利用“ Shutdown”命令 实现网络统一关机

笔者所在单位下班后常有很多老师不关电脑,领导发现后要求解决这个问题。我想如果到各办公室去查看,这很费时,于是就想能否通过一台电脑把所有的机器都关掉。因为所有的办公用机安装的都是Windows XP系统,就想到了使用远程关机“Shutdown”命令。具体方法如下:

步骤1 单击“开始→运行”,在对话框中输入“Gpedit.msc”,单击[确定],打开“组策略编辑器”。

步骤2 在“组策略编辑器”窗口的左边打开“计算机配置→Windows设置→安全设置→本地策略→用户权利指派”,在右边的窗口选择“从远端系统强制关机”。在弹出的对话框中显示目前只有“Administrators”组的成员才有权远程关机;单击对话框下方的[添加用户或组]按钮,然后在弹出的对话框中输入“Heyongsheng”(管理员账号),再单击[确定]。

步骤3 这时在“从远端系统强制关机”的属性中便添加了一个“Heyongsheng”用户,单击[确定],最后关闭“组策略编辑器”窗口。

对各办公室的电脑进行上述操作后,我们便给每台计算机的“Heyongsheng”用户授予了远程关机的权限。到下班时,我只要在自己的机器上进行以下操作:

步骤1 单击“开始→运行”,在对话框中输入“Shutdown -I”,屏幕上将显示“远程关机”对话框(图1)。


图1 远程关机控制窗口




步骤2 单击[游览]按钮,出现查找计算机的对话框。

步骤3 单击[开始查找]按钮,会出现本网络中的所有计算机(图2)。


图2 查找局域网中所有计算机

步骤4 按住Ctrl键,用鼠标选择要关闭的计算机,最后单击[确定],这时在远程关机对话框中会出现要关闭的计算机。

步骤5 在选项的下拉框中选择一个合适的关闭理由,然后点击[确定](图3)。


图3 远程关机

依照以上步骤进行操作,远程关机就自动完成了。


posted on 2006-01-25 13:22 青蛙學堂 阅读(100) 评论(0)  编辑 收藏 引用 所属分类: 硬件百科

只有注册用户登录后才能发表评论。
<2012年5月>
293012345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112
3456789

导航

统计

常用链接

留言簿(7)

随笔分类

随笔档案

收藏夹

青蛙学堂

最新评论

阅读排行榜

评论排行榜