游子的博客
慈母手中线,游子身上衣, 临行密密缝,意恐迟迟归, 谁言寸草心,报得三春晖。 数据读取中,请稍候......
posts - 336,  comments - 546,  trackbacks - 0

程序员怎么样才能保证自己的程序没有BUG

作者:徐从意 来源:cppblog.com http://www.csai.cn 2006年7月13日

  毫无疑问,程序员是善于思考问题的一族。一个程序的编写都是通过:思考、设计、编写、调试、测试以及运行这些基本的阶段。但大部分程序员都有一个问题就是不太愿意测试自己的代码。他们草草的调式完成以后就认为工作结束,测试那是测试人员的工作。

  按照理论上,如果代码存在问题,那么测试人员和最终的用户肯定可以发现这些 BUG ,而等待哪个时候再返回来查找问题到底错在什么地方确实代价不小,其代价有:

  1. 影响了程序员自己的声誉
  2.  影响了产品的质量
  3.  影响了客户的信任度
  4.  这个时候再 DEBUG 难度增大了许多。

  大的不说,就说多自己声誉的影响吧。如果你的程序总会有这样那样的 BUG ,你得到收益会减少,即使你写了很多代码。

  其实最后一点也很重要;在我们面对一块代码的时候,什么方法都好办,但如果将这块代码防到庞大的系统中之后,简单的问题也难以被立即找出来。为了自己考虑,节省自己 DEBUG 的时候,我们应该让我们的程序尽量没有 BUG 。

  那么怎么样才能保证自己的代码没有 BUG 来?

  程序员必须克服一些自身的致命缺点才能够从根本上解决这个问题。那么这个问题是什么?前面我们已经提到,程序员对自己的代码都非常宽容,认为那是正确的没有问题。实际上这种想法比较正常,程序是通过程序员思考和设计之后才写出来,程序员不会将自己认为不正确的东西写到代码里,而到这个时候都一直假设程序是正确的;但人非圣贤,怎么可能不犯错误来。实际上程序员在对待其他程序员时候的态度就很好,带着一种挑剔和学习的态度;但一旦对待自己的代码就很难这么做;这就是最致命的。程序员也必须对自己的代码带着挑剔和学习的态度;这个基础是假设自己的代码是错误的,然后需要做的是怎么样证明自己的代码是正确的。程序员自身可以在程序生成的每个阶段做这些工作:仔细的设计(这个时候画点时间是值得的,必须保证我们对自己的程序有清晰的轮廓后才能开始动手写)、编写代码时、单元测试(单元测试的重要性就不在赘婿了)、功能测试。

  仔细的设计:这个的仔细是说在程序员编写代码之前,其必须对代码的整个结构以及逻辑结构有明确的清晰的了解,只有这个时候才可以去写代码。这里没有谈到文档,但我说到了一定要清晰的思路,但清晰的思路不是每个人都可以在脑袋中直接形成的,很多人都是普通人,没有办法在脑袋瓜中把所有问题都想清楚,那么就记下来,特别对于复杂的逻辑。

  编写代码:对于没有把握的代码,例如:新设计的算法,最好保证其正确性。可以单独将这部分测试,这可以让代码模块化的同时又保证了代码的正确性。一句话:少量的代码保证质量还是比较简单的。

  单元测试:单元测试的重要性不在赘叙了,现在也有许多工具可以帮助程序员并减少工作量。

  功能测试:程序员保证自己代码质量的最后一关;为了做这样的工作我们可能必须写一些代码来测试,甚至是测试工作。使用大量的 CASE 来测试,以及错误的 CASE 。这里和测试人员的测试不同之处在于:仍然让程序员的注意力放在其自己的代码范围内,减小了排错的难度。

  如果你通过了以上的步骤都找不出你程序中有任何问题的话,那么我想你的程序应该足够健壮了。其实还有一点必须说明的就是:代码 REVIEW 。
 
  前面说道了程序员对待别人代码的态度是挑剔和学习的态度,所以让其他程序员来 REVIEW 你的代码也是检查程序有没有逻辑错误的很好的办法。团队中应该交叉 REVIEW 代码,这是实践的经验。

  作为一个好的程序员必须有以上的习惯,以及对待自己代码象孩子一样,我们要爱惜我们的代码,同时也要让代码走正确的路。

posted on 2006-07-17 09:49 游子 阅读(182) 评论(0)  编辑 收藏 引用 所属分类: 软件
只有注册用户登录后才能发表评论。

欢迎大家扔鸡蛋!送鲜花!

博客可以收入过千吗?

<2006年7月>
日一二三四五六25262728293012
34567891011121314151617181920212223242526272829303112345

常用链接

留言簿(8)

随笔分类(313)

随笔档案(336)

文章分类(7)

文章档案(10)

相册

收藏夹(1)

其它

友情链接

数字电视

生活、旅游

自己的链接

计算机

搜索

  •  

积分与排名

  • 积分 - 342427
  • 排名 - 9

最新评论

阅读排行榜

评论排行榜