浩辰cad软件

统计

最新评论

正版化是一项战略投资,更是战略合作

 

——正版化应用系列之:秦皇岛玻璃工业设计研究院



  2008年11月24日,在美丽的长江三峡江畔伟大的历史工程之上,一年一度的中国勘察设计行业计算机工作委员会年会拉开帷幕。本次会议对08年度勘察设计行业设计单位CAD软件应用情况进行了评选和表彰,浩辰CAD软件继07年九家用户单位获奖之后,经过08年更大范围的市场拓展,共有15家荣获“国产CAD软件应用先进单位”的称号。秦皇岛玻璃工业研究设计院位列其中。

正版化势在必行,买不买不是问题,买哪个才是最大的问题。
软件肯定是要买的,自主知识产权这是不用讲的。不过还有三点必须引起重视:
  1.是否能够满足目前的所有设计需求。
  2.是否具有不断升级和长期发展的研发实力和发展前景,以保证长期的升级换代和售后服务品质。
  3.平台与专业软件的兼容问题,以避免因互不支持而引起二次经济投入。
  基于这三点的考虑,院信息中心主抓此事,由杨河椂杨工带队,对市场上主流CAD平台软件进行调研。这是正版化必行的第一步,也是至关重要的一步。
  AutoCAD是国外品牌,在我国应用多年,功能和稳定性都比较成熟,但它巨额的资金投入也让我们理性地考虑到了本单位设计需求和产品性格比的问题。也就是说,能满足我们的设计需求是很好的选择,但如果既能满足设计需求又能缩小资金投入成本,那才是更好的选择,也就是更适合我们的选择。
  我们的第一步要先去找更好更适合我们的选择。
  我们对国产CAD平台软件分别在我院的11个所进行了安装测试,从产品性能、应用角度,问题反馈回应速度,各面进行了综合评分评比。最后,我们的设计师把最多的票投给了浩辰CAD平台。
  第一关过了,可以满足目前设计需求。
  全院的信息化建设是一项具有战略意义的大事,奠定信息化基础是战略任务的第一步。我们购买软件事实上就是在选择一个战略上的合作伙伴,随着中国的工业信息化发展水平越来越高,我们应用的信息化产品也可以随之升级,甚至可以反过来带动院信息化发展。因此,产品检测通过了,还要考察产品厂商的研发实力,发展前景和服务品质。
  “我之所以看重浩辰,却是由于一个细节。我说的细节就是动态缩放,向我们这样的设计院或者大型设计单位,很多设计人员都已经很熟练的操作CAD了,所以在使用中,我们都是会开几个窗口来进行设计,图与图之间互相参考进行设计工作,这样就对动态缩放功能提出了很高的要求,我知道国外CAD这块的技术已经很成熟了,在考察几家国产CAD时,我便着重考察了这项功能。但我发现,很多国产CAD缩小后,图纸的很多部分都变成了块,根本无法观察,总不能一个个再单独放大,很费时间,这点浩辰做得很好,也是我们看好浩辰的一个原因。”院窑业公司的何所长这样谈起对浩辰的印象。一个民族品牌提供本土化服务理念归根结底在于考虑用户需要什么,应该提供什么。有这种意识,才能保证贴合市场需求和发展的研发。另外,浩辰与国家863项目牵手攻关协同设计、同时获取国家多项科技项目资金支持,十几年一套班子一个逐渐壮大的团队打造一个民族品牌,这种朴素扎实的企业根基,让我们对这个合作伙伴有了信心。
  第二关,也过了。
  选择CAD软件还有一点越来越引起重视,那就是平台与专业软件的兼容问题。用CAD软件的人都知道,国外主流平台软件之所以能大面积覆盖中国CAD市场,与中国专业软件的支撑是分不开的。同理,实现平台更替后,新的平台与原有专业软件,或者新的平台与新的专业软件之间的兼容问题又是一个大问题。这个大问题的根源是,国产CAD平台不能完全实现如AutoCAD一样的ARX二次开发接口。不能完全支持主流二次开发软件。  几年来,这是国产CAD平台发展的一个技术瓶颈。当得知浩辰GRX实现了这一技术瓶颈的突破后,这个在国产CAD历史中具有划时代意义的技术突破无疑为浩辰大大地加了分数。无疑,浩辰在技术研发上给了我们更大的信心。
  第三关,把用户的风险也规避了。

  安装培训,体现品牌服务意识
  2007年下半年,我院开始全面试用浩辰CAD平台系列软件。此协议刚一达成,浩辰技术支持服务团队立即入驻我院开始试用安装工作。浩辰服务团队的效率马上带动起了全院实施工作的节奏,负责信息化的杨主任带着浩辰团队一个办公室一个办公室地协调,保证试用安装工作沟通一步到位。
  试用安装工作在很短的时间内结束,经过两个月的试用,最终我们决定购买浩辰CAD系列软件200余套,全院安装应用。而此期间,浩辰服务人员从未间断与设计师的电话联系,并定期现场观察。
  软件购买后,浩辰服务团队再一次投入到了更大规模的安装培训工作。为了尽快完成安装、培训,进入试用阶段,不影响我院的常规工作,他们白天安装培训,晚上整理序列号和核对序列号,其中一个技术工程师竟然在培训间隙抱着电脑就睡着了。
  在与浩辰的合作过程中,我院设计师已经与浩辰工作人员成为了很好的朋友,互相会沟通更多软件应用和发展的问题,我院设计师也为浩辰CAD软件提供很多个人意见,浩辰均一一给予了回复和解答。互动的非常好。我们本来就是寻找一个共同发展的伙伴,而共同发展必然是互助互利的过程。

应用者更有发言权:
汤工 (给排水设计师)
  “我目前使用的是你们的平台+专业形式,感觉浩辰的给排水软件使用起来还是很方便的,像器具连接就很好用,在菜单兼容性上也不错。目前通过应用浩辰ICAD已经完成了像廊坊盛德嘉园,现在正在进行昆明一家工业玻璃厂的工程改造项目。”

张工 (平台)
  “我们对正版化都是很支持的,这属于知识产权保护问题,像我们自身现在也很重视知识产权保护问题,希望国产CAD今后能在功能和稳定性上进一步加强,我们也十分看好国产CAD的发展。目前越南的一个浮法玻璃工程项目,内蒙古浮法微晶生产线(30t/d 天然气),还有一个浙江的玻璃厂改造项目,都是用浩辰软件完成的。就目前来看,与之前使用的国外CAD工程效率差不多,客户反映情况也不错。”

范工 (结构)
  “我之前使用的国外CAD时,感觉在多条线的剪切、拉伸上不是很方便,现在浩辰已经很好的解决了这一问题,提高了设计效率。这在很多项目中得到了体现,像玉龙湾高层住宅,山西力虎玻璃项目,甘肃丰圆玻璃项目,都是应用浩辰CAD完成的。”

李工 (建筑)
  我使用CAD都已接近十年,浩辰跟国外CAD兼容性很好,以前自己在AutoCAD上的使用经验都能在浩辰ICAD上实现。不过国产软件还要做的更好,希望国产软件能够互相合作,在技术性能和稳定性上进一步提高。

杨工 (平台)
  “我当年是从三维开始过渡到2D设计的,所以在使用中感觉2D平台的图库不是很多,希望今后能在零件库和二次开发上加强。谈到使用浩辰的过程,我感觉在以前的使用中的一些好的功能浩辰都传承了下来,这点是很重要的,这是我们很多之前在国外CAD上的一些使用习惯得以继续。像我参与设计完成的旗滨浮法玻璃项目、巨润浮法玻璃项目都是应用浩辰ICAD,我觉得浩辰是能够满足中国工程师的设计需要的。
  谈到目前正在实施的国产CAD正版化,我个人对此非常支持。我觉得对于大型设计院来讲,国产CAD能节省相当一部分成本,在售后服务方面,我感受到你们的工作做得也是很完善的。”

  关于秦皇岛玻璃工业研究设计院
  秦皇岛玻璃工业研究设计院(英文缩写QGRDI)始建于1953年,1971年从北京迁至秦皇岛。是我国最早成立的主要科研设计单位之一。目前是中国最大的平板玻璃工业研究设计单位,是中国唯一的集科研、设计、生产、质量检测为一体的玻璃工业科研设计单位,'中国洛阳浮法'技术六家发明单位中我院占有两席。
  七十年代以来,该院已完成二百多项各类大中型各类平板玻璃厂、加工玻璃厂、水泥厂、墙体材料厂和多项工业与民用建筑工程的设计,引进技术及装备二十余项,出口浮法机械装备数十项,取得专有技术成果二百余项,获国家专利20余项,获国家优秀设计金奖4项,国家和省部级工程设计奖68项,获国家科技奖50多项。

posted on 2009-02-16 16:44 浩辰ICAD2008i 阅读(23) 评论(0)  编辑 收藏 引用

只有注册用户登录后才能发表评论。