回忆之城
生命在于折腾
posts - 510,comments - 9,trackbacks - 0
筹码分布又称成本分布,也就是股票流通盘在不同的价位各有多少数量的股票。

  股票的成本分布可以这样理解,如果聚齐全体流通盘的股东,大家按照买入成本把手中的股票放在相应的价位上,这样股票就会堆积起来,某价位的股票多一些,就堆得高一些,反之,就矮一些。如果有人卖掉手中的股票,就将卖方的价位股票拿掉,而堆积在买方价位上。这样我们就可以形象地看到市场交易中所发生的成本移动情况。由于股票的流通盘是固定的,1000万的流通盘就有1000万的流通筹码,无论流通筹码在市场中怎样分布,其总量必然是固定的。所以把不同价位筹码用一条条柱线来组成图案,所有柱线加起来正好是100%的流通盘。
         移动成本分布一个显着的特点就是象形性和直观性。它通过横向柱状线与股价K线的叠加形象直观地标明各价位的成本分布量。在日K线图上,随着光标的移动,系统在的右侧显示若干根水平柱状线。线条的高度表示股价,长度代表持仓成本数量在该价位的比例。
  
  也正是由于其象形性,使得移动成本分布在测定股票的持仓成本分布时会显示不同的形态特征;这些形态特征正是成本结构的直观反映。不同的形态具有不同的形成机理和不同的实战含义。


  2怎样看筹码分布图

  筹码分布

  在筹码分布图上,我们用一根根的柱线来代表股票的筹码,其长短表示筹码的数量,其所处的位置则表示持有这些筹码所花费的成本。随着每天交易的进行,一只股票的筹码也随之流动。甲在低位持有的筹码在一个较高的位置卖出,同时乙在此位置买入这些筹码。反映在筹码分布图上,即低位的筹码在减少,高位的筹码在增加,在筹码分布图上形成一些高低错落、稀疏相间的柱状带。由此可知在各价位有多少筹码,占总流通盘的比例。

  筹码分布图上表示深色(电脑中为蓝色)的是亏损盘,浅色(电脑中为红色)的是获利盘,中间位置用白线标出。下面的信息区中指出目前有多大比例的持股者获利、其持股成本是多少、各个比例的持股者集中在什么价位。集中度是指在整个持股空间中所占的比例。浮筹是指经常进行买卖的那部分股票,通常是指在股价上下10%的区间内最为活跃的那部分筹码。而长期不进行买卖,流动性差的那部分股票称之为死筹。穿透率则是股价的变动值和换手率之比,用来监控庄家的控股率。因为股价变动较大时,散户往往会卖出手中的股票,而出现较大的换手率。而如果筹码大都在庄家手中,即使股价发生很大的变化,换手率仍然可能很低。

  3典型的成本分布形态

  (1)单峰密集

  移动成本分布所形成的一个独立的密集峰形,在这个密集峰的上下几乎没有筹码分布。它表明该股票的流通筹码在某一特定的价格附近充分集中。根据股价所在的相对位置,单峰密集可分为低位单峰密集和高位单峰密集。
         
         单峰密集
  
  单峰密集是移动成本分布所形成的一个独立的密集峰形,它表明该的流通筹码在某一特定的价格区域充分集中。单峰密集对于行情的研判有三个方面的实战意义:
  
  当庄家为买方股民为卖方时,所形成的单峰密集意味着上攻行情的爆发;
  
  当庄家为卖方股民为买方时,所形成的单峰密集意味着下跌行情的开始;
  
  当庄家和股民混合买卖时,这种单峰密集将持续到趋势明朗。
  
  正确地研判单峰密集的性质是判明行情性质的关键所在,也才会有正确的操作决策。
  
  根据股价所在的相对位置,单峰密集可分为低位单峰密集和高位单峰密集。
  
  形态特征:成本分布在某一价格区域高度密集,形成一个密集峰形。在这个密集峰的上下几乎没有筹码分布。
  
  形成机理:在单峰密集区域,流通筹码实现了充分换手;上方的筹码割肉,在单峰密集区域被承接;下方的筹码获利回吐,在单峰密集区域被消化。几乎所有的筹码在单峰密集区域实现了成交换手。

  ①低位单峰密集

  低位单峰密集

  长期横盘整理是主力吸筹建仓的重要手法,也是单峰密集形成的主要原因。横盘区域可以看成主力建仓的目标价位区,主力在此区域利用长时间的横盘,将没有耐心的跟风盘和短线客清出局,并利用上下震荡吸筹洗盘。单峰的密集程度越高,形成的时间越长,就意味着筹码换手和主力吸筹越充分,其后的上攻行情的力度越大。

  在实际操作中,要注意以下几点:

  a股价突破低位单峰密集价位必须有成交量的配合。

  b股价突破后的回调往往在原低位单峰密集处价位获得支撑,一旦投资者发现股价跌不下去,就可适量建仓。

  c股价回调跌破低位单峰密集区价位要提防空头陷阱。

  ②高位单峰密集

  高位单峰密集

  与低位密集峰相比,高位密集峰形成的时间相对较短,密集程度也相对较低。从庄家坐庄过程看,它可能是高位震荡洗盘的结果,亦可能是庄家出货的征兆。

  在实际操作中应注意以下几点:

  a股价跌破高位单峰密集区价位,应以减仓操作为好。因为形成高位单峰密集的换手过程实质上就是庄家向散户派发筹码的过程,尤其当股价涨幅过大时。

  b当股价向上突破时,防范风险是关键,应以短线的策略操盘,提防向上的假突破。

  c形成高位密集峰的时间越长,峰位密集程度越高,几乎可以肯定是庄家洗盘吸筹的结果。因为庄家震荡出货一般用不了那么长时间,而散户的耐心和信心也是有限度的。

  d前期高位单峰密集往往成为下一波行情的阻力位。

  (2)双峰密集

  双峰密集

  由上密集峰和下密集峰构成,对股价运行有较强的支撑力和阻力。当股价运行至上密集峰处常常遇到解套压力,受阻回落;当股价运行至下密集峰处常被吸收承接而反弹。因此可称上密集峰为阻力峰,称下密集峰为支撑峰。双峰之间的峰谷常在长期横盘整理中被填平,使双峰密集变成单峰密集。

  (3)多峰密集

  多峰密集股票筹码分布在两个以上价位区域,分别形成了两个以上的密集峰形;上方的密集峰称为上密集峰,下方的称为下密集峰,中间的称为中密集峰;根据上下峰形成的时间次序可分为下跌多峰和上涨多峰。

         多峰密集
  
  形态特征:筹码分布在两个或两个以价位区域,分别形成了两个或两个以上密集峰形;上方的密集峰,称为上密集峰;下方的密集峰,称为下密集峰;中间的密集峰,称为中密集峰。
  
  形态种类:根据上下峰形成的时间次序不同,可分为下跌多峰和上涨多峰。
  
  1.下跌多峰
  
  下跌多峰是下跌过程中,由上密集峰下行,在下密集峰处获得支撑形成下密集峰,而上密集峰仍然存在。
  
  形成次序:上密集峰
  
  下密集峰。
  
  形成机理:上密集峰被击穿,股价下行在下密集峰处受到支撑,止跌企稳。上密集峰的部分筹码割肉至下密集峰,形成多峰密集。通常上密集峰称为套牢峰,下密集峰称为吸筹峰。
  
  多峰密集中最典型的是双峰密集。
  
  双峰密集是由上密集峰和下密集峰构成,对股价的运行有较强的支撑力和阻力。当股价运行至上密集峰处常常遇到解套压力,受阻回落;当股价运行至下密集峰处常被吸筹承接而反弹。为此,也可将上密集峰称为阻力峰,下密集峰称为支撑峰。
  
  峰谷:双峰之间称为峰谷。峰谷常常被填平,使双峰变成单峰。由于双峰的上峰为阻力位,下峰为支撑位,股价通常在双峰间上下震荡运行,最终将上下峰消耗掉,在原峰谷的位置形成单峰密集,这就意味着吸筹整理阶段告以段落。
  
  当股价处于下跌双峰状态时,一般不会立即发动上攻行情。因为如果股价迅速突破上峰,展开上攻行情,就会使市场获利分布不均匀,下峰获利较高,如果市场追涨意愿不高,庄家就会面临下峰的获利抛压和上峰的解套抛售的双压力,给庄家的拉升带来困难。
  
  必须指出,峰谷仅对下跌双峰具有意义;只有下跌双峰才会在峰谷处形成二峰合一的单峰密集。
  
  2.上涨多峰
  
  上涨多峰是上涨过程中,由下密集峰上行,在上密集峰处横盘震荡整理形成一个以上的上密集峰。
  
  形成次序:下密集峰上密集峰。
  
  形成机理:股价突破下密集峰形成上行趋势,经过一段涨幅后作震荡整理。在此阶段由下峰处跟进的筹码在上峰处获利回吐,继续看涨的投资者在上峰处再次跟进,形成了上峰密集。上峰密集的筹码全部来自下峰,是下峰部分筹码移位上峰的结果。
  
  对上涨双峰的行情研判主要观察上下峰的变化对比。在上涨双峰中,下峰的意义非常的重大,它充分表明了庄家现阶段仓底筹码的存有量。如果上峰小于下峰行情将继续看涨,反之随着上峰的增大,下峰迅速减小,是下峰筹码被移至上峰的表现,此时庄家出货的可能性增大。
  
  下跌多峰密集通常最下方的峰为吸筹峰,也称支撑峰;相对于吸筹峰,每一个上峰都是阻力峰。筹码通常经震荡整理在最下峰处形成峰密集。上方的每一个峰将被逐渐消耗。下跌多峰中的上峰通常是庄家派发区域,其峰密集是庄家派发的结果,上峰筹码主要是套牢盘。
  
  上涨多峰通常出现在做庄周期跨度较大的中,该类股在长期上涨过程中作间息整理,形成多峰状态。它表明庄家仍没有完成持仓筹码的派发。
  

  (4)成本发散

  成本发散

  成本发散是筹码在不同价格上的分布较均匀松散,主要原因是在上升和下跌中在许多不同价位都发生了相当程度的换手。

  成本发散出现的情况相对较少,但一旦出现向下发散,就应特别注意,因为连续带量下跌多数情况下意味着主力在不计成本地出货。主力一旦出货,再想有庄介入,不仅需要空间,也需要时间。因此遇到这种情况时,也不要轻易抢反弹,反而应借反弹逢高减磅。

  在遇到成本发散时还应注意的是,成本发散是一种过渡性的状态,随时可以演变成密集峰,此时就应根据密集峰的特点及时做出应对。

  总之,投资者在操作中,一方面要注意筹码的分布情况,即筹码在谁的手中,是散户还是主力?另一方面还要注意在不同价位的筹码集中程度。只有两方面结合起来分析,投资者才能处于比较主动的位置。

         成本发散
  
  形态特征:成本分布呈现不均匀松散的分布状态。
  
  形态种类:根据趋势的方向不同可分为向上发散和向下发散。
  
  形成机理:在一轮行情的拉升或下跌过程中,由于股价的波动速度较快,使得持仓筹码在每一个价位迅速分布;对于单交易日而言,其筹码换手量增大,但整个价格波动区域呈现出筹码分散的状态。
  
  必须指出,成本发散是一个过渡状态,当新的峰密集形成后,成本发散将随着峰密集程度的增大而消失。
  
  成本密集是下一阶段行情的孕育过程,成本发散是行情的展开过程。
  
  成本分布的密集和发散将投资行为鲜明地分为两个阶段,成本密集时是决策阶段,成本分布发散是决策的实施阶段。一旦成本密集就意味着发生了大规模的成交换手。这种大规模的成交换手意味着行情的性质将发生改变。



  红条是获利盘.蓝条是套牢盘.获利比例越高说明越来越多的人处于获利状态。浮筹比例:当前价格周围聚集的最容易参与交易的筹码 数量。定位为浮动筹码。峰是成交密集区;软件是新一代证券分析软件。
posted on 2010-11-28 22:51 回忆之城 阅读(419) 评论(0)  编辑 收藏 引用 所属分类: finance
只有注册用户登录后才能发表评论。