客户端。

3.如果WINS服务器与客户机不在同一个子网上,就要考虑到路由器的性能了。

2.客户端的需求

几乎所有的支持网络互联的Microsoft客户端都可以是WINS客户端,下面列出了可以与WINS一起工作的客户端:

*Windows NT Server 3.5x,4.0

*Windows NT Workstation 3.5x,4.0

*Windows 9x/me/2000

*Windows for Workgroups with TCP/IP-32

*Microsoft Network Client 3.0 for MS-DOS

*LAN Manager 2.2c for MS-DOS

基于DOS的客户端也可以用WINS服务器进行名字解析,但你必须为它们在WINS服务器中添加静态词条。

2000以后wins几乎被抛弃

posted on 2006-02-09 19:56 青蛙學堂 阅读(131) 评论(0)  编辑 收藏 引用 所属分类: 硬件百科

只有注册用户登录后才能发表评论。
<2006年2月>
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627281234
567891011

导航

统计

常用链接

留言簿(7)

随笔分类

随笔档案

收藏夹

青蛙学堂

最新评论

阅读排行榜

评论排行榜