随笔-143  评论-68  文章-0  trackbacks-0

  无论是Linux 自动安装还是我们手工安装,Linux 都会向你询问有关网络的问题并配置相关的软件。这个用于配置网卡的基本命令就是ifconfig。

  在执行ifconfig 命令后,系统将在内核表中设置必要的参数,这样Linux 就知道如何与网络上的网卡通信。ifconfig 命令有以下两种格式:

  ※ifconfig [interface]

  ※ifconfig interface [aftype] option | address …

  ifconfig 的第一种格式(或使用不带任何参数的ifconfig 命令)可以用来查看当前系统的网络配置情况。

  在刚刚安装完系统之后,实际上是在没有网卡或者网络连接的情况下使用Linux,但通过ifconfig 可以使用回绕方式工作,使计算机认为自己工作在网络上。

  现在我们运行一下ifconfig 命令,不带参数的ifconfig 命令可以显示当前启动的网络接口,其输出结果为:

  [root@machine1 /sbin]#ifconfig

  eth0 Link encap:Ethernet Hwaddr 52:54:AB:DD:6F:61

  inet addr:210.34.6.89 Bcast:210.34.6.127 Mask:255.255.255.128

  UP BROADCAST RUNNING MULTICAST MTU:1500 Metric:1

  RX packets:46299 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:189

  TX packets:3057 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0

  collisions:0 txqueuelen:100

  Interrupt:5 Base address:0xece0

  lo Link encap:Local Loopback

  inet addr:127.0.0.1 Mask:255.0.0.0

  UP LOOPBACK RUNNING MTU:3924 Metric:1

  RX packets:44 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0

  TX packets:44 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0

  collisions:0 txqueuelen:0

  其中以eth0 为首的部分是本机的以太网卡配置参数,这里显示了网卡在下的设备名/dev/eth0 和硬件的MAC 地址52:54:AB:DD:6F:61,MAC 地址是生产厂家定的,每个网卡拥有的唯一地址。

  不过我们可以手工改动网卡的MAC 地址,只要我们在/etc/rc.d/init.d/中的network 中加入:

  ifconfig eth0 hw ether xx:xx:xx:xx:xx:xx

  然后重启,此时再用ifconfig 命令查看一下,我们就会发现网卡的MAC 地址已经变成xx:xx:xx:xx:xx:xx了。

  后继 常用网卡ip设置方法:

  直接通过setup 进行设置。

  配置多个网卡 ifconfig -a 查看网络设备 eth0 / eth1 / lo (回路)。

  ifconfig eth1 //设备1

  ifconfig eth1 192.168.1.10 netmask 255.255.255.0 //设置网卡子网及ip

posted on 2007-10-24 12:24 windone 阅读(298) 评论(0)  编辑 收藏 引用 所属分类: LINUX
只有注册用户登录后才能发表评论。