textbox

IT博客 联系 聚合 管理
  103 Posts :: 7 Stories :: 22 Comments :: 0 Trackbacks

Windows 中不规则窗体的编程实现

作者:上海伟功通信 roc

下载源代码

一、序言

  在绝大多数的Windows应用程序中,其窗体都是使用的正规正矩的矩形窗体,例如我们常用的,“记事本”,“扫雷”,等等。矩形窗体,具有编程实现 简单,风格简洁的优点,所以在普通文档应用程序和 简单小游戏中使用足矣。但在某些娱乐游戏程序中使用就略显呆板些了,这时若用不规则窗体替代原先 的矩形窗体,将会使这类程序更添情趣。典型的例子有windows 自代的Media Player,新版本的Media Player有个控制面板的选项,选中这些面板,播放器就以选中的面板形状出现,这时的播放器比以前版 本的Media Player的古老矩形界面要生动有趣的多了。 要实现不规则窗体不是太难,知道了基本原理后,你也可以创建各种有趣的不规则窗体。

二、实现原理

   所有的 Windows 窗体都位于一个称为“region”中,窗体的大小如果超出“region”的范围,windows 会自动裁剪超出"region"范围那部分的窗体,使其不可见。所以,要创建不规则窗体有两个步骤:第一 步就是创建不规则"region".第二步就是将窗体放到创建的“region”中。
  其中第二步很简单就调用一条语句即可。在SDK中调用 API函数SetWindowRgn,该函数原型如下:
int SetWindowRgn( HWND hWnd, HRGN hRgn, BOOL bRedraw );

   其中hWnd为待设置的窗体句柄,hRgn为已经创建的"region"句柄,bRedraw代表是否要重绘窗体。在MFC 中使用窗口类CWnd的成员函数int CWnd::SetWindowRgn(HRGN hRgn, BOOL bRedraw );该函数的参数意 义与API中同名函数相同。
  相对与第二步,创建不规则窗体的第一步要复杂许多,并且不规则窗体越复杂,创建其"region"的过程也越复 杂。接下去我们将由浅入深地介绍各种创建”region”的方法。
  在MFC中"region"对象,由CRgn类实现。CRgn的几乎每个成员函数都有同名的SDK API函数对应。

三、简单“region”的创建

   类CRgn创建一个新的"region"的简单方法有以下几个成员函数:

  1. BOOL CRgn::CreateRectRgn( int x1, int y1, int x2, int y2 ); 创建矩形的“region”。
  2. BOOL CRgn::CreateEllipticRgn( int x1, int y1, int x2, int y2 ); 创建圆形或椭圆形“region”。
  3. BOOL CRgn::CreateRoundRectRgn( int x1, int y1, int x2, int y2, int x3, int y3 ); 创建圆角矩形“region”。
  4. BOOL CRgn::CreatePolygonRgn( LPPOINT lpPoints, int nCount, int nMode ); 创建多边形“region”。

  这里以创建椭圆窗体为例,介绍椭圆窗体创建的方法。在创建椭圆“region”的CreateEllipticRgn函数 中,x1,y1指椭圆所在矩形的左上角坐标,x2,y2指该矩形的右下角坐标。
   下面的代码加入到MFC对话框程序的OnInitDialog函数中,可将该对话框变成椭圆窗体:

BOOL CTestDlg::OnInitDialog()
{
CDialog::OnInitDialog();
...
CRgn rgn;
rgn. CreateEllipticRgn(0,0,200,100);
SetWindowRgn(rgn,TRUE);
}

图一 椭圆窗体效果图

四、作图路径法创建”region”

使用该方法创建”region”的过程如下:
第一步绘制所要创建的窗体形状。
该步骤中使用到CDC类中的一些成员函数如下:
BOOL CDC::BeginPath( );

调用该函数后当前设备环境(DC)开始追踪绘图的过程。

int CDC::SetBkMode( int nBkMode );

设置绘图时的背景模式,此应用中nBkMode必须取值为TRANSPARENT 。即设置绘图时背景不发生变化。

BOOL CDC::EndPath( );

调用该函数后当前设备环境(DC)结束追踪绘图的过程。
   开始绘图前,先调用BeginPath,然后调用SetBkMode。接下去就可调用CDC的其他绘图函数作图,例如 Arc,AngleArc,LineTo,MoveTo,RoundRect,,Textout等等。绘图完毕调用EndPath().

第二步将绘制的结果转成”region”.

此步骤中使用SDK API函数

HRGN PathToRegion( HDC hdc );

  Hdc为作图DC的句柄, CDC类中的m_hDC成员变量可做此参数传入。示例,将下面代码加入某个按钮单击事件中,可以将当前窗体变为字符串”hello”的形状

void CTestDlg::OnTest() 
{
HRGN wndRgn;
CClientDC dc(this);
CFont mFont;

if (dc.m_hDC!=NULL)
{
VERIFY(mFont.CreateFont(
200, 50, 0, 0, FW_HEAVY, TRUE, FALSE,
0, ANSI_CHARSET, OUT_DEFAULT_PRECIS,
CLIP_DEFAULT_PRECIS, DEFAULT_QUALITY,
DEFAULT_PITCH | FF_SWISS, "宋体"));

//开始记录窗体轮廓路径
dc.BeginPath();

//设置背景为透明模式,这句话是必须有的。
dc.SetBkMode(TRANSPARENT);

CFont * pOldFont;
pOldFont = dc.SelectObject( &mFont );
dc.TextOut(0, 0, "Hello");

//结束记录窗体轮廓路径
dc.SelectObject( pOldFont );
dc.EndPath();

//把所记录的路径转化为窗体轮廓句柄
wndRgn = ::PathToRegion(dc.m_hDC);

//赋予窗体指定的轮廓形状
this->SetWindowRgn(wndRgn, TRUE);
}
}
CClientDC是CDC的派生类,故此该类具有所有CDC类的成员变量和成员函数。


图二 hello形状的窗体效果图

五、根据图像创建”region”

   此法创建不规则窗体比较复杂。首先准备一张含有目标窗体形状的图片,设置透明色即将图片中部不属于窗体形状的部分,标记成同一种颜色,例如蓝色 RGB(0,0,255).程序运行后先装入图片。然后逐个扫描图片的每个像素,如这个像素不属于透明色,则在相应位置创建一个只含一个像素的 “region”然后将这些小”region ”合并起来组成一个任意形状的”region”.这里将使用到CRgn的一个成员函数 :
int CRgn::CombineRgn( CRgn* pRgn1, CRgn* pRgn2, int nCombineMode );

  其中pRgn1,pRgn2为要合并的两个“region”,nCombineMode为合并的方式,此应用中取RGN_OR,即 两”region”全部合并去处重复部分。代码实现如下:

void SetupRegion(
CDC *pDC, //窗体的DC指针
CBitmap &cBitmap, //含有窗体形状的位图对象
COLORREF TransColor //透明色
)
{ CDC memDC;
//创建与传入DC兼容的临时DC
memDC.CreateCompatibleDC(pDC);

CBitmap *pOldMemBmp=NULL;
//将位图选入临时DC
pOldMemBmp=memDC.SelectObject(&cBitmap);

CRgn wndRgn;
//创建总的窗体区域,初始region为0
wndRgn.CreateRectRgn(0,0,0,0);

BITMAP bit;
cBitmap.GetBitmap (&bit);//取得位图参数,这里要用到位图的长和宽

int y;
for(y=0;y<=bit.bmHeight ;y++)
{
CRgn rgnTemp; //保存临时region

int iX = 0;
do
{
//跳过透明色找到下一个非透明色的点.
while (iX <= bit.bmWidth && memDC.GetPixel(iX, y) == TransColor)
iX++;

//记住这个起始点
int iLeftX = iX;

//寻找下个透明色的点
while (iX <= bit.bmWidth && memDC.GetPixel(iX, y) != TransColor)
++iX;

//创建一个包含起点与重点间高为1像素的临时“region”
rgnTemp.CreateRectRgn(iLeftX, y, iX, y+1);

//合并到主"region".
wndRgn.CombineRgn(&wndRgn, &rgnTemp, RGN_OR);

//删除临时"region",否则下次创建时和出错
rgnTemp.DeleteObject();
}while(iX GetWindow();
pWnd->SetWindowRgn(wndRgn,TRUE);
pWnd->SetForegroundWindow();
}
   上述代码创建的不规则窗体中,在OnEraseBkgnd事件中绘制该位图,就可得到与该位图形状一模一样的窗体。


图三 根据位图和位图中的透明色创建的窗体效果图

六、小结

  三种创建“region”的方法,第一种最简单,如果所需的窗体形状是简单的几何图形,这种方法最合适;第二种稍微复杂些,但是创建的窗体形状更多 些;第三种方法可以创建任何在图片中画出的窗体形状,但是实现的复杂度也最高。

注:本文的写作曾参考了“形 态各异的不规则窗体”一文。
posted on 2010-06-30 12:22 零度 阅读(468) 评论(0)  编辑 收藏 引用 所属分类: 概念
只有注册用户登录后才能发表评论。