dabor                   

  IT博客 :: 首页 :: 新随笔 :: 联系 :: 聚合  :: 管理 ::
  131 随笔 :: 0 文章 :: 101 评论 :: 0 Trackbacks

打火机


  打火机是一种小巧的取火器,现代打火机按使用的燃料可分为液体打火机和气体打火机;按发火方式可分为火石打火机和电子打火机。

  最原始的打火机是从燧石点火枪衍生出来的。带强弹簧的扳机扣动时,击打在火石上产生火花,点燃于树叶。

  1823年德国化学家备贝莱纳在实验室发现:氢气遇到铂棉会起火。这一发现引发了他试制打火机的念头。德贝莱纳用一只小玻璃筒盛上适量的稀硫酸,筒内装一内管,内管中装入锌片,玻璃筒装一顶盖,顶盖上有喷嘴、铂棉和开关,内管中锌片与硫酸接触生成氢气。一定量的氢气产生的压力将内管中的硫酸排入玻璃筒内,打开开关时,内管的氢气冲到铂棉上起火;内管与玻璃筒内的压力重新平衡,硫酸再次进入内管,与锌片反应又产生氢气。如此世界上第一只打火机便告诞生。但它有体积大不便携带,玻璃壳易碎,硫酸溢出有危险等缺点,没能普及作用。(图)(现代电子点火气体打火机结构示意图)

  1920年法国出现了灯芯式打火机,灯芯是用硝石粉浸过的,容易被火花点燃,后来,改成将灯芯浸在苯中的苯打火机,这种打火机有时漏燃料,而且要经常更换灯芯。

  第二次世界大战后,出现气体燃料打火机,逐渐取代了苯灯芯打火机。将从天然气中提取的丁烷气压缩到打火机中,使用时,丁烷气体从打火机的顶端喷嘴中喷出,由打火装置点燃,火焰的大小可通过调节喷气量来控制,丁烷气体用尽后,可从打火机底部的活门装填。

  打火机的点火系统也经长期改进,日益完善,老式的打火系统是由火石和火石轮组成,火石是铁和铈做成的合金。1906年奥地利化学家发现这种合金材料具有产生火花的性质,将火厂装入打火机,靠机盖上的铁轮锉的磨击,使火石产生火花。

  第二次世界大战期间,弹药专家使用压电效应引爆炸弹。在炸弹的前端装上像酒石酸钾钠和一些陶瓷类的晶体,受到强力冲击时,会在瞬间产生高压电荷,引爆炸药。战后,日本成功的将压电效应应用在打火机上,在三四万分之一秒内产生6000─8000伏高压,使产生的火花点燃丁烷,省去了干电池或火石。

  另一类打火机是以干电池为动力点火,一种是使用9─12伏层状锰电池,打开开关时,盒内的微型变压器将电压升到9000伏,产生火花,点燃燃料。还有一种打火机内装水银电池和集成电路,产生高压火花,这类打火机只要定期更换电池和补充燃料即可。




    (附:电子打火机内的压电陶瓷的特性是:用外力使它变形,它能产生电压,且变形的速率越大,产生的电压越大;相反,给它加上变化的电压,它也能发生变形。)



posted on 2006-06-20 21:59 dabor 阅读(2765) 评论(3)  编辑 收藏 引用 所属分类: 02 与电共舞

评论

# re: 打火机 -- 转载 2007-05-17 22:40 打火机烟具
通报:
行业资讯,今天早上,到今天晚上10点多钟,已经有大约20位打火机工厂老板,乘坐飞机,到广州向惠多公司追讨打火机货款,截止我们发稿前半小时,晚上10点多的最后一班飞机上有大约4位打火机工厂老板已经前去,向惠多公司追讨打火机货款,特此通告,如有于此相关的厂家请抓紧机会,已防万一!!  回复  更多评论
  

# re: 打火机 -- 转载[未登录] 2007-07-27 09:08
要买打火机就进来http://www.chenhuidi.cn/  回复  更多评论
  

# re: 打火机 -- 转载 2007-07-27 16:18 曹民
批量收购各种库存、积压、淘汰的金属打火机。13053391768
  回复  更多评论
  

只有注册用户登录后才能发表评论。