kenlistian

勤学多思

  IT博客 :: 首页 :: 新随笔 ::  :: 聚合  :: 管理 ::
  207 随笔 :: 0 文章 :: 23 评论 :: 0 Trackbacks

ruby下采用ado方式连接,(odbc更简单)

1.下载dbi,from: http://rubyforge.org/frs/?group_id=234&release_id=20222

0.2.0即可。

2. 解压拷贝到ruby中的lib中。(目前我版本1.8.6)

3. 打开readme,运行脚本所说的3步骤。

ruby setup.rb config
ruby setup.rb setup
ruby setup.rb install

4. 要把解压bdi中的ado.rb文件放在如下目录,(目录没有自建)

      ../ruby/lib/ruby/site_ruby/1.8/DBD/ADO/

5. 测试 ,(可以在irb下测),也可以建一rb文件运行。

 1 require "dbi"
 2 require "win32ole"
 3 
 4 dbh=DBI.connect("DBI:ADO:Provider=SQLOLEDB.1;Data Source=.;Initial Catalog=pubs;User Id=sa;Password=root;")
 5 sth = dbh.prepare('select * from employee')
 6 sth.execute
 7 while row=sth.fetch do
 8   p row
 9 end
10 dbh.disconnect

附:帮助直接打开dbi的doc目录下的index.html自看,一目了然。

附:连接odbc方法

1. 在odbc建到acess or msssql or oracle 的连接

2.对上connect部分改写如下:
  dbh = DBI.connect('dbi:ODBC:你的odbc库名','USERNAME','PASSWORD')

posted on 2008-03-20 20:42 kenlistian 阅读(712) 评论(0)  编辑 收藏 引用
只有注册用户登录后才能发表评论。