回忆之城
生命在于折腾
posts - 510,comments - 9,trackbacks - 0
Cacti是一套基于PHP,MySQL,SNMP及RRDTool开发的网络流量监测图形分析工具。它通过snmpget来获取数据,使用RRDtool绘画图形,而且你完全可以不需要了解RRDtool复杂的参数。它提供了非常强大的数据和用户管理功能,可以指定每一个用户能查看树状结构、host以及任何一张图,还可以与LDAP结合进行用户验证,同时也能自己增加模板,功能非常强大完善,界面友好。
  虽然 MRTG 是一套非常好用的软件但是它毕竟是一套很旧的软件了,其作者在多年前已经开发出 RRDTool 代替该软件,现在已经发展的很成熟了,但由于 RRDTool 的指令非常复杂,对于使用者非常的麻烦,幸运的是有一套软件 Cacti 的发展就是基于让 RRDTool 使用者更方便使用该软件,除了基本的 Snmp 流量跟系统资讯监控外,Cacti 也可外挂 Scripts 及加上 Templates 来作出各式各样的监控图

Cacti 是一个使用 RRDtool 引擎的基于网页的 PHP/MySql 图形解决方案。

Classically, 它可以使用 SNMP 来绘制网络带宽。但事实上,也可以通过 snmp,shell 或者 perl 脚本来绘制很多不同的图形。在 屏幕截图 部分,你可以浏览使用 Cacti 可以绘制的图形的种类。
Cacti 的优势在于它可以非常容易地被安装和使用。你不需要称为一个专家或是花费大量的时间来配置它。甚至一个初学者都可以很快的使用它。 在非常活跃的 Cacti 论坛,你可以和其他用户共享 "Cacti 模板", 它可以节约你的很多时间。你可以非常简单的添加插件到 Cacti 并结合其它一些免费的工具例如 ntop或者 php weathermap。我们的意见是,这是最好的 RRDtool 前端
要了解更多关于使用 Cacti 的信息,参考非常好的 Cacti 手册

RRDtool 是一个由瑞士人 Tobi Oeticker 开发的程序,他也是著名的 MRTG 的创建者。
RRDtool 是使用 "C" 程序语言开发的,它保存收到的数据到 ".rrd" 文件。
".rrd" 文件里的记录的数量将永远不会增加,这就意味着旧的记录将被经常移除。这意味着人们可以获得最近日志数据的精确图形,也可以获得基于旧数据的模糊图形。默认的,你可以有每天,每周,每月和每年的图形。
一些通过 MRTG 的 RRDtool 的优点是:

- 它很快速。
- 它可以使用负值。
- 它可以在一个图形里使用多个数据源。
- 生成的图形具有很高的可定制性。
- 它可以被很多不同的前端,例如 Cacti,所使用。
- RRDtool 记录被保存在 .rrd 文件里并保持同样的大小而不会增加。
posted on 2010-08-27 11:31 回忆之城 阅读(2029) 评论(0)  编辑 收藏 引用
只有注册用户登录后才能发表评论。