回忆之城
生命在于折腾
posts - 510,comments - 9,trackbacks - 0
前一个:把#打头的行给删了(空行是以#打头的吗?当然不是)
后一个:匹配出任意非#字符打头的行(当然不包括空行)


grep   -v  '^#'   init.d       # 可是理解成 先对文件进行’#‘检查,然后 对整个文件取反(-V 可以理解成非操作)。
grep  '^[^#]'  init.d        #可以理解成,直接对文件进行 非’#‘开头 查检。

PS : grep -v '^#' init.d | gerp -v ' ^$'     输出不含空行,但有所果是空格还是会出现的。同样
grep '^[^#]' init.d                                  对有空格的行也不过滤。所以可以认为这两句话是等价的,
                                                             
从书写习惯上来说也好,从阅读习惯上来说也好 我觉的得2种写法比第1种写法来的好的多。

posted on 2014-07-16 18:00 回忆之城 阅读(152) 评论(0)  编辑 收藏 引用 所属分类: unix/linuxshell
只有注册用户登录后才能发表评论。