平民程序 - linghuye's blog

天下风云出我辈,一入江湖岁月催。皇图霸业谈笑中,不胜人生一场醉。提剑跨骑挥鬼雨,白骨如山鸟惊飞。尘事如潮人如水,只笑江湖几人回。

随笔 - 221, 文章 - 0, 评论 - 680, 引用 - 0
数据加载中……

glOrtho矩阵的问题

1.MSDN中给出的glOrtho矩阵数学表达式是不符合实践的,是误导的.
2.很多网站上的glOrtho数学表达式是错误的,查资料时要注意.
3.正确的表达式应该是 http://www.opengl.org/sdk/docs/man/xhtml/glOrtho.xml
4.注意在传入参数时,far/near是正数,但实际的含义是指-far,-near,因为OpenGL是右手坐标系,镜头空间的+Z指向观察者,-Z才指向世界深处.
 

posted on 2009-06-28 12:21 linghuye 阅读(2612) 评论(3)  编辑 收藏 引用 所属分类: 3D图形学研究

评论

# re: glOrtho矩阵的问题[未登录]  回复  更多评论   

OpenGL不是左手坐标系么?
2010-04-10 23:07 | 飞飞

# re: glOrtho矩阵的问题  回复  更多评论   

正确的表达式是什么?
opengl官网打不开……
2010-06-12 11:39 | 0

# re: glOrtho矩阵的问题  回复  更多评论   

@飞飞
放臭屁
2012-04-19 17:24 | 无名医师
只有注册用户登录后才能发表评论。