回忆之城
生命在于折腾
posts - 510,comments - 9,trackbacks - 0
10获3股这个概念可以不用解释,因为它是以股东的出发点来说的,而10送3股和10转增3股都是以股份公司的出发点来描述的,所以可以这样理解股份公司10送3股或10转增3股,广大股东每10股获得3股回报.
下面介绍下10送3股和10转增3股的不同之处.
送股是上市公司将本年的利润留在公司里,发放股票作为红利,从而将利润转化为股本。送股后,公司的资产、负债、股东权益的总额结构并没有发生改变,但总股本增大了,同时每股净资产降低了。
而转增股本则是指公司将资本公积转化为股本,转增股本并没有改变股东的权益,但却增加了股本的规模,因而客观结果与送股相似。
转增股本与送红股的本质区别在于,红股来自公司的年度税后利润,只有在公司有盈余的情况下,才能向股东送红股;而转增股本却来自于资本公积,它可以不受公司本年度可分配利润的多少及时间的限制,只要将公司帐面上的资本公积减少~些,增加相应的注册资本金就可以了,因此,转增股本严格地说并不是对股东的分红回报。
从上我们可以简单理解为:
10送3股是在公司获得盈利的情况下,对股东的一种分红回报.
10转增3股则是公司不管有没有盈利,它使用公积金转赠股本,对股东来说,并没有实质的进行分红回报. 
posted on 2010-10-22 12:58 回忆之城 阅读(117) 评论(0)  编辑 收藏 引用 所属分类: finance
只有注册用户登录后才能发表评论。