回忆之城
生命在于折腾
posts - 510,comments - 9,trackbacks - 0

有个朋友问我:当女友问这样的问题,应该怎么回答——“妻子和母亲同时掉到水里,你会先救谁?”很多人会这样认为:这个问题既无聊又不该问,也没有正 确答案。我相信任何问题都是有答案的,不过这是一个综合的、感性的问题,任何理性的答案可能都会阐述得不够全面。也许你还不明白我在说些什么,那么就请看 完下面的文字。

男人要像清泉,不断创造和给予。

男人要像海洋,懂得博爱和包容。

人的精力是有限的,一个人应该把自己主要的精力和眼界放在未来而不是过去。真正的男人应该有积极进取的心态,应该有不断创造财富、不断开拓未来的能力。

一群鹅中,吃得最胖的那只不是最值钱的而是最先死的,最值钱的、活得最长的是那只“会生金蛋的鹅”。在事业上,很多人会红着眼睛去和别人争斗,想尽办法 获得更多眼前的利益,却往往忽视了对自己内心和潜力的挖掘。自古成大事者,无不厉兵秣马、引而不发,却很少去计较一城一池之得失。在我们的事业有所收成的 时候,切记要养好耕牛、翻好地、备好肥料、育好秧,否则就算谷仓再满,迟早也会青黄不接。

一个有未来的人,往往既不会沉迷于眼前的繁华与诱惑,又能拥有博大的胸怀去善待和宽宥他人。

总有人在耳边鼓噪社会的复杂、人心的险恶、生活的无奈……于是,我去问清泉,他没有回答,继续忙着将涓涓细流汇入江河;我去问海洋,他也没有回答,只是 坦荡地将一浪浪海水送将过来。社会是一门学问,没学好的人会觉得复杂;人心是一个个追求利益的个体,没协调好的人会觉得险恶;生活是一种能力,没锻炼好的 人会觉得无奈。像清泉一样做事,像大海一样为人,如果发达则“挥挥衣袖,不带走一片云彩”;如果贫贱则“挽起裤脚,不抱怨一路泥泞。”要知道收获只是一个 偶然,但成功永远是一种习惯。

在爱情上,很多男孩子会犯一个同样的错误,就是为自己心爱的女孩做出了错误的付出。比如说,曾经有个男孩为了追求我妹妹,饭也不顾吃了, 觉也不顾睡了,高考也没心思准备了。他付出了自己几乎全部的时间和精力,言听计从、体贴入微。他的这份情意值得感激,而他的失败也确实令人惋惜。因为我妹 妹想要的,不是他所能给的“一潭池水”,而是不会干涸的“一眼清泉”。要知道,在男孩子把自己想象成“克赛”、“圣斗士”或“超级赛亚人”的时候,女孩子 也有自己的梦想:身材好一点的都是童话里高贵、骄傲的公主;身材差一点的都是落在人间纯洁、美丽的天使。女孩子并不是只喜欢漂亮的衣服、昂贵的珠宝,其实 送给公主最好的礼物是一个王子,送给天使最好的礼物是一双翅膀。如果你真的爱她,那么就努力去成为一个可以统兵疆场的王子,成为一双可以带她自由翱翔的翅 膀。一个男人,在有能力保证自己生活有条不紊、事业蒸蒸日上的前提下,当然可以去追求自己的爱情,我觉得也只有这样才是真正的所谓“为爱付出”,否则只能 算是一种冲动或者盲目。

谈到爱情,总有两种对立的看法:一种认为爱情是美好的;另一种认为爱情是骗人的。我个人认为,爱情是存在的,但真正的爱不是花前月下、甜言蜜语,而是一种心灵的境界。

有人曾这样告诉我:“在一个人心中,最重要的永远是自己;其次,是自己的子女;然后才是父母和亲友。”

我问:“那爱人呢?”

他说:“爱人就是自己。”

还记得在印度洋海啸的时候,发生了这样一件事:当巨浪突然向海边袭来时,一个年轻的母亲,看到自己的孩子还在海边玩。由于时间已经来不及了,当时她只有 两种选择:要么跑过去救她的孩子,这样俩个人一定都活不成;要么赶紧逃命,自己还有一线生机。当然,她的选择不用我说大家也能猜到。那一刻,在她的意识 里,她的孩子和她自己已经没有什么分别了,她没有办法眼睁睁地看着自己的孩子在毫不知情的情况下就被吞没。当真爱发生的时候,你的灵魂会进入到你所爱的人 的体内,当你看到她的手烫伤了,自己的手心会同样的疼。爱一个人的时候,她就是你自己。

一个男人在追求爱情的时候,应该有海一样的胸怀。

首先要做的就是摆正自己的位置,任何不切实际的追求都是自酿的苦果。你有权力执著地爱一个人,但没有权力要求她怎样去对待你。另外,不要把爱情看作生活 的全部,那样太自私了,因为所谓为爱情如何如何,归根结底还是为自己。曹操在他的《短歌行》中,有这样的诗句:“青青子衿,悠悠我心,但为君故,沉吟至 今。”诗中让曹操魂牵梦绕的不是他的情人,而是能够帮助他成就一番宏图伟业的朋友。虽然诗句朴素、婉约,但却令人感到大气磅礴。一个女人把一生依托给爱情 和男人,是可以理解的,但一个男人一生只徘徊于爱情和女人,就值得唾弃了。

与女孩相处,刚柔适度是很重要的。一对夫妻中,谁是家庭的主导往往取决于两个条件:一是能力和水平的高低,二是为对方付出的多少。如果你的能力和付出都明显高于对方,那么她自然会听你的,否则还是不要“大男子主义”为好。另一方面,对女孩子也不应该过分迁就。

女人是感性的,她们时常心口不一,她们的话有些只是为了说而说,甚至她们会一面发表很多意见,一面又瞧不起自己的想法。所以不要为了讨好她们就一味地言 听计从。正确的做法是:一方面,懂得聆听、体会她们的想法,用感性的思维去呵护她们;另一方面,用理性的双手拉着她们、保护着她们向正确的方向前进。男人 要理解,如果一个女孩子嫁给了你,就等于把自己的全部都给了你,所以对她们好一点是应该的。妻子不是用来洗衣、做饭的,而是用来宠的。

说了这么多,让我们回到开始的问题:当女友问这样的问题,应该怎么回答——“妻子和母亲同时掉到水里,你会先救谁?”

其实,怎么回答并不重要,这个问题的正确答案也不是唯一的。

假如我们问周恩来总理这个问题,他一定会回答:我先救我们的国家和人民。

假如我们问威廉·华莱士这个问题,他一定会回答:The freedom of Scotland!

如果我们得到了她的心,这个问题怎么回答都能令她满意;如果我们失去了她的心,这个问题怎么回答都能被她挑出毛病。

因此,努力去成为一个这个真正的男人吧,争取永远不要让自己的妻子或母亲掉到水里!


本文来源于:左岸读书_blog ,原文地址:http://www.zreading.cn/archives/676.html

posted on 2009-04-03 16:30 回忆之城 阅读(57) 评论(0)  编辑 收藏 引用 所属分类: 生活感悟&休闲
只有注册用户登录后才能发表评论。