回忆之城
生命在于折腾
posts - 510,comments - 9,trackbacks - 0

KDJ的特殊分析方法
一、KDJ的分析周期
日、周、月、分钟(主要是60分钟)
10日以下为分析参数的KDJ的研判适用周期为3天左右(从金叉死叉为3天时间)
50日以下为分析参数的KDJ的研判使用周期为10天左右
50日以上为分析参数的KDJ的研判适用周期为20天左右
二、 均线先行原则
股价一旦被长期均线压制,KDJ再怎么样金叉一般也只能做短线操作,切莫做中长线投资。这是KDJ使用的前提。在长期均线下,且远离均线KDJ金叉时,股价有超跌反弹的可能可做短线操作
三、 涨势的大体周期
KDJ是短中期 最多维持15天——1个月
KDJ是中期,维持时间为1个月——3个月(一旦金叉,一个月内基本会涨,但涨幅不能确定)
KDJ是长期,维持时间一般为3个月——5个月
四、除权后,KDJ指标没有研判意义,起码要三个月以后才能重新研判
五、KDJ的参数的修改
随着技术分析的广泛应用,技术指标的重要性已是不言而喻。 但由于目前技术指标的运算已大为简化,这就造成技术指标大面积的雷同,并失去其指导作用。因此 为尽量保持精确性、敏感性和时效性的和谐与统一,有必要对某些指标重置参数,并注意以下通则:
第一、根据时间循环周期设定参数。无论大盘还是个股, 时间周期对其运行都 
会产生较大的影响,而周期本身往往就是一个非常重要的参数,这一点在均线、强弱指标等方面表现得尤为突出。至于周期的测量, 通常可由两个重要低点的时间跨度 来确定。同时,由于存在长、中、短线的区别,投资者必须根据具体情况设定个性化 且自己熟知的参数,而5(日)或其倍数、以及费波南兹数列在这方面都是不错的选择。
第二、保持不同时间标准的一致性。如果将适用于日线的参数放到分时里, 特别是震荡类指标就会过于敏感,用于周线或月线则会明显滞后,因此,在应用过程中, 这一原则必须适当变通后方可使用,这绝不是一个简单的计算问题,而是换算之后需要进行微调,尽管个别指标绝对保持一致仍能取得较好的效果。
第三、注意大盘与个股间的异同点。由于大盘与个股是一般与特殊的关系, 适合于大盘的同一指标参数,通常可直接或略作调整后用于大多数个股,但两者之间的差异毕竟存在,大盘的平均结果往往也会掩盖许多真相或忽略了个性化,即处于超强或超弱状态的个股不同于大盘,其参数的设定理应另开小灶。
第四、随市场变化不断调整并优化。强势股弱势股与大盘情形迥然不同, 平衡市趋势运行也有所不同。面对不断变化的市场, 一旦发现原参数不太适合当时的市势,大家就需要对该参数进行修正以便优化指标,这应是一项长期的工作, 中短期参数更是如此。

posted on 2010-12-12 00:16 回忆之城 阅读(113) 评论(0)  编辑 收藏 引用 所属分类: finance
只有注册用户登录后才能发表评论。