C++ SDK和Symbian开发入门之工具(一)

Posted on 2010-04-26 09:37 Learn 阅读(294) 评论(3)  编辑 收藏 引用 所属分类: Symbian
开发Series 60项目的时候你可以使用的各种选项总结在表1-1中。Symbian、Nokia和开发工具厂商Borland、Metrowerks正在提供更多的选择。但是,好像微软开发工具,尽管它目前可行并被广泛地使用,在可预见的未来无法受到支持。

  在微软、Borland和Metrowerks的多种IDE的功能之间目前有一些值得注意的差别。对后两种开发环境的增强正在进行之中。EMCC软件有限公司把所有的三种厂商的IDE都作为自己开发活动的基础。我们也每天使用命令行工具——并不是因为我们原意,而是由于我们目前只能这样做。这是为目标设备建立程序和自动化通宵编译过程的基本操作。C++BuilderX和CodeWarrior IDE现在可以用于为目标设备建立程序——但并不是所有的基本的建立操作都受到全部IDE的支持。

  在写作本文的时候,开发任何Series 60项目的最容易的和最通用的出发点是定义一对bld.inf和.mmp项目文件。在EMCC软件公司,这些文件用于任何特定IDE项目文件的生成过程,并且可以在任何需要的命令行建立过程中使用。这种方法也是Symbian和Nokia在它们的SDK和文档中提供的每个简单的项目目前所采用的方法。在目前情况不断变化的情况下使用专用的IDE是不可行的。各种情况很快就会发生变化,而这正式Symbian OS和Series 60开发人员的真实生活。

                 表1-1.基于PC的开发选项综合

选项

描述

命令行建立操作

使用Symbian OS工具进行编译和链接,使用微软Visual C++编译器/链接器为模拟器进行建立操作,从命令行调用。模拟器也可以从命令行调用。PC模拟器上的源代码层的调试需要在IDE中进行。

从命令行提示符调用用于ARM目标设备的GNU C++的跨平台编译器和链接器。

微软Visual C++ IDE

在IDE中使用微软Visual C++编译器/链接器为模拟器建立操作进行编译和链接。

从命令行提示符调用用于ARM目标设备的GNU C++的跨平台编译器和链接器。

Borland C++ IDE

目前两种IDE选择都可以使用。两者都在IDE之中使用Borland C++编译器和链接器进行模拟器建立操作。

从命令行提示符调用用于ARM目标设备的GNU C++的跨平台编译器和链接器。

Metrowerks CodeWarrior C++ IDE

在IDE内部使用Metrowerks编译器和链接器进行模拟器建立操作。

直接从命令行或CodeWarrior IDE内部调用ARM目标设备建立操作所需要的GNU跨平台编译器和链接器。


  在本文的剩余部分中,我们使用HelloWorld示例项目来演示Series 60模拟器的开发、调试和部署过程的所有步骤。

  我们也提供了示例应用程序需要的其它的所有文件——例如头文件(.h)、源文件(.cpp)和用户界面资源文件(.rss)。

  你可以使用Series 60模拟器测试该应用程序,或者在某个IDE中启动它,或者从命令行提示符上运行它。但是,在模拟器上调试应用程序必须在IDE内部进行。

  在模拟器上开发、运行、测试和调试应用程序之后,一般你都希望在目标设备上建立和运行该程序。因此我们还演示了如何为目标设备建立示例应用程序,如何部署它,并在目标Series 60硬件上运行它。

 

CTIC.川科创新 3G嵌入式技术教育专家(3G送手机)

3G手机软件工程师培训 现热招中 报名即 送3G手机 一部

咨询电话:400-702-8828   (028)6862 6028

网址: www.ctic.cc 

v

posts - 41, comments - 14, trackbacks - 0, articles - 2

Copyright © Learn