随笔 - 20  文章 - 0 评论 - 9 
<2009年5月>
262728293012
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456

常用链接

留言簿(2)

随笔分类

随笔档案

文章分类

搜索

  •  

最新评论

阅读排行榜

评论排行榜

对“汇源”这个品牌的印象,仅存于早年读书时买过几次其无菌砖包装的橙汁饮品,感觉味道实在一般地很。以后在超市倒也经常看到其产品,不过包装似乎一直没什么变化,基于此前对其产品印像也不好,后来就再也没有买过其产品了。

前几天突然看到显眼的汇源被收购的标题,伴随着大量情绪激动的评论,基本反映是民族品牌被收购,可惜,丢脸,危害国家利益,等等云云。

于是我查了一些汇源的资料,才知道汇源原来还算得上是北方的一个垄断品牌,其控制的产业链条还蛮长。其董事长卖掉汇源的目的据说是要回归价值链高端,丢弃自己不太擅长的品牌经营,等等。

以我个人的看法,该名董事长如果说的属实,那么这个举动还是基本正确的。汇源确实不太擅长品牌经营。在我印象中,其产品十数年如一日,包装都没有换过。我没有查过汇源的财报,不过既然出售品牌,想必现金流不算充裕。十数年仍然没有把品牌经营到全国范围领先,说明该集团在品牌运营能力上也确有欠缺。其实力应该还是在对产业链上下游的控制能力上。既然自身能力又不足以创造新机会,财力也不充沛,那么大家可以客观地展望一下汇源品牌的前景,估算一下汇源发展为一个全国甚至全球品牌的可能性。

从纯商业角度说,趁着汇源品牌还在价值高点时,抛售套现,而集中精力在其优势业务上,完全符合商业一般规律。从我们国民关心的国家利益来说,我们需要民族品牌,但是更准确地说我们需要的是有生命力的民族品牌。联想是有生命力的,因为现在的联想集团成了世界第二大PC制造品牌,中国在近期内因此有了可以左右某些层面问题的决定性资源。在非碳酸饮料这个行业中,目前已是品牌林立,竞争残酷,产品翻新速度目不暇接。我们是一定要投入巨资去做一个亏本的买卖吗?这样做真的有利于中国的国家利益吗?


我想,无论从哪个方面,该名董事长自己是肯定不会答应的。那么我们的公民表露出来的意愿,是否有慷他人之慨之嫌呢?

posted on 2008-09-05 01:36 陆宁 阅读(85) 评论(0)  编辑 收藏 引用 所属分类: Misc
只有注册用户登录后才能发表评论。