posts - 27,  comments - 9,  trackbacks - 0
我们常常能够听到以下熟悉的话语:

  “现在是午餐时间,你3点以后再打来吧。”

  “那不是我的工作。”

       
“我太忙了。”

  “那是汉曼的工作。”

  “我不知道该如何帮你。”

  “你去图书馆试过吗?”

  “这件事我们现在办不了。”

  “你还可以多补充一些,对吗?”

  ……

  有一次,我到一家百货商店去购买一件东西。我走到一个自己要找的柜台,可是店员却 把我带到了别的地方。你知道吗?在我找到那件东西之前,我被带到了商店的四个柜台。如 果某人能在某处贴出一张杜鲁门总统的座右铭:“责任到此,不能再推!”该多么振奋人心 啊!

  当然,在这些司空见惯的话语和令人困惑的事情之外,我们也看到了另外一些与之相反 的事例。

  斯拉在一家大公司办公室从事打字工作。一天,同事们出去吃饭了,这时,一个董事经 过他们部门时停了下来,想找一些信件。这并不是斯拉份内的工作,但是她依然回答道:“ 对此信我一无所知,但是,达斯先生,让我来帮助您处理这件事情吧! 我会尽快找到这封 信并将它放在你的办公室里。”当她将他所需要的东西放在他面前时,董事显得格外高兴。

  故事到这里并没有结束。四个星期后她被提升到了一个更重要的部门工作,并且薪水提 高了30%。猜猜是谁推荐她的?就是那位董事。在一次公司管理会上,有一个更高职位的工 作空缺,他推荐了她。

  世界上很少有报酬丰厚却不需要承担任何责任的便宜事。想要一时不负责任当然有可能 ,但要免除世间所有责任可得付出巨大的代价。当责任从前门进来,你却自后门溜走,你失 去的可是伴随责任而来的机会哦!对大部分的职位而言,报酬和所承担的责任有直接的关系 。

  主动要求承担更多的责任或自动承担责任是成功者必备的素质。大多数情况下,即使你 没有被正式告知要对某事负责,你也应该努力做好它。如果你能表现出胜任某种工作,那么 责任和报酬就会接踵而至。

  英文中代价最高的三个字就是:我没空!(I haven’t time)这几个字可能会使你付出 数倍的代价。没有空,你就可以放弃你和家人相处的快乐?就可以忽略那些日益恶化的缺陷? 就可以忽略身体对休息和运动的需要?无论在什么情况下,都别让“没有空”的想法使你没 法完成有助于你获得幸福的事。

  有两种人永远无法超越别人:一种人是只做别人交代的工作,另一种人是做不好别人交 代的事。哪一种情况更令人丧气,实在很难说。总之,他们会成为第一个被裁员的人,或是 在同一个单调卑微的工作岗位上耗费终生的精力。

  用上面所说的任何一种方式做事,你或许可以躲过一时,却永无成功之日。在前工业时 代,虽然听命行事的能力相当重要,个人的主动进取更受重视。决定哪些该做,就应该立刻 采取行动,不必等到别人交代。清楚了解公司的发展规划和你的工作职责,就能预知该做些 什么,然后——着手去做!

  世界赋予了它巨大的褒奖,不仅是钱还有荣誉,那就是主动性。什么是主动性呢?主动 性就是没被人告知却在做着恰当的事情。

  当你被告知过一次后再做同类事情就不需要再被告知了,也就是说,把信带给加西亚。 那些送信的人得到了很高的荣誉,但他们的收入却并不与此成比例。

  另外一些人,他们直到被告知过两次后才去做事情,这类人得不到荣誉也得不到金钱。 仅次于主动去做应该做的事情的,是当有人告诉你怎么做时立刻去做。

  还有一类人,只有当他们被贫穷压迫得没有出路时,才会去做事。这类人只会遭到漠视 ,收入当然十分微薄。这些人一生中大部分时间都在盼望幸运之神会降临到自己身上。更次 等的人,只在被人从后面踢时,才会去做他应该做的事,这种人大半辈子都在辛苦工作,却 不停地抱怨运气不佳。

  然而,还有比上述几类人更严重的。这类人即使别人走到他们面前向他们示范并且停下 来督促他们做,他们也仍然不会用心地做事。他们总是失业,得到他们应得的藐视。在这种 情况下,命运之神会耐心地在拥挤人群的一隅等待着他们。

  “你属于上面哪一种人呢?”

posted on 2007-03-21 18:16 汤宛灵 阅读(189) 评论(1)  编辑 收藏 引用 所属分类: 转载