随笔-143  评论-68  文章-0  trackbacks-0
一、访问组策略

  有两种方法可以访问组策略:一是通过gpedit.msc命令直接进入组策略窗口;二是打开控制台,将组策略添加进去。

  1. 输入gpedit.msc命令访问

  选择"开始"→"运行",在弹出窗口中输入"gpedit.msc",回车后进入组策略窗口。组策略窗口的结构和资源管理器相似,左边是树型目录结构,由"计算机配置"、"用户配置"两大节点组成。这两个节点下分别都有"软件设置"、"Windows设置"和"管理模板"三个节点,节点下面还有更多的节点和设置。此时点击右边窗口中的节点或设置,便会出现关于此节点或设置的适用平台和作用描述。"计算机配置"、"用户配置"两大节点下的子节点和设置有很多是相同的,那么我们该改哪一处?"计算机配置"节点中的设置应用到整个计算机策略,在此处修改后的设置将应用到计算机中的所有用户。"用户配置"节点中的设置一般只应用到当前用户,如果你用别的用户名登录计算机,设置就不会管用了。但一般情况下建议在"用户配置"节点下修改,本文也将主要讲解"用户配置"节点的各项设置的修改,附带讲解"计算机配置"节点下的一些设置。其中"管理模板"设置最多、应用最广,因此也是本文的重中之重。

  2. 通过控制台访问组策略

  单击"开始"→"运行",输入"mmc",回车后进入控制台窗口。单击控制台窗口的"文件"→"添加/删除管理单元",在弹出窗口单击"添加",之后选择"组策略"并单击"添加",在下一步的"选择组策略对象"对话框中选择对象。由于我们组策略对象就是"本地计算机",因此不用更改,如果是网络上的另一台计算机,那么单击"浏览"选择此计算机即可。另外,如果你希望保存组策略控制台,并希望能够选择通过命令行在控制台中打开组策略对象,请选中"当从命令行开始时,允许更改‘组策略管理单元'的焦点"复选框。最后添加进来的组策略。

  二、任务栏和"开始"菜单项目设置

  本节点允许你为开始菜单、任务栏和通知区域添加、删除或禁用某一功能项目。依次展开"用户配置"→"管理模板"→"任务栏和‘开始'菜单",在右边窗口便能看到"任务栏和‘开始'菜单"节点下的具体设置,其状态都处在"未被配置"。

  1. 给"开始"菜单减肥

  Windows XP的"开始"菜单的菜单项很多,可通过组策略将不需要的删除掉。以删除开始菜单中的"我的文档"图标为例看看其具体操作方法:在右边窗口中双击"从‘开始'菜单上删除‘我的文档'图标"项,在弹出对话框的"设置"标签中点选"已启用",然后单击"确定",这样在"开始"菜单中"我的文档"图标将会隐藏。

  2. 防止隐私泄漏

  在开始菜单中有一个"我最近的文档"菜单项,别人可通过此菜单访问你最近打开的文档,为安全起见,可删除此菜单项,并设置不保存最近打开的文档记录。双击"不要保留最近打开文档的记录"、"退出时清除最近打开的文档记录"、"从‘开始'菜单上删除‘文档'菜单"3项,在弹出对话框中点选"已启动"并确定即可。

  3. 禁止随意修改任务栏和"开始"菜单

  为保护自己好不容易设置好的任务栏和"开始"菜单,可双击启用下列各设置。

  "阻止更改‘任务栏和‘开始'菜单 '设置":即从"开始"菜单的"设置"菜单项中删除"任务栏和‘开始'菜单"项目,这个设置也可阻止用户打开"任务栏属性"对话框。"阻止访问任务栏的上下文菜单"(上下文菜单即单击右键弹出的快捷菜单):当鼠标右键单击任务栏及任务栏上项目时隐藏菜单,例如"开始"按钮、时钟和任务栏按钮,但不能禁止用户在其他地方更改。"锁定任务栏":启用此设置,可阻止用户移动任务栏或调整任务栏的大小,但自动隐藏和其他任务栏选项仍然在"任务栏属性"中可用。

  4. 去掉Windows XP"开始"菜单中的图形化设置

  Windows XP的"开始"菜单增添了许多图形化设置,其实可在组策略中将这些功能关闭。

  "关闭个性化菜单":Windows XP会自动将最近使用的菜单项移动到开始菜单顶部,并且隐藏最近没有使用的菜单项,以此实现个性化菜单,启用此设置将关闭个性化菜单。"强制典型菜单":启用此设置,开始菜单就以Windows 2000样式显示典型的开始菜单,并且显示标准桌面图标。

  5. 禁止"注销"和"关机"

  进行三维动画设计和视频处理的朋友经常会为导出一个大型动画、视频文件而花几个小时,这时如果有人重新启动电脑或注销用户,那么前面所做的工作就会白白浪费,因此有必要禁止"开始"菜单中的"注销"、"关机"菜单项。你只需双击启用"删除‘开始'菜单上的‘注销'"和"删除和阻止访问‘关机'命令"两项即可。后一设置不仅将从"开始"菜单中删除"关闭计算机"项,而且还会禁用"Windows 任务管理器"对话框中的"关机"选项。
三、桌面项目设置

  在"组策略"的左窗口依次展开"用户配置"→"管理模板"→"桌面"节点,便能看到有关桌面的所有设置。此节点主要作用在于管理用户使用桌面的权利和隐藏桌面图标。

  1. 隐藏不必要的桌面图标

  桌面上的一些快捷方式我们可以轻而易举地删除,但要删除"我的电脑"、"回收站"、"网上邻居"等默认图标,就需要依靠"组策略"了。例如要删除"我的文档",只需在"删除桌面上的‘我的文档'图标"一项中设置即可。

  2. 禁止对桌面的改动

  利用组策略可达到禁止别人改动桌面某些设置的目的。"禁止用户更改‘我的文档'路径"项可防止用户更改"我的文档"文件夹的路径。"禁止添加、拖、放和关闭任务栏的工具栏"项可阻止用户从桌面上添加或删除任务栏。双击启用"退出时不保存设置"后,用户将不能保存对桌面的更改。最后,双击启用"隐藏和禁用桌面上的所有项目"设置项,将从桌面上删除图标、快捷方式以及其他默认的和用户定义的所有项目,连桌面右键菜单都将被禁止。

  3. 启用或禁止活动桌面

  利用"Active Desktop"项,可根据自己的需要设置活动桌面的各种属性。"启用活动桌面"项可启用活动桌面并防止用户禁用它。"活动桌面墙纸"项可指定在所有用户的桌面上显示的桌面墙纸。而启用"不允许更改"项便可防止用户更改活动桌面配置。

  四、隐藏或禁止控制面板项目

  这里讲到的控制面板项目设置是指配置控制面板程序的各项设置,主要用于隐藏或禁止控制面板项目。在组策略左边窗口依次展开"用户配置"→"管理模板"→"控制面板"项,便可看到"控制面板"节点下面的所有设置和子节点。

  1. 隐藏或禁止"添加/删除程序"项

  展开"添加/删除程序"项:双击启用"删除‘添加/删除程序'程序"设置项后,控制面板中的"添加/删除程序"项将被删除。此外在"添加或删除程序"对话框中共有3个页面:"更改或删除程序"、"添加新程序"以及"添加/删除Windows组件";而当你进入"添加新程序"页面时,会发现有3个选项:"从CD-ROM或软盘添加程序"、"从 Microsoft添加程序"以及"从网络中添加程序",如果你想这些具体页面或选项隐藏,可直接在组策略"添加/删除程序"项中将相应隐藏功能启用。

  2. 隐藏或禁止"显示"项

  展开"显示"项,发现这一项和上一项一样,可隐藏"显示属性"对话框中的选项卡。这里就不细讲了,例如双击启用"隐藏‘桌面'选项卡"后,"显示窗口"中将不再出现"桌面"项。此外,在这里用户还可启用"删除控制面板中的‘显示'",这样在控制面板中双击打开"显示"项时,就会弹出一个对话框提示你:系统管理员禁止使用"显示"控制面板。

  3. 其他

  依次展开"显示"→"桌面主题"项,双击启用"删除主题选项"、"阻止选择窗口和按钮式样"、"禁止选择字体大小"项后,可阻止他人更改主题、窗口和按钮式样、字体。展开"打印机"项,双击启用"阻止添加打印机"或"阻止删除打印机"可防止别的用户添加或删除打印机。最后,直接在"控制面板"一项下启用"禁止访问控制面板",控制面板将无法启动。

五、系统项目设置

  这一项在"用户配置"→"管理模板"→"系统"中设置(图15)。组策略中对系统的设置涉及到登录、电源管理、组策略、脚本等很多项目,下面把和我们联系紧密的部分清理出来分类列举如下:

  1. 登录时不显示欢迎屏幕界面

  Windows 2000和Windows XP系统登录时默认情况下都有欢迎屏幕,虽然漂亮但也麻烦且延长登录时间,通过组策略便可将其除去。双击启用"系统"节点下的"登录时不显示欢迎屏幕",则每次用户登录时欢迎屏幕将隐藏。

  2. 禁用注册表编辑器

  为防止他人修改注册表,可在组策略中禁止访问注册表编辑器。双击启用"系统"节点下的"阻止访问注册表编辑器"项后,用户试图启动注册表编辑器时,系统将提示:注册编辑已被管理员停用(图16)。另外,如果你的注册表编辑器被锁死,也可双击此设置,在弹出对话框的"设置"标签中点选"未被配置"项,这样你的注册表便解锁了。如果要防止用户使用其他注册表编辑工具打开注册表,请双击启用"只运行许可的Windows应用程序"。

  3. 关闭系统自动播放功能

  一旦你将光盘插入光驱中,Windows XP就会开始读取光驱,并启动相关的应用程序。这样虽然给我们的工作带来了便利,在某些时候也带来了不少麻烦。在"系统"节点下有一项为"关闭自动播放"设置项,双击其并在弹出对话框的"设置"标签中点选"已启用",在"关闭自动播放"框中选择"CD-ROM启动器"或"所有驱动器"项即可。

  注意:此设置不阻止自动播放音乐CD。

  4. 关闭Windows自动更新

  每当用户连接到Internet,Windows XP就会搜索用户计算机上的可用更新,根据配置的具体情况,在下载的组件准备好安装时或在下载之前,给用户以提示。如果你不喜欢比尔老大这种自作主张的态度,可通过组策略关闭这一功能。只须双击"系统"节点下的"Windows自动更新"设置项,在弹出来的对话框中点选"已禁用"并确定即可。

  5. Ctrl+Alt+Del选项

  若Windows XP用户已取消"使用欢迎屏幕"项,若同时按下"Ctrl+Alt+Del"键,便会弹出一个"Windows安全"对话框,此对话框中有"锁定计算机"、"注销"、"关机"、"更改密码"、"任务管理器"、"取消"6个功能按钮。大家都知道这里的每个按钮对系统都起着关键的作用。为了阻止别人操作,可通过组策略屏蔽这些按钮。

  找到"系统"下的"Ctrl+Alt+Del选项",双击启用"删除任务管理器"、"删除‘锁定计算机'"、"删除改变密码"、"删除注销"项便能屏蔽掉"Windows安全"对话框的"任务管理器"、"锁定计算机"、"更改密码"、"取消"4个功能按钮。

  注意:"注销"、"关机"两个菜单项的屏蔽,在"用户配置"→"管理模板"→"任务栏和‘开始'菜单"节点下。

六、隐藏或删除Windows XP资源管理器中的项目

  一直以来,资源管理器就是Windows系统中最重要的工具,如何高效、安全地管理资源也一直是电脑用户的不懈追求。依次展开"用户配置"→"管理模板"→"Windows组件"→"Windows资源管理器"项,可以看到"Windows资源管理器"节点下的所有设置。下面就来看看怎样通过组策略实现资源管理器个性化。

  1. 删除"文件夹选项"

  "文件夹选项"是资源管理器中一个重要的菜单项,通过它可修改文件的查看方式,编辑文件类型的打开方式。我们自己对其设定好后,为了防止他人随意更改,可将此菜单项删除,你只须双击启用"从‘工具'菜单删除‘文件夹选项'菜单"便能完成这一设置。

  2. 隐藏"管理"菜单项

  在资源管理器中右键单击"我的电脑"出现的快捷菜单中有一个"管理"菜单项,通过此菜单项,可以打开一个包含"事件查看器"、"本地用户和组"、"设备管理器"、"磁盘管理"等众多工具的"计算机管理"窗口。为了保障你的计算机免受他人无意破坏,可通过双击启用"隐藏Windows资源管理器上下文菜单上的‘管理'项目"项来屏蔽此菜单项。

  3. 其他项目的隐藏

  此外通过启用"隐藏‘我的电脑'中的这些指定的驱动器"可隐藏你指定的驱动器。还可通过启用"‘网上邻居'中不含‘整个网络'"屏蔽掉"整个网络"项。双击启用"删除CD烧录功能"删除Windows XP自带的光盘刻录功能。双击启用"不要将已删除的文件移到‘回收站'"则以后删除文件时将不进入回收站直接删除掉。当然还有不少项目这里没有讲到,大家可根据需要自行探讨,进行适当的配置。

  七、IE浏览器项目设置

  在组策略左边窗口中依次展开"用户配置"→"管理模板"→"Windows组件"→"Internet Explorer"项,在右边窗口中便能看到"Internet Explorer"节点下的所有设置和子节点。IE是Windows XP自带的网页浏览器,也是大多数用户采用的浏览器,但其安全性也为人所诟病,下面就通过组策略来对其进行"改造"。

  1. 在IE工具栏添加快捷方式

  不知道大家注意到了没有,不少软件在安装完之后都会在IE工具栏上添加图标,单击其便能启用相应程序。其实用组策略可以在IE工具栏上为任何程序添加快捷方式,这里举例说明如何添加一个ICQ的启动图标。展开"Internet Explorer维护"下的"浏览器用户界面",双击"浏览器工具栏自定义"设置项,在弹出来的对话框中单击"添加"按钮,在"浏览器工具栏按钮信息"对话框的"工具栏标题"中输入:ICQ,在"工具栏操作"中输入D:\Fun\ICQLite\ICQLite.exe,然后再随便选择一个"颜色图标"和"灰度图标",当然你也可以用ExeScope等来提取ICQ的图标)。单击"确定"后IE工具栏中便多了一个ICQ图标!

  2. 让IE插件不再骚扰你

  我们平常上网浏览网页时,总会弹出一些诸如"是否安装Flash插件"、"是否安装3721网络实名"的提示,就像广告窗口一样烦人。实际上我们可在组策略中通过启用"Internet Explorer"节点下的"禁用Internet Explorer组件的自动安装"来禁止这种提示的出现。不过有时这一功能也是很用的,所以在禁止此功能之前请稍加考虑。

  3. 保护好你的个人隐私

  一般通过单击IE工具栏上的"历史"按钮,便可了解以前浏览过的网页和文件。为保密起见,你可以通过双击启用"Internet Explorer"节点下的"不要保留最近打开文档的记录"和"退出时清除最近打开的文档记录"两个设置项,这样再单击IE工具栏上的"历史"按钮,你访问过的历史网页记录将全部消失。

  4. 禁止项

  如果不希望他人对你的主页进行修改,可启用"Internet Explorer"节点下的"禁用更改主页设置"设置项禁止别人更改你的主页。你也可通过访问"浏览器菜单",启用其中的设置项对IE浏览器的若干菜单项进行屏蔽。最后,在"Internet控制面板"节点下,你还可对"Internet选项"对话框中的部分选项卡进行隐藏。

  八、系统安全设置

  自有计算机以来,安全一直就是人们关注的焦点问题,Windows XP也不例外。在组策略中,系统安全配置一般在"计算机配置"→"Windows设置"→"安全设置"中进行。

  1. 密码策略

  这一策略在"账户策略"→"密码策略"节点中配置。口令是系统安全的一大隐患,可通过组策略设置密码(口令)的最小长度:双击启用"密码必须符合复杂性要求"设置项,确定后双击"密码长度最小值"设置项,在弹出来的对话框中将密码长度最小值设为8或更大,这样以后设置账户密码时就必须输入8位以上,安全性就高多了。

  2. 用户权利指派

  展开"本地策略"→"用户权利指派"节点,在右边窗口中便能看到"用户权利指派"节点下的所有设置(图28)。合适地指派用户权利可以解决一些奇怪的问题,例如在局域网中使用Windows XP系统的朋友一般会发现一个奇怪的现象,那就是即使你启用guest用户并给予权限,局域网中的其他Win9X操作系统的用户还是无法访问Windows XP系统中的共享资源。这个问题可在组策略中通过修改有关设置解决:双击"用户权利指派"节点下的"拒绝从网络访问这台计算机"设置项,在弹出对话框中点选"guest",然后单击"删除",最后确定即可。在"用户权利指派"节点下还可给用户添加许多权限,例如给guest添加远程关机权限、给一般用户添加更改系统时间的权限。

posted on 2007-11-22 10:08 windone 阅读(339) 评论(0)  编辑 收藏 引用 所属分类: 计算机软件
只有注册用户登录后才能发表评论。