随笔 - 20  文章 - 0 评论 - 9 
<2009年10月>
27282930123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
1234567

常用链接

留言簿(2)

随笔分类

随笔档案

文章分类

搜索

  •  

最新评论

阅读排行榜

评论排行榜

乙肝与计划生育这两个看起来并不相关的主题,最近却被连接在了一起。把他们连接在一起的是,是卫生部最近颁布或准备颁布的政策。

当然,把他们连接在一起的,还有一个天涯社区。卫生部研究这两个社会问题,指定相应的政策,那是他们的本职工作,本来没什么奇怪的。“乙肝”携带者是否能够申领健康证?计划生育政策是否应该废止鼓励多生了?对于这些问题,我无意在这篇文章中讨论,因为这不是本文的主题。如果您的年龄在35岁以上,有大学以上的思维能力,对中国目前的真实经济情况比较了解,那么我想对于这些问题应该不难有一个正确的答案。

但是这些跟天涯都有什么关系呢?因为这两项政策在颁布前,都在天涯上出现了辩论的帖子。帖子显然不是网友自发的讨论,而是某些方面有意识地组织,甚至还请了嘉宾,正方反方都有,约定了时间,划定了主题,看起来更像一场充分准备的专业辩论赛。如果仔细观察一下辩论过程,会发现更有意思的是,虽然名义上有正反双方,挺像一场公开公平公正的辩论,实际上却不是那么回事。正方除了主辨以外,还有一群组织严密的付辩,这些付辩的发言也似乎经过事先准备和统一的训练,论点论据如出一辙,不管是谁发言,来来回回就是那么几句。不过发的多了,也很有些气势。付辩还有不同类型,有理论型,还有抒情性,擅长感情攻势,刨开一些粗俗的词语不表,比如我就看到一个新名词,叫“计划生育既得利益集团”,非常令人回味。相比之下,反方就差太多了,发言全不着力不说,简直就是孤魂野鬼,偶尔几个路过探头进来看看的,被正方付辩一涌而上,一顿鱼龙混杂泥沙俱下,基本上都没有还手之力,偃旗息鼓了。

不管怎么样,辩论还是辩过了。第二天政策也名正言顺地发布了,当然内容正好是与正方的观点吻合的。本来我正打算写一篇关于互联网在中国政治体制改革中发挥的重要作用的文章,不幸观察到这个过程,顿时让我原来准备的论点和论据统统都失效了,这篇文章就是搁笔,现在还没想好该怎么再起个头。

为了避免错误理解,我又仔细地并回忆了一下整个事件的过程。结果却又有了新的发现。若干年前,一篇叫做《大国空巢》的理论性文章在天涯各大论坛版块内到处张贴。这种理论性很强的文章在天涯发表,本来就很奇怪,实际上也确实应者寥寥。如果连看得懂的人都不多,回复关注的人自然不会有几个,赞成反对都谈不上。这篇文章很长,我大致浏览过,虽然无法精确地记得作者的数据和结论,不过很清楚作者的意图显然直指中国现行的人口政策。作者站的高度很高,从我国社会总人口的年龄构成,到世界人口比例分配,再到人口数量对民族生存权的重大意义,以及人口与经济发展的重要关系,洋洋洒洒,无所不包。到了这次计划生育话题被重新提起的时候,正方的论点和这篇文章几乎如出一辙。当然,如果你的知识面足够丰富,还可以联想到当前全球的经济形势,中国的经济形势,中国房地产行业的总体形势,再考虑到目前这个计划生育政策推出的时机,我想你可以自己推导出更多有意思的结论。

仔细想想,我认为我很幸运,那些和我一样观察到这个过程的网友也很幸运。因为我们都见证了中国民主化法制化进程中发生的一个很典型的、完整的实例。它就发生在你我身边,我们也得以目睹了整个事件的过程。我相信国内这种环境里,有幸能够这样近距离观察一个案例细节的人不是很多。除此以外我们恐怕只能在政治教科书中才能读到这样例子。有志于当一名政治家的朋友们可要珍惜了,这是很珍贵的实践机会。

在这边短文结束以前,我又想到若干时间以前,有个“强部长”声称要“占领天涯”的帖子,当时很热了一阵,熟悉天涯的朋友可能还记得。一年多的时间过去了,事实再一次证明,无论是在现实世界上,还是在虚拟世界里,个体散户永远是无法对抗体制机构的。



posted on 2009-10-15 16:31 陆宁 阅读(119) 评论(0)  编辑 收藏 引用 所属分类: Misc
只有注册用户登录后才能发表评论。