回忆之城
生命在于折腾
posts - 510,comments - 9,trackbacks - 0
KDJ指标是进行趋势波段分析较佳的工具,以9天为周期,根据移动平均线的交叉原理通过对9天内股价的最高价、最低价、收盘价进行平滑运算,而得到一快(K)一慢(D)两条趋势线,并通过3D-2K得到J线的数值。

对于喜欢做波段行情的投资者来说,周线KDJ指标是一件利器。应用要点是:
  
  一、被许多人忽视的周KDJ中的J线对股价的反应最为敏感,而且较为准确,应要充分重视。1、周J线在0值以下勾头向上且收周阳K线时,机会女神便会降临,可分批买入。股价在60周均线上方运行的多头市场更是如此。2、股价在60周均线下方运行的空头市场,周J线经常会在0值下方钝化,此时,不要马上采取买入,而是要耐心等待周J线勾头向上且收周阳线方可买入。3、周J线上行到100以上勾头向下且收周阴K线时,死亡之恶魔就现身了,要警惕顶部出现,要先行减磅。股价在60周均线下方运行的空头市场更是如此。4、股价在60周均线上方运行的多头市场,周J线在100以上经常会出现钝化,此时,不要马上采取卖出,要耐心等待周J线勾头下行且收出周阴K线方可采取卖出。
  
  二、周KDJ中的J线在0值下方上行与周KD线金叉时,一波中级行情便会产生。若此时日线KDJ也金叉,要果断买入。若日线KDJ死叉,则要等日线KDJ下行调整也金叉后方可介入,以免短线套牢。周J线在0值下方上行与周KD线金叉后,周丁线一般都会上行到100以上,强势市场还会在100以上铵化。期间也会有周阴K线出现,那只是上升行情中的调整。周J线这一特征,为研判深、沪两市波段性顶部出现提供了量化依据。
  
  三、周KDJ中的J线在100上方下行与周KDJ线死叉后,一波中级调整便会发生。若此时日线KDJ也在高位死叉,要果断卖出。若日线KDJ金叉,也只是短线反弹,待日线KDJ也死叉时要果断卖出。周J线在100上方下行与周KD线死叉后,周J线一般都会下行到0值以下,弱势市道不会在0值下方钝化。其间也会有周阳K线出现,那只是下跌行情中的反弹。周J线这一特征,为研判深、沪两市波段性底部出现提供了量化依据。这种方法主要适用于空头市场。
  
  四、周线KDJ中的KD两线底背驰后金叉是绝对的买入信号。周线KD线底背驰后的上升行情比没有底背驰只是超卖后的上升力度要强。这种情况,1996年以来,沪市只发生过4次,信号可靠。应用周线KBJ时要记住:严重超卖的反弹,底部背驰才劲升。
  
  五、应用周线KDJ时还要结合月线KDJ,处理好四种关系:1、周线、月线KDJ共振金叉是劲升的大机会,要把握住。2、月线KDJ金叉,周线KDJ死叉时,原则上要离场,待周线KDJ金叉时再买入。3、月线KDJ死叉,周线KDJ金叉时,是有力度的反弹,可适量介入。4、月线KDJ、周线KDJ均死叉时,要全线离场,等待新机会。

  K,D双双低于10的时候,存在短线上涨乃至暴涨的机会。但是还需注意:(1)有时K,D指标双双低于10的情况,只会出现一天,有时会连续出现几天,买点有讲究。但是,由于K,D双双低于10是一种相对少见的、较为极端的情况,一般表明股价已经跌过头,空头已是强弩之末。能够招致短线技术派的抄底盘,从而带来上涨。(2)仍旧需注意:也有例外的例子,需要设置止损、做好失败的准备;并且,不适用于基本面发生巨变、极度恶化的个股。例如:银广夏2001年的连续10多个跌停板的过程中,现在的600738.000901。K,D到了10以下也无法立即抄底,这就需要结合个股基本面综合考量。(3)从已经扫描到的K,D双双低于10的个股的情况看,大多数例子是:K,D指标双双低于10带来股价短线上涨乃至暴涨,比率较高。

  上述情况的归纳总结,属于统计的范畴。不能作为规律看待,适宜作为“概率性”较高的情况对待。并且,K,D双双低于10的情况,需要细心人才能捕捉。大多数情况下K,D难以双双低于10。上述机遇,有可遇不可求的成分。但是一旦遇到了,则机会只属于有准备的心灵。


另外,根据个人经验,KDJ指标还常常具有如下分析用途:1、J值﹥100,特别是连续3天大于100,则股价往往出现短期头部;2、J值﹤0,特别是连续3天小于0,则股价往往又出现短期底部。值得投资者注意的是:J值的讯号不会经常出现,一旦出现,则可靠度相当高。在我们周围,有很多经验丰富的老投资者专门寻找J值的讯号,来把握股票的最佳买卖点,而这个讯号可以说是KDJ指标的精华所在。
posted on 2010-12-11 14:45 回忆之城 阅读(134) 评论(0)  编辑 收藏 引用 所属分类: finance
只有注册用户登录后才能发表评论。