简单人生
幻想指点江山,梦中激扬文字

作者:andot,来自:www.coolcode.cn,出处:http://www.coolcode.cn/show-41-1.html

原文如下
  1. 昨天在调试 WAP 网站时发现,在增加了 GB2312 到 UTF-8 转化以后,有些页面显示不正常了——有些页面只有一半的内容,另一半被截掉了。因为被截掉的部分包含了<p>的后半个标签</p>,因此整个页面都显示不出来,而报告错误。经过猜测、尝试,最后终于把问题集中在了 iconv 函数上。在经过高人指点以后,发现这个函数的第二个参数,除了可以指定要转化到的编码以外,还可以增加两个后缀://TRANSLIT 和 //IGNORE,其中 //TRANSLIT 会自动将不能直接转化的字符变成一个或多个近似的字符,//IGNORE 会忽略掉不能转化的字符,而默认效果是从第一个非法字符截断。但是我尝试了//TRANSLIT 和 //IGNORE 这两个后缀,效果还是不对。于是我想问题可能不是出在这里。从 GB2312 到 UTF-8 转化应该不会有不能转化的字符,因为 UTF-8 的字符集完全包含了 GB2312 中的字符,所以我想大概是前面要转化的字符集指定错了,于是我尝试着把 GB2312 改成 GBK,问题解决!虽然那两个后缀在这里没派上用场,不过也算学了一招,以后肯定会用到的。补记:改成 GBK 后,发现仍然有一封邮件的内容解析不正确。在另一位高人指点下,先换成 GB18030,问题依旧,然后改用 mb_convert_encoding 进行转换,问题解决!不知道是 mb_convert_encoding 问题,还是我的系统问题,我用 mb_convert_encoding 时不支持 GB18030 编码。另外,用 GBK 或者GB18030 作为输入编码,并在输出编码中加上 //IGNORE 后缀,用 iconv 函数也能解决那封含有错误编码的邮件内容解析不正确的问题。不过用 mb_convert_encoding 可以指定多种输入编码,它会根据内容自动识别,这个比 iconv 要好的多。  

其实,同事在生成图片文字水印的时候也遇到了这种问题,同事最初用的是GB2312字符集,结果直接报错,说是字符串的offset有问题,但仔细检查后却没有这种问题。后来才发现是直接调用的这个iconv转换出错了。
原来的转换是从gb2312往 UTF8转换,表面上确实没有什么问题,然而,现在的人特别爱装酷,受影响的那位同志,用的是繁体字,繁体字的字库大多情况是属于GBK的,所以后来换成GBK后就正常了。
估计以后再遇上用火星文的朋友,就真的只能使用andot提出的这种方法了。转换成18030,再使用ignore参数。哈哈

mbstring好象最初的版本里没有使用,如果换成这个,估计代码工作量非常大,先将就着点了

posted on 2008-08-02 20:23 简单人生 阅读(169) 评论(0)  编辑 收藏 引用
只有注册用户登录后才能发表评论。