红叶的技术日志

希望每天能努力多一点

IT博客 首页 新随笔 联系 聚合 管理
  83 Posts :: 9 Stories :: 22 Comments :: 0 Trackbacks
双机热备这一概念包括了广义与狭义两种意义。

 从广义上讲,就是对于重要的服务,使用两台服务器,互相备份,共同执行同一服务。当一台服务器出现故障时,可以由另一台服务器承担服务任务,从而在不需要人工干预的情况下,自动保证系统能持续提供服务。(相关文章:为什么需要双机热备? )

 双机热备由备用的服务器解决了在主服务器故障时服务不中断的问题。但在实际应用中,可能会出现多台服务器的情况,即服务器集群。(相关文章:双机软件与集群软件的异同)

 双机热备一般情况下需要有共享的存储设备。但某些情况下也可以使用两台独立的服务器。(相关文章:双机热备的实现模式)

 实现双机热备,需要通过专业的集群软件或双机软件。(相关文章:双机与集群软件的选择)

 从狭义上讲,双机热备特指基于active/standby方式的服务器热备。服务器数据包括数据库数据同时往两台或多台服务器写,或者使用一个共享的存储设备。在同一时间内只有一台服务器运行。当其中运行着的一台服务器出现故障无法启动时,另一台备份服务器会通过软件诊测(一般是通过心跳诊断)将standby机器激活,保证应用在短时间内完全恢复正常使用。(相关文章:双机热备、双机互备与双机双工的区别 )

 

  转载请注明出处:www.ha999.com 双机热备指南

posted on 2007-11-21 15:53 applezk's IT blog 阅读(228) 评论(0)  编辑 收藏 引用 所属分类: 双机热备
只有注册用户登录后才能发表评论。