杨的空间
业精于勤,荒于嬉,行成于思,毁于随

      最近的一项工作是关于性能提升方面的。要做的第一个事情是要把很多同类型的DataTable合并到一起,查了很多关于DataTable的相关函数以后,我决定用Merge函数来合并这些DataTable。
      DataTable[] srcTables = ... ;
      foreach( DataTable src in srcTables )
      {
         dest.Merge( src ) ;
      }
      但是测试的结果让我很是失望,性能不是一般的不好。经过调查发现性能的瓶颈在Merge函数这里。后来经过测试,发现如果用下面的代码:
      DataTable[] srcTables = ... ;
      foreach( DataTable src in srcTables )
      {
         foreach( DataRow row in src.Rows)
         {
            dest.ImportRow( row ) ;     
         }
      }
  
      结果让人惊奇的是,下面的代面的速度是上面的代码速度的100倍!

      还做了一个事情,就是对DataTable进行filter的时候 ,我的一个同事和我说了以下的代码:
      DataView dv = dt.DefaultView ;
      dv.RowFilter = filter ;
      DataTable result = dv.ToTable() ;
      上面的代码是能工作的,但是它的性能一点都不好,后来我把上面的代码改成了:
      DataRow[] rows = dv.Select( filter ) ;
      foreach( DataRow row in rows )
      {
         result.ImportRow(row) ;
      }

      也有数十倍的性能提高。

posted on 2007-05-10 11:13 阅读(1095) 评论(1)  编辑 收藏 引用 所属分类: 技术类
Comments
  • # re: DataTable操作中的性能问题
    第三只小花猪
    Posted @ 2014-09-01 16:30
    倒.
    Merge和ImportRow作用不一样好不好.
    不同之一是Merge会去检查主键信息,如果A表MergeB表,A表里有主键值1,3,5,三行,B表里有1,2,4行,Merge之后就变1,3,5,2,4行,ImportRow时如果有主键就报异常,没有主键就变成1,3,5,1,2,4 这6行
    Merge的做的工作比较多,所以性能当然比不上直接导入的快了。  回复  更多评论   
只有注册用户登录后才能发表评论。