FW : DNS维护一点通

在设置使用Windows 2000 Server服务的时候,维护工作是非常重要的。下面就和大家交流一下维护和排除DNS故障的方法。

  一、使用Dnscmd方便维护DNS系统

  与UNIX或脚本命令类似,Windows 2000的资源工具包提供了一个叫做Dnscmd的命令行程序,它用来管理DNS服务器。

  该工具可用于不同任务:

  1.创建脚本或批处理文件,使DNS中每日的管理进程自动化。它特别适合设置使用文本文件的标准DNS主要区域的情况。

  2.更新资源记录。

  3. 建立并配置新的DNS服务器。

  Dnscmd的安装很简单:

  1.将Dnscmd文件从Win 2000 Server CD-ROM光盘的supportenterprise eskit文件夹复制到DNS服务器中你选择的文件夹中即可。如cwinntsystem32dns文件夹下。注意,Win 2000 Professional光盘中不存在这个程序。

  2.在“运行”菜单或命令行提示符上键入DNSCMD或加上不同参数进行维护工作。

  二、用好Ping命令

  相信大家对Ping命令都比较熟悉,它使用ICMP协议检查网络上特定IP地址的存在,一个DNS域名也是对应一个IP地址的,因此下面的命令可以检查一个DNS域名的连通性:

  Ping www.kwsoffice.com

  假如一客户端不能解析DNS域名,使用上述命令可以判断该客户端与DNS服务器的连通性。然后可以再Ping网络中的其它客户端。如果都Ping不通,说明该客户端有问题,如果后者可以Ping通,则说明DNS配置错误或DNS服务器错误。

  三、用Ipconfig设置DNS

  直接在命令提示符下执行Ipconfig命令可以查看DNS服务器的配置情况(图1)。该命令还可以手工更新一个客户的DNS注册,排除DNS名称注册失败的故障,或对DNS服务器动态更新故障。使用命令Ipconfig registerdns可以更新或排除一个客户的DNS注册故障,因为该命令将刷新DHCP的租约并注册计算机的主机名。

图1

  四、使用Nslookup诊断

  Nslookup是诊断DNS的实用程序,它允许与DNS以对话方式工作并让用户检查资源记录,它也在命令行上运行,语法如下:

  Nslookup -optionhostname server

  -option指定一个或多个命令行选项。例如要列出命令清单。

  Hostname:使用用户指定的主机名,缺省使用用户指定的服务器。

  Server:使用用户指定的DNS服务器,缺省指定使用在TCP/IP网络配置中指定的DNS服务器。

posted on 2005-12-02 13:02 青蛙學堂 阅读(144) 评论(0)  编辑 收藏 引用 所属分类: 硬件百科

只有注册用户登录后才能发表评论。
<2005年12月>
27282930123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
1234567

导航

统计

常用链接

留言簿(7)

随笔分类

随笔档案

收藏夹

青蛙学堂

最新评论

阅读排行榜

评论排行榜