随笔-143  评论-68  文章-0  trackbacks-0

  今天在测试群中看到有关能力的交流,大有裨益。

  有些人片面的认为对测试人员而言,提高能力就是能写代码,而静光关于能力的深刻理解得到了大家的赞同。

下面原文引用:

  写代码,更多只算技术,未必是能力。

  不要老想着写代码,如果一定要算能力,那也是很基本的能力。其它的能力实际上很多,你对计算机软硬件的了解,组成原理、电路逻辑等等各方面的知识,把这些知识归纳整理,在你平常的工作中应用出来,这就是能力。又比如,领导让你完成某个任务,你如何其了解领导真实的意图,了解任务相关的各种信息,找出其中的关键,再完成任务,这也是能力。

  或者说,能力是多方面的,会写代码不代表能力就高,不会写代码不代表能力就低。只能说,对于你自己而言,你会写代码的时候,能力高于你不会写代码的时候。

  看到网上很多关于测试人员应具备的素质的文章,在这里想谈谈对测试人员能力的个人看法。

  正如静光所言,能力是多方面的,我们对一个人能力的评价也应该是综合评价。

  能力包括基本能力、工作能力和专业技能等。

  基本能力包括沟通表达能力(归纳总结能力)、文档写作能力、学习能力等;工作能力包括工作主动性、责任心、质量意识等,工作能力为以基本能力为基础,运用基本能力去解决工作上各种事情的能力;而我们经常谈到的代码编写、自动化/性能测试工具的掌握,则属于专业技能等。因此专业技能并不能代表个人的综合能力。只有把专业技能和基本技能都掌握好并运用到工作中,才能较好的提高我们的工作能力,体现出良好的综合能力。这3方面能力的关系如同木桶原理,哪方面低了这个桶的容水量都会大大折扣。在当今盛行自动化测试工具、性能测试工具学习之风,在提高专业能力的同时,请不用忽略了其它两方面的能力。

  再谈谈沟通表达能力中的归纳和总结能力,我觉得这个很重要。很多人在描述事情的时候讲了一大堆都没讲到点子上,流水帐式的,听者听得一塌糊涂,根本不知道在讲什么。同样论坛上很多人在提问题的时候也是如此。这就是缺乏归纳总结能力的问题所在。能否用提炼过的、总结性的文字描述你的问题,简单扼要,抓住重点,这也是一种能力。

另外,工作能力中的质量意识经常被忽略,但我绝对这一点对测试人员非常重要。试想一下,作为一个与质量相关的测试人员,如果对自己的产出物质量要求不高,编写的文档很多错别字,提交的缺陷描述缺少了必要的步骤描述,工作任务马虎应付得过且过,对自己没有高的质量要求又如何去要求开发人员产出高质量的代码?

posted on 2007-10-16 19:20 windone 阅读(145) 评论(0)  编辑 收藏 引用 所属分类: 计算机相关
只有注册用户登录后才能发表评论。