随笔-143  评论-68  文章-0  trackbacks-0

以年为单位的时间管理,以天为单位的时间管理和以小时为单位的时间管理三个层次。

以年为单位的时间管理

每年一月份,都会制定新的一年的行动计划,以及审视去年的实施情况(参见:2002 - 2003 - 2004)。这个计划的逻辑是:1)职业/生活目标,2)我的强项/弱项,3)具体的支持活动。只有制定了一年的计划,我才知道有朋友叫我去唱歌的时候是不是该拒绝,我才知道晚上是不是放弃看《康熙来了》而研读逻辑,我才知道要定期在当当上买书、做卓越的终生VIP。以年为单位的“有目标的”时间管理,帮我省下来的是若干月的时间。

以天为单位的时间管理

上帝给了每个人公平的每天三个八小时。第一个八小时大家都在工作,第二个八小时大家都在睡觉。人与人的区别都是第三个八小时创造出来的。如果你每天花3个小时上下班,2个小时吃早中晚饭,1个小时看电视,那你自由支配的时间就只剩2个小时了。你可能会非常节省的用它来陪女朋友看电影,健身或者唱歌,打打游戏。但是如果你从交通、睡觉、吃饭里分别省出一些时间花在学习上,你的学习进步将是惊人的。如果你把这些时间花在拓展交际、锻炼身体、参加公益,你的人脉增长将是同样惊人的。

以小时为单位的时间管理

我们和CPU一样都是分时系统,只不过芯片每秒分成上亿份,人类一小时分成四、五份。每一个时刻我们只能做一件事情,如果被打断再转回来的时候会有一定的时间浪费在回忆刚刚在做什么、做到哪里。我们需要锻炼在不同事务之间迅速切换的本领,这样就会更加有效的利用每一个小时的时间,在每一个时间片里100%的专注。这要借助工具,所以我一直在非常大的依赖于微软的Outlook和我的智能手机来管理我的每一个小时。把事情分为“轻重缓急”,按照规律去顺序处理。

如果你不能以年的方式来管理时间,那么这样白白浪费掉的时间让以小时为单位的时间管理显得毫无意义。如果不能在每一个小时上有所节省,那么每年的时间也无法真正管理。这三种层次是缺一不可的。

举个小例子用来结尾:
      曾经有人看我在手忙脚乱地办事的时候,告诉我一件他小时候经常做的一件事情,烧开水。说他小时候天天要自己起床做饭、洗漱后上学。每次他都会在向水壶防水的时候把煤气的火给打开,然后水也放得差不多了,再把水壶放煤气灶上。就这么个简单的过程,虽然可能浪费了一点煤气,但是节省了10秒的时间。
      我小时候的情况也类似,穿着睡衣起床烧早饭,然后去换衣服,等衣服换完后回来饭已经烧好了,然后再把饭盛在一个金属的盘子里,在一个脸盆里放适量的水,把盘子飘在水上去刷牙,等刷完牙,把盘子取出来,用脸盆的水洗脸,而这个时候盘子里的饭也不烫了,正好以比较快的速度吃完。当时从起床到最后整装出门的时间是15分钟。

最近总是很忙很忙,既然事情多了,有些时候就要计划下,看下优先级,和做事的步骤。需要有序有重点地处理事情。

只做不想和只想不做之间我需要寻找一个平衡点。给自己合理安排时间,善莫大耶!

posted on 2007-12-05 17:49 windone 阅读(229) 评论(0)  编辑 收藏 引用 所属分类: 计算机相关
只有注册用户登录后才能发表评论。