随笔-143  评论-68  文章-0  trackbacks-0

Linux 启动时需要哪些步骤呢?本文将详细描述不同的运行级在启动中的作用。
对于那些在DOS/Win9x/NT 平台下的高级用户而言,Linux 似乎是一个怪物。没有config.sys ,没有 autoexec.bat,具有个人特色的机器配置不知道从何开始。
需要说明的是,很多人认为Linux 是Unix 的一个克隆,但是,这种说法对于Linux 是不公平的。Linux 比Unix更加开放,功能更强大。我们应该称之为GNU/Linux 。


Linux 启动时,运行一个叫做init 的程序,然后由它来启动后面的任务,包括多用户环境,网络等。
那么,到底什么是运行级呢?简单的说,运行级就是操作系统当前正在运行的功能级别。这个级别从1 到6 ,具有不同的功能。这些级别在/etc/inittab 文件里指定。这个文件是init 程序寻找的主要文件,最先运行的服务是那些放在/etc/rc.d 目录下的文件。
大多数的Linux 发行版本中,启动的是/etc/rc.d/init.d。这些脚本被ln 命令来连接到 /etc/rc.d/rcn.d 目录。(这里的n 就是运行级0-6)
例如/etc/rc.d/rc2.d 下面的S10network 就是连接到/etc/rc.d/init.d下的network 脚本的。
因此,我们可以知道,rc2.d 下面的文件就是和运行级2 有关的。

文件开头的S 代表start 就是启动服务的意思,后面的数字10 就是启动的顺序。例如,在同一个目录下,你还可以看到 S80postfix 这个文件,80 就是顺序在 10 以后,因为没有启动网络的情况下,启动postfix 是没有任何作用的。
再看一下 /etc/rc.d/rc3.d,可以看到文件S60nfslock,但是这个文件不存在于 /etc/rc.d/rc2.d 目录下。NFS 要用到这个文件,一般用在多用户环境下,所以放在rc3.d 目录下。

另外,在/etc/rc.d/rc2.d 还可以看到那些K 开头的文件,例如
/etc/rc.d/rc2.d/K45named ,K 代表 kill 。
标准的Linux运行级为3 或者5 ,如果是3 的话,系统就在多用户状态。如果是5的话,则是运行着X Window 系统。如果目前正在3或5,而你把运行级降低到2的话,init 就会执行 K45named 脚本。
不同的运行级定义如下:(可以参考Red Hat Linux 里面的/etc/inittab)

# 缺省的运行级,RHS 用到的级别如下:
# 0 - 停机(千万不要把initdefault 设置为0 )
# 1 - 单用户模式
# 2 - 多用户,但是没有 NFS
# 3 - 完全多用户模式
# 4 - 没有用到
# 5 - X11
# 6 - 重新启动 (千万不要把initdefault 设置为6 )
#
对各个运行级的详细解释:
0 为停机,机器关闭。
1 为单用户模式,就像Win9x 下的安全模式类似。
2 为多用户模式,但是没有NFS 支持。
3 为完整的多用户模式,是标准的运行级。
4 一般不用,在一些特殊情况下可以用它来做一些事情。
例如在笔记本电脑的电池用尽时,可以切换到这个模式来做一些设置。
5 就是 X11 ,进到 X Window 系统了。
6 为重启,运行 init 6 机器就会重启。
不同的运行级有不同的用处,也应该根据自己的不同情形来设置。例如,如果丢失了root 口令,那么可以让机器启动进入单用户状态来设置。在启动后的 lilo 提示符下输入:
init=/bin/sh rw
就可以使机器进入运行级1 ,并把 root 文件系统挂为读写。他会跳过所有系统认证,让你使用passwd 程序来改变root口令,然后启动到一个新的运行级。

posted on 2008-04-23 16:43 windone 阅读(28082) 评论(0)  编辑 收藏 引用 所属分类: LINUX
只有注册用户登录后才能发表评论。