posts - 21, comments - 2, trackbacks - 0, articles - 0

[ZT] 这个城市,越来越龌龊!

Posted on 2006-06-29 10:27 Freebird 阅读(125) 评论(0)  编辑 收藏 引用 所属分类: From Net
N年前看过一个帖子《这个城市,越来越陌生》,记住了一句话:

  这个城市,曾经是我们的骄傲。很多年前,人们问我为什么去深圳。我说,听说这个城市没有外来人,所有来的人都是主人;有多年前,人们问我为什么留在深圳,我说,这个城市是让人最有家的感觉的地方;还是几年前,我告诉在内地徘徊的朋友来深圳吧,我说,这是一个容易实现梦想的地方;到今天,梦想依旧遥远,我们依旧在打拼,但这个城市却越来越让我们陌生。

  在《这个城市,越来越陌生》被点名的黄木岗依然还是一堆黄土,当初被赶走的黄木岗居住的十万人或许已经很多离开这个城市了。这个城市却依然如此,如果说N年前只是陌生的话,现在我只愿意用“这个城市,越来越龌龊!”来形容了。

  2006年6月26日,本来是一个很吉利的日子,但是却成了一个深圳有史以来最黑的“黑色星期一”!

  深圳总是在不断创造奇迹,在梅林关持续数个星期的“黑色星期一”在局长大人亲自现场办公以取消数对公交车站这么伟大英明的办法解决了排队等车的问题后,深圳又创造了一个新的“黑色星期一”。还是用网友327328的帖子来还原一下这个“黑色星期一”吧:相信今天每一个经过白石洲公交站的乘客都目睹了这出闹剧:原本已经二级伤残的白石洲公交站,在深圳交警的蹂躏下,终于在爆发中死亡!

  上周五开始,深圳交警对白石洲实现严密监控,所有经过站台的公交车,都必须排队。
  
  勿庸质疑,排队在世界上任何地方、任何时候都是目前来说最科学、最有效、最文明、最安全的维护秩序的方式。但是,白石洲公交站的特殊性,决定了它不是光靠排队就能最终解决问题的。众所周知,白石洲应该是目前全深圳居住人口最密集的地点,网上传说中有20万人居住,保守估计也有十来万人。而其中绝大部分都是上班族,每天上下班高峰期就是白石洲车站的人流高峰期。而目前白石洲车站的长度,根本不足以容纳如此巨大车流与人流。车流决定了队伍长度,人流决定了停站时间。在简单的排队策略下,如果所有经过白石洲的公交车全部排队停站,从东往西向车队能排到芳华苑,从西往东向则能排到科技园。

  关于白石洲公交站排队的话题已经有很多帖子,事实上,不仅仅白石洲,今天,在很多地方都在上演同样的场面。创造这个奇迹的人缘自《深圳商报》写出《公交车切莫给文明城抹黑》的名妓。我相信他们从来没有坐过公交车,深圳的记者向来都不知道人间疾苦,看到有车没按站停靠就放炮,不过他今天知道按站停靠是什么结局了。根据我的猜测,如果今天这些堵在车上排队的几十万人知道是这两个记者让他们荣幸地享受这种排队等待并且今后还将持续排队等候,这两位伟大记者的女性亲属今天肯定会被很多人慰问了。还有两位局长大人,求你们以后不要管那么多,放过我们百姓吧!我们经不起折腾,乱停靠,不安全我们都认了,谁让我们没有私家车呢?我们不希望有每天经历两次一个站的路程就排一个小时的队,毕竟,每天对每个人都只有24小时。

  深圳的公共交通系统崩溃不是今天才有征兆的,只是那些能够决定或者管理这个系统的人脑袋从来都是栓在屁股上,经常做出一些“化神奇为腐朽”的事情来。耗资1.2亿的梅林关改造后塞车更加严重,最终持续爆发“黑色星期一”!梅林关改造后出关方向每天都塞车,比改造前更加严重,这是愚蠢规划导致的恶果;不过,这一切早在预料之中,在梅林关改造前,龙华许多小区的居民多次上访过规划局,一直无人理睬。耗资8000万的彩田北立交竣工后继续堵车,事故不断,最后不得的出台近乎废了立交桥功能的交通管制措施。也终于有部门出来说话,说8000万的改造不能根本改善这一区域的交通状况,是一种临时行为,要彻底改善还得拆除重建。8000万啊!早干嘛去了?
……

  回想起来,在这个城市,上演过太多龌龊,很多人都知道造成梅林关“黑色星期一”的根本原因是一条修了多少年一直修不通的断头路——梅林关以北的居民期盼了近十年的梅龙路。政府公开招标的项目,对市民公开的招标日期,如同一纸空文、废纸。龙华片区(观兰、东莞、石岩)等居民期盼以久的交通主干道,居然是在悄无声息中夭折。到今天,断头的梅龙路依然一直在看着每天为上班奔波忙碌的人们偷笑。是谁在蹂躏、糟践、阻挠龙华的交通?

  有人说是加油站在那里没法修通,可是又有谁知道:真正原因其实是因为深圳市某局在10年前,曾与梅X高速公路公司签订了一份为期20年的合同。合同其中一条明确规定(因未看到合同原件,只能说该条规定大约的意思为),在梅X高速公路的两边500米内,甲方(代表政府的某局)承诺并保证不建设与梅X高速公路平行的交通主干道。梅龙路刚好在这条规定的500米距离范围内,梅X高速公路公司以此为法律依据,上告某局违犯合同规定。因此,梅龙路在大张旗鼓动工之后几个月里,悄无声息的出现多个标段停工。

  清平快速、水官高速延长线、清平高速,如果在几年前,大家绝对相信是几条不同的路,因为他们出现在不同场合应付不同的说明,最终人们发现它们都是一条路,最后以一个高速来做收费的理由。还是清平高速,当年通车的时候,建设商居然厚颜无耻地号称要给布吉人民送大礼,在西环路开一个免费的入口。请看当时的报道“在清平高速路一期免费试通车期间,清平高速管理单位——华昱集团表示,将尽力为布吉人民服务,从市区经清平快速公路至布吉西环线,原为收费路段,但最终确定为免费路,相应增设直接通往布吉老城的中兴立交出口,同时将收费站往北迁移。以清平高速的设计通行能力看,这等于是给布吉人民每年送了4000万元的大红包!”入口在哪里呢?看到了吗?布吉人民被忽悠了吧!清平、水官都是华昱机构的作品,能把当初计划政府投资的水官高速改成BOT,能把清平快速、水官高速延长线、清平高速三个名词玩转于手,需要什么就拿什么出来蒙人,不是一般的牛啊!

  知道严介和怎么成为第二富豪的吗?政府的BOT项目!清平、水官也好,毕竟是二通道,我其实一直在等看戏,地铁3号线修建、深惠路改造的时候,看深圳的东大门怎么上演堵车大戏。我记得去年还有人在争论“2030,东进还是西进”,不用争了,看看过去10年到现在龙岗在交通上的作为就知道没希望了!
这些年来,我看到了很多无耻,却不愿意出声,因为和我没多大关系,人轻言微,说了也白说,不如老老实实干活争取升职加薪。这些年,就在深圳,有多少不了了之的事?3年前,被粤BJ1296吉普车辗过的琴琴去了,驾驶者一直都找不到。我们只能表示遗憾,毕竟这城市每天消失的人很多,只要不到我头上,我就只能等那一天。差不多一个月前,小雨被玻璃砸到另一个世界了,凶手依然逍遥。我只能表示同情,毕竟我不会从好来居下面经过,即使有,那是运气使然。今天,我也终于无法忍受,因为受伤害的总是我们,只要我们不出声,他们这些SB就会以为他们是伟大的、正确的。

  用网友szlogoo的话说:你也上班,我也上班,大家都是上班,为甚么做公车的人,就是得被骚扰啊!有网友在天涯深圳板块无奈地说:“只能说,龌龊城市,龌龊事。这些管理部门,有几个为平民,排忧解难,高薪养着吃白饭的,不管就乱,一管就死,大家只能任命吧。”我们注定命苦,我们注定还要继续在这个城市努力赚钱养活自己,即使明天还要在白石洲排上一个小时,我们唯一能做的就是提前一个小时起床。一个叫“湘河”的网友在天涯深圳板块上说:每天早晚要经过科技园——世界之窗路段的上班族们,从上周以来,已经逐渐开始习惯将起床的闹钟提前了半个多钟头。但是无论生物钟如何平稳过渡,每个人的承受能力都是有限的。

  在公车上,绝大多数的人已经开始习惯了漫长的排队。但是,即使能够习惯这种等待,仍然难以免除苦站的疲劳和颠簸的痛苦——当然最重要的,还有单位上的卡钟。那个嘎的声音一响,说不定又要损失半个月的薪水。让我们看看车窗外的情况:深南大道的四个车道,留下最右边的一条给笨重的公车,其他三条让给私家车们。私家车代表的是哪些阶层?粗略地掰一下,大概有三种人:有钱人、有权人和有钱有权人。我们将其称为是“强者”,不知道可否。不过,现在暂且这么叫着。这三类少数人已经拥有了社会的大部分资源。如今,他们已经明目张胆的通过对政府的掌控和影响开始霸占和掠夺公共资源。而这一块资源里边,其绝大部分股权应该属于平民百姓。当然,如果他们用不上的话,才懒得去跟穷人们去计较,还会吐一口唾沫:去你妈的,才不会跟你们计较,粗俗!!

  之所以排队,是为了不让公车们去穿插卡位,严重影响了小轿车们舒适流畅的驾驶;之所以3:1的车道分配,是因为小轿车们太多,里面坐着是一个人;之所以公车的驾驶员如此无奈的遵规守矩,不是因为他们愿意排队,而是前面有比大款还牛的交警同志拿着微型的摄像机在偷偷给他们录像,一旦敢出来放肆,马上就给你扣上半年的薪水!!让我们再以网友Z9007一篇快乐一点的626事件帖子作为结束吧:

  “日前,深圳公交管理部门借鉴北京交通管理的先进经验,并创造性地发挥主观能动性,成功地将公交车站排队大塞车的成果发展到了一个新的高度。在深南路华侨城到深圳大学路段,记者见到公交车排成延绵一公里以上的长龙,次序井然地入站,场景和谐。站在大冲人行天桥上,看着不见首尾的车河,在科技园工作的焦同实先生感慨地说:“真是太谢谢深圳的交通管理部门了,第一次让我见到了如此壮观的公交车队伍,这一场景充分展示了深圳公交车的数量,显示了公交发展繁荣昌盛的良好势头!”

  乘坐非空调232路大巴的韩如雨女士,一边用纸巾擦着不停下滴的汗水,一边翘着大拇指对记者说:“平是工作太忙,也没时间去蒸桑拿什么的,公交管理部门还真为咱们老百姓着想,提供免费桑拿服务,真是三个代表落到实处了啊!”

  从一路空调大巴下来的吴世干先生连连称道:“平时呢,在车上也就20来分钟,你看这大热天的,现在可以呆上个把钟头了,确实超值啊!谢谢公交管理部门为大家想得这么周到!”

  在白石洲公交车站,记者看到车尾已经排到华侨城路段,平均进站停靠等候时间约为20分钟/辆,交通协管员陈德保先生在烈日下挥汗如雨,动情的对记者说:“我管故我塞,我塞故我在!”

  2006,6月26,祝,在深圳买不起车的你,排队,并快乐着!

只有注册用户登录后才能发表评论。