两极人生,八度空间

Fight for my CISSP and PMP

首页 新随笔 联系 聚合 管理
  156 Posts :: 22 Stories :: 67 Comments :: 0 Trackbacks
项目背景

        按照国土资源部《关于加强国土资源信息化建设的通知》等有关信息化建设文件要求,各省国土资源系统切实转变思想观念和管理方式,把信息化建设作为加强国土环境资源管理的一项重要基础工作来抓,推动信息化为国土环境资源管理服务。经过几年来的建设和发展,充分认识到信息化是实现国土环境资源管理科学化、现代化的重要手段和建设高效廉洁政府的必要条件。

    浙江省国土资源厅新大楼主体工程已接近完工,新大楼位于杭州市天目山路沿山河以西,建筑面积约16000平方米;建筑主体楼高15层,地下两层;中心机房位于大楼7层,网络分内网和外网建设,内网和外网要实现物理隔离,已完成弱电系统布设,内、外网信息点点位共计约800个点。楼内除厅机关外,还有其他厅属各事业单位入驻。新大楼建成后将建立全省国土资源数据中心,存放浙江省内各市(县、区)国土资源基础数据。数据中心具有数据容量大,更新频繁等特点,数据的安全直接关系到国土资源审批业务能否正常实施。国土资源厅信息中心作为数据中心的职能单位,为了实施对数据的安全保护和应用保护,将建设基于SAN存储架构的数据存储与安全系统。

    用户现状

         国土资源厅信息中心目前的计算机应用主要有后台数据库服务、GIS地理信息管理系统等等。对于核心数据的保护,目前仅通过对服务器硬盘做了RAID,起到防止硬盘故障的作用,服务器均为单机工作。用户数据库服务基于Oracle、SQL Server以及Domino。当前的存储都是直接连接到服务器本身的存储架构(DAS)。该存储架构保证了高度的性能和低廉的价格,但在系统存储的扩充性、管理性以及数据的安全性上存在着无法克服的一些弊端。同时,由于数据分别存放,数据的备份管理工作也相当困难。目前的核心服务器单机工作存在着严重的单点故障问题,随时可能因为种种原因造成应用的停顿。因此国土资源厅信息中心希望通过数据和存储集中,建立核心数据库服务来解决现有数据库分散的问题。数据库整合后对于应用层面来说,中心数据库服务器的服务提供就相当的重要;而中心数据库的应用保护和数据安全保护问题也随之出现。目前,浙江省国土资源厅信息系统(含未来3-5年)将有以下服务器及数据库需进行数据安全存储备份保护:


数据中心的建设目标

  • 构建一个先进的SAN存储网,实现数据的集中管理。
  • 构建一个可扩展的跨平台存储系统,为以后日与俱增的数据进行安全存储及实现将来业务新增应用的不同系统服务器。
  • 对关键应用系统建设成高可用的集群系统,防止单点故障,以保证业务系统不间断的持续运行。
  • 构建一个更安全,更易维护的数据备份系统,避免系统数据因人为误操作,病毒入侵,黑客攻击,自然灾害等造成的数据丢失,同时为将来远程数据容灾备份建设打下基础。
  •  构建一个更为高效,快速的综合应用系统,满足不断增长的数据业务系统。

解决方案

        方案主要完成信息中心SAN网存储系统及NAS文件共享存储系统 ,同时完成数据库服务器高可用集群系统。为了解决用户以前数据分散,不易管理的问题,满足用户集中管理,集中存储的的需求,信息中心所有的SQL,ORALCE,OA等应用服务器的数据存储将采用SAN存储架构,磁盘阵列采用DFT ES1600-X24全光纤磁盘阵列,DFT ES1600-X24拥有四个连接主机的光纤通道环路和超常的读写性能,具有670 MB/sec连续传输速度,支持高达72TB容量,适合于诸如视频、医学图像、数据库和高性能计算的理想的高带宽的存储解决方案。为减少以前数据备份的工作量,数据备份采用Veritas自动备份软件,将数据备往至NAS备份系统之上,在今后的二期工程中考虑采用高容量的带库系统进行备份。对于关键性业务系统,要求24*7小时不间断运行,方案采用DFT 双机集群系统,DFT HA在两台服务器上执行,提供相互备援保护检测程序(HA Daemon)。如果任何一台服务器上的服务被不正常中止,DFT HA将自动启动连接被中止服务,此过程不需要人为操作介入,这种防错功能可确保重要的应用程序服务不被中断。

        方案实施效果

        系统方案实施后能够定时自动完成各种数据的备份,建立一个覆盖系统全范围操作平台的文件备份系统,实现系统内部,包括交换中心各种服务器的备份。不管是在业务中心,还是在容灾中心,要求对于关键性的应用系统,能够有效规避任何单点故障,这些故障范围包括:网络端口故障、磁盘系统介质故障、系统瘫痪等。管理人员可以从一个控制台监控所有的备份和恢复任务,乃至存储介质管理,系统配置以及作业监控等等。图形化的用户界面使用简单,允许管理员集中监控和管理整个企业的一致性的备份策略。


posted on 2007-01-18 14:46 Jerome 阅读(201) 评论(0)  编辑 收藏 引用 所属分类: Backup and Recovery Project
只有注册用户登录后才能发表评论。