回忆之城
生命在于折腾
posts - 510,comments - 9,trackbacks - 0
v

毛利率大小通常取决于以下因素:

一产品的市场竞争激烈化程度

  所谓物以稀为贵,如果市场上没有这类产品,或少有这类产品,或产品相比市场上的同类产品,其质量、功能价值要占有优势,那么产品的价格自然是采用高价策略,反之如果是经营大路产品或夕阳产业,市场比较饱和,那么只能是取得随大流的销售价格,取得平均的销售毛利。

二企业的营销目的

  是为了扩大市场占有率还是有其他别的原因考虑,如是为了扩大市场占有率,则可能采取先以较低价格打开市场,待市场占稳后再根据市场认同度重新调整定价策略,如果是为了尽快地收回投资,企业可能以较高的价格打入市场,再进行逐渐渗透之策,市场对成熟产品通常是实行价高量小,价小量大的回报方式,如何在价格与销量之间进行平衡,以求得利润最大化,是企业进行营销策划所必须面对,而不能回避的一个重要问题。

三企业开发产品投入的研发成本的大小

  现代经济的一个特点是产品更新换代很快,如能更快更好地开发出具有新兴功能的新产品,而产品在功能、使用价值及价格上存在优势,谁就能占领市场的最高点,企业的研发投入量大,通常其取得的发明创造成就多,受到专利保护所取得的利益就多,新兴产品在成本、功效上就有极大的优势,其产品毛利也大。

四企业的品牌效应

  如企业有知名度,比方说其产品具有驰名商标或地方知名品牌商标,其产品质量得到市场的认可,那么这类产品的毛利通常也会比较高,反之对于杂牌商品,就算其质量很好,由于没有知名度,其产品毛利率通常不如具有较高品牌价值的产品毛利率高,当然也不能一概而论,有些知名品牌产品毛利属于中等水准,主要是靠较高的销售数量来赚取利润,而有些杂牌商品由于不支出广告投入费用,主要靠柜台以及人力拓展,由于其价格中广告成本不大,其毛利率反而很高。

五企业投入的固定成本的大小

  主要指固定资产上的投入,如机器设备、厂房、厂租的投入,这些构成固定制造费用,从某种角度来说,也反映了企业的进入门槛高低,企业为收回此巨额投资成本,也会提高其产品的毛利,反之如果企业投入的机器设备不多,或大多采取代工的形式组装加工,或委托加工,其销售利润要让一部分给协力厂商,其产品毛利也可能只是平均化的;

六企业投入的技术成本的大小

  如企业生产具有自主知识产权的专利产品,特别是发明专利和技术专利,而该专利产品无论在产品质量、产品功能方面比市场上原有同类产品均存有优势,具有成本上的优势,具有竞争上的排他性,自然具有加价能力,此时产品的毛利通常也比较高;

七产品的技术工艺复杂程度

  用人的技术要求,人工成本的大小,产品生产工艺复杂,技术含量高,所用技工档次等级较高,其产品的毛利也自然会高,反之对于工艺简单,没什么技术含量,大都实行普工操作的大路产品,当然不可能有多高的毛利。

八应收帐款周转率高低

  因为应收帐款会占用资金成本,而老板通常会把这个资金成本打进销售价格里去的,即是说如果是现销,钱货两清的交易,其成交价格相对要低得多,但凡是赊销,其成交价格相对现销来说要高一点,而销售价格高一点,则意味着毛利大一点,而销售价格低一点,则意味着毛利小一点,如果说某企业应收帐款的周转率较小,而毛利又不大,则是一个很不正常的情况,应对其成本或进销价格进行实质性审查。

九企业产品处于生命周期的哪一个阶段

  一般来说,一种全新功能的新产品刚投放市场的前期毛利比较高,但随着时间的推移,随着市场的扩大,竞争对手的加入,做的人越来越多,企业必然降价促销,同时伴随原材料及人工价格的走高,其销售毛利也会逐渐下降,这在保健品行业或高科技行业比较明显。

十对产品主要部件的生产

  是由企业自已解决还是委外加工,一般来说自行生产其毛利要高一点,主要零部件采取委外加工方式生产的企业,其利润要分一部分给协力厂家,此时企业的毛利相对要低一点。
  上述关于毛利率的分析仅就一般情况而言,实际上也有例外的时候。
  对于毛利率的分布,通常是高科技行业的毛利率比普通产业的毛利率高,新兴产业的毛利率比传统产业、夕阳产业的毛利率高,相对于同类产品,新开发的产品毛利率比原有老产品的毛利率高。

毛利率高低与帐务真假的关系  企业老板都是理性的经济人,不可能老是做亏本的生意,毛利是企业经营获利的基础,企业要经营盈利,首先要获得足够的毛利,在其他条件不变的情况下,毛利额大,毛利率高,则意味着利润总额也会增加,而利润总额是征收企业所得税的税基,企业交纳企业所得税和股东红利税的多少,都与企业的利润正向相关,根据增值税理论税负的相关原理,决定增值税的交多交少与企业的毛利率正向相关(参见词条“增值税理论税负”),企业为了逃避缴纳增值税或企业所得税,通常会在企业外帐做假,可能通过虚增成本,或虚降售价的方式去降低企业帐面体现的毛利总额和毛利率,进而降低增值税或企业所得税的计税税基,以达到其偷逃增值税和企业所得税或股东红利税的目的,对于出口企业,通过价格转移方式降低毛利率,还可以获取多退税款的好处。
  在进行审计税审稽查作业时,如发现一个企业的毛利率太低,或者与同行业同类产品相比低得太离谱,而其毛利总额刚好或不足维持其期间费用,帐面长期体现微利或亏损时,则其成本和收入的真实性也有值得怀疑的地方,毛利率太低通常是虚增成本和收入隐匿的表现形式。
毛利的计算题实例  A、 已知某商品不含税进价13.5元,不含税售价15元,请问该商品的毛利率是多少?(20分)
  1.毛利率=(不含税售价-不含税进价)/不含税售价×100% 
  2.毛利率=(15-13.5)/15*100%=10% 
  B、 已知某商品不含税进价800元,含税售价990元,增值税率10%,请问该商品的毛利率是多少?(20分)
  1.不含税售价=含税售价/(1+增值税)=990/(1+10%)=900元 
  2.毛利率=(不含税售价-不含税进价)/不含税售价×100% 
  =(900-800)/900=11% 
  C、 已知某商品不含税进价30元,厂商折扣5%,增值税率5%,毛利率设定为10%,请问该商品的含税售价是多少?(20分)
  1.扣除折扣,得到不含税进价=30-30×5%=28.5元 
  2.含税售价=不含税进价×(1+增值税率)/(1-毛利率) 
  =28.5×(1+5%)/(1-10%)=33.25元 
  D、 已知某商品含税进价100元,厂商折扣5%,运输费用2元/件,增值税率5%,含税售价110元,问该商品的毛利率是多少?(20分)
  1.不含税进价=含税进价/(1+增值税)=100/(1+5%)=95元 
  2.扣除折扣,加运输费后,不含税进价=95-95×5%+2=92元 
  3.不含税售价=含税售价/(1+增值税)=110/(1+5%)=105元 
  4.毛利率=(不含税售价-不含税进价)/不含税售价 
  =(105-92)/105=12.3%
posted on 2010-10-18 16:29 回忆之城 阅读(199) 评论(0)  编辑 收藏 引用 所属分类: finance
只有注册用户登录后才能发表评论。