textbox

IT博客 联系 聚合 管理
  103 Posts :: 7 Stories :: 22 Comments :: 0 Trackbacks

看到上面的关键字有什么感想啊。他们都有相同的功能,区别在那里呢? (网络上找来的一些)

(1)new是操作符,同+、-、*、/有着相同的地位,它是保留字,不用头文件的支持,创建的是一个对象;建立的对象你可以把它当成一个普通的对象,用成员函数访问,不要直接访问它的地址空间;
  使用形式:
          new返回的是指针(指向new出来的那个对象)。
          失败返回异常

(2)malloc是个分配内存的函数,需要头文件的支持,分配的是一块内存区域,就用指针访问好了,而且还可以在里面移动指针。
       使用形式:
          (指针类型)malloc(sizeof())
            失败返回NULL指针

(3)malloc与free是C++/C语言的标准库函数,new/delete是C++的运算符。它们都可用于申请动态内存和释放内存。
(4)对 于非内部数据类型的对象而言,光用maloc/free无法满足动态对象的要求。对象在创建的同时要自动执行构造函数,对象在消亡之前要自动执行析构函 数。由于malloc/free是库函数而不是运算符,不在编译器控制权限之内,不能够把执行构造函数和析构函数的任务强加于malloc/free.

(5)因此C++语言需要一个能完成动态内存分配和初始化工作的运算符new,以一个能完成清理与释放内存工作的运算符delete.注重new/delete不是库函数。
(6)C++程序经常要调用C函数,而C程序只能用malloc/free治理动态内存
          new 是个操作符,和什么"+","-","="……有一样的地位。
          malloc是个分配内存的函数,供你调用的。
          new是保留字,不需要头文件支持。
          malloc需要头文件库函数支持。
          new 建立的是一个对象,
          malloc分配的是一块内存。
          new建立的对象你可以把它当成一个普通的对象,用成员函数访问,不要直接访问它的地址空间
          malloc分配的是一块内存区域,就用指针访问好了,而且还可以在里面移动指针。
          简而言之:
          new 是一个操作符,可以重载
          malloc是一个函数,可以覆盖
          new 初始化对象,调用对象的构造函数,对应的delete调用相应的析构函数
          malloc仅仅分配内存,free仅仅回收内存。


相比 C 中的 malloc 和 free 函数, C++ 中的new 和delete的最大不同就是 delete释放内存时负责调用类的析构函数,new时会调用类的构造 函数

对delete

               class node

                           {

                                 public:

                                               };

对这个node类,

node  *p=new node;  创建了一个新的对象,但是没有命名,是用指针指向这个对象,当使用

delete p;

时,就会释放这个指针所指向的空间,同时这个指针仍然指向这个空间的地址!

比如原来p指向0x78900789内存,delete p以后p依旧指向0x78900789,但这块地址已经没用了, 如果再次被程序引用会出问题。所以必须要p=0
但这样写不是最好的,最好是写成p=NULL;


posted on 2010-03-08 11:03 零度 阅读(935) 评论(0)  编辑 收藏 引用 所属分类: c++/c
只有注册用户登录后才能发表评论。