textbox

IT博客 联系 聚合 管理
  103 Posts :: 7 Stories :: 22 Comments :: 0 Trackbacks
函数指针
一个函数在编译时被分配一个入口地址,将这个入口地址称为函数的指针,可
以用一个指针变量指向该函数指针,然后通过该变量来调用函数。
有关说明:
  1、函数指针的声明格式:
   函数返回值类型(*指针变量名)(参数类型列表)
     或者是:
     typedef 函数返回值类型 (*指针变量名)(参数类型列表)
    2、一个函数指针只能指向一种类型的函数,即具有相同的返回值和相同的参            
    数的函数
  3、关于函数指针的加减运算没有意义
   函数指针数组定义:
     函数定义:
     void fun1(void *p);
     void fun2(void *p);
     void fun3(void *p);
   函数指针数组定义:
   void(*fun[3])(void*);//typedef void(*pfun)(void*);pfun fun[3];
   指针赋值:
     fun[0] = fun1;
     fun[1] = fun2;
     fun[2] = fun3;
     函数调用:
   fun[0](&a);         //int a;
     fun[1](&b);         //int b;
     fun[3](&c);         //int c;
  声明一个指向成员函数的指针
一个指向成员函数的指针包括成员函数的返回类型,带::符号的类名称,函数参数表。虽然这一语法看似复杂,其实它和普通的指针是一样的。指向外部函数的指针可如下声明:
void (*pf)(char *, const char *);
void strcpy(char * dest, const char * source);
pf=strcpy;
相应指向类A的成员函数的指针如下表示:
void (A::*pmf)(char *, const char *);
以上pmf是指向类A的一个成员函数的指针,传递两个变量char *和 const char *,没有返回值。注意星号前面的A::符号,这和前面的声明是一致的。
赋值

为了给一个指向成员函数的指针赋值,可以采用成员函数名并再其前面加一个&的方式
使用typedef
你可以使用typedef来隐藏一些指向成员函数的复杂指针。例如,下面的代码定义了一个类A中的成员函数的指针PMA,并传递char *和const char *参数。
typedef void(A::*PMA)(char *, const char *);
PMA pmf= &A::strcat; // use a typedef to define a pointer to member
使用typedef特别有用,尤其是对于指向成员函数的数组指针。
■void类型的指针
    void含义:
    void是“无类型”,void*则为无类型指针,void*可以指向任何类型的数据。
    void a;//此变量没有任何实际意义,无法编译通过“illegal use of type”
    void 的作用:
         1、对程序返回的限定
         2、对函数参数的限定
    我们知道,如何指针p1和p2的类型相同,那么我们可以直接在p1和p2间赋值,如果不同,必须使用强制类型转换。
    如:float *p1;   int *p2;
    若:p1 = p2; 编译出错:“can not covert from int* to float*”
    必须为:p1 = (float*)p2;
                而void*不同,任何类型的指针都可以直接赋为它,不需要强制类型转换:
                如:void *p1;   int *p2;
                    可作:p1 =p2;
                    无类型可以包容有类型,有类型不能包容无类型:
                    必须为:p2 = (int*)p1;
                viod 和 void*使用规则总结:
    ●     如果函数没有返回值,那么应声明为void类型
    在C语言中,凡不加返回值类型限定的函数,就会被编译器作为返回整型值处理。但是许多程序员却误以为其为void类型. 林锐博士《高质量C/C++编程》中提到:“C++语言有很严格的类型安全检查,不允许上述情况(指函数不加类型声明)发生”。可是编译器并不一定这么认定,譬如在Visual C++6.0中上述add函数的编译无错也无警告且运行正确,所以不能寄希望于编译器会做严格的类型检查。
    因此,为了避免混乱,我们在编写C/C++程序时,对于任何函数都必须一个不漏地指定其类型。如果函数没有返回值,一定要声明为void类型。这既是程序良好可读性的需要,也是编程规范性的要求。另外,加上void类型声明后,也可以发挥代码的“自注释”作用。代码的“自注释”即代码能自己注释自己。
    ● 如果函数无参数,那么应声明其参数为void
    ● 小心使用void指针类型
    按照ANSI的标准,不能对void指针进行算法操作,即下列操作是不合法的:
    void *pvoid;
    pvoid ++;         //ansi错误
    pvoid += 1;        //ansi 错误
    ansi标准之所以这样认定,是因为它坚持,进行算法操作的指针必须是确定知道其指向数据类型的大小的。
    但GUN(GUN’s Not Unix)则不这么认为,它指定void*的算法操作与char*一致。因此在GUN编译器中上述语句是正确的。
    在实际的程序中,为了迎合ansi标准,并提高程序的可移植性,我们可以这样实现同样功能的代码:
    void *pvoid;
    (char*)pvoid++;
    (char*)pvoid += 1;
    ● 如果函数的参数可以是任意类型指针,那么应声明其参数为void *
    典型的如内存操作函数memcpy和memset的函数原型分别为:
    void* memcpy(void *dest, const void *src, size_t len);
    void* memset(void *buffer,int c, size_t num);
    这样,任何类型的指针都可以传入memcpy和memset中,这也真实地体现了内存操作函数的意义,因为它操作的对象仅仅是一片内存,而不论内存是什类型。
    ● void不能代表一个真实的变量
    void a; //错误
    function(void a); //错误
■this指针
    《深入浅出MFC》中解释:
     定义类CRect,定义两个对象rect1、rect2,各有自己的m_color成员变量,但 rect1.setcolor和rect2.setcolor却都是通往唯一的CRect::setcolor成员函数,那么 CRect::setcolor如何处理不同对象的m_color?答案是由一个隐藏参数,名为this指针。当你调用:
    rect1.setcolro(2);
    rect2.setcolor(3);
    时,编译器实际上为你做出来一下的代码:
    CRect::setcolor(2,(CRect*)&rect1);
    CRect::setcolor(3,(CRect*)&rect2);
    多出来的参数,就是所谓的this指针。
    class CRect
    {

    ……

    public:

     void setcolor(int color){m_color = color};

    };

    被编译后,其实为:
    class CRect
    {
    ……
    public:
     void setcolor(int color,(CRect*)this){this->m_color = color};
    };
posted on 2010-03-10 11:23 零度 阅读(612) 评论(0)  编辑 收藏 引用 所属分类: c++/c
只有注册用户登录后才能发表评论。