回忆之城
生命在于折腾
posts - 510,comments - 9,trackbacks - 0

电视剧天道观后感 -民族文化的劣根性 现在是不是需要再来几次五四运动
无意中看了《天道》这个电视剧,一开始就给深深地吸引住了。感觉这部电视剧就是专门拍给我看的。
  第一:发烧友,第二:铁观音,第三:对社会性质的悟,第四:对于中国文化与中国国民性与国家民族发展的影响的思考。第五:人生追求。这些,与我有这么多的共鸣的电视剧简直是太夸张了。看后我好欣慰,感觉至少自己没有那么孤独吧。同时更感慨万分。
  
  其实抛却了其他的那么多巧合,我最关心的就是这部电视剧时时刻刻在提醒大家的一个见所未见的词 : 文化属性!
  
  
  《天道》这部电视剧是部非常有深度的电视剧,具体深度有多深,我想怎么说都不过分,所以我的第一感觉是这部电视剧估计能真正懂得的人不多。这个电视剧对我们的民族文化提出了质疑,这是非常难得的地方,编者以高屋建瓴的高度,讨论了文化属性对民族的影响。深深触动了我一直思考的一个问题。纵观历史,几千年来,影响中国的主流文化是什么?中国有一个致命的缺点,那就是内斗,内耗,好安逸,没有进取之心,习惯于沾沾自喜,好大喜功。满足于当下不思进取。中国人们的斗志只有在亡国灭种的最后时刻才能被激发出来,但是一旦恢复平静,国人就马上就忘记过去,回到安逸享乐的状态中来。这就是几千年来的文化影响力。
  
  对了,就是 文化属性,文化属性决定了一个人,决定了一个民族,也就决定了你这个国家。掌握了你一个人的文化属性就能透彻了了解你会怎么做事情,会做什么样的事情。同样,知道了你一个民族的文化属性也就知道一个民族的人们怎么处理事情,怎么思考问题,也是一个民族的发展方向和方式。同理国家不过是民族的一个载体而已。
  
  剧中的人物 丁元英,是个参透了佛法而不能入佛的人,他提出了文化属性的概念,追求达到神仙无欲无求的境界,但是他不能,他只知道用文化属性去分析别人去要求自己,但是他达不到自己追求的境界。别人看他如异类,他看别人太俗。于是孤僻不喜与人交往。他想唤醒人们却不知所措。
  
  至于我,是如何理解文化属性的呢?我本一愤青,喜欢关注所谓的国家大事,可越到后来越感觉不是滋味。首先,国民的思考问题的方式我觉得不习惯,后来总感觉的整个国家很无力。总感觉我们中国真的是一老黄牛,人民任劳任怨,国家任劳任怨,中国人在国内给中国人欺负,国家在世界上给外国人欺负。何以如此??
  最后的结论就是中国文化的劣根性,中国是一个非常容易知足的国家,也是息事宁人的态度,崇尚君子而鄙视小人,重文而轻武。文人治国,三纲五常治民。说到底就是中国文化缺少忧患意识,缺少侵略性。以德报怨思想严重。最严重的问题就是对内积极打压,互相拆台,对外奴颜卑膝,委屈求全。 家庭内如此,朋友间如此,同事单位内如此,政府内如此,国家交往也如此。这不是什么党执政也不是多少党轮流执政就能解决的问题。问题的根本在民族内部。在于我们每个人内部。不从思想上认识这一点,中国要想成为世界强国大国,估计很难甚至不可能, 等你中国大了,肉多了,外国列强就来割几块肉,放你点血。然后再把你养起来,反复如此。你不信??
  不信就看看中国通史,几千年来是不是这样? 有没有例外?不过是时间不同了,外国列强的概念不同了而已。中国只有大,没有强,所谓强也只不过是一时之强。然当时之强到后朝史书中无不给当时的皇帝安一个暴君,穷兵黩武的称号。这就是文人治国。就是国之劣性。
  
  看一下当下的形式,不要说美国怎么欺负中国,就看日本,越南,老挝,朝鲜,印度,甚至巴基斯坦怎么对待中国的? 还有台独,疆毒,藏独,怎么做的。有一个觉得你好么,有一个服你么,有一个怕你么, 再看看别的国家,无论侵略过多少次世界,打过多少国家怎么样呢,世界上照样还是他说了算,还是觉得他最自由民主。觉得她的电视电影就是好, 大国不要说,说说小国家以色列,那么小的国家,把周围所有大国都打了一遍,每年都有战争,怎么样呢,哪个不怕? 哪个敢说三道四,又有哪个不说人家国家发展的好呢?
  
  中国现在外交怎么做的? 我想只要初中毕业就可以去外交部上班了! 什么中国不称霸,为什么不称霸呢? 怕什么,大国打不过先把周围这些不服气的先收拾了! 不称霸你叫什么国家啊,国家能不称霸么!!!图霸则小,当图天下!
  
  中国的一个五四,作用太小了,需要再多经历几次五四才可以,孔子要弘扬,但是要弘扬的不要失真,怎么样才能礼治天下,要先把天下收归你有才可以礼治天下,如今,你一过礼治可以么? 周围那么多虎狼呢 你还想当羊? 要想当羊首先要把狼变成羊啊!!!
  
  中国要想强大,首先思想要强大,民族文化要反思!想想毛主席,好多事情做了别人不理解,现在回过头去看看,很多都是有道理的。不是说方法一定对,但是道理还有有些在里面的。毛主席不出国就读历史,就能明白这个道理,不用出国把所有国家的脉都号准了,关键在哪里,在大的战略上。 看问题一定要上升的一定的高度, 看世界,就要站在各个民族的民族文化的属性高度去看。一个民族怎么变,很难脱离他自己的文化。我们现在的任务就是要发掘我们以前忽略的民族文化。把自己秦皇汉武的精神文化找出来!!
posted on 2010-09-16 13:53 回忆之城 阅读(312) 评论(0)  编辑 收藏 引用 所属分类: 生活感悟&休闲
只有注册用户登录后才能发表评论。