IT民工之家--少数人的博客

Victor's Technology World -Blog For The Minority

   :: 首页 :: 新随笔 :: 联系 :: 聚合  :: 管理 ::
  7 随笔 :: 3 文章 :: 2 评论 :: 0 Trackbacks

ubuntulogo.JPGkubuntulogo.png                   Victor原创,转载请注明

2005年11月20日


1What you need for installation:

  • Ubuntu/Kubuntu 5.10安装文件的光盘镜像iso
  • 两个引导文件vmlinuzinitrd.gz(不能用iso里直接解压缩的文件,也不能用Ubuntu其他版本的引导文件。(Click here to download)

2Preparation before install

  • 在磁盘中划出5G左右的空白空间,在Windows中的磁盘管理工具(右键“我的电脑”-“管理”-“磁盘管理”),将这个分区删除掉。删除之后该分区在磁盘管理工具中是绿色的;
  • 保证已有的Windows下至少有一个分区是fat32格式的,并将iso安装镜像和vmlinuzinitrd.gz三个文件复制到该分区的根目录下;为了方便后面的介绍,我们这里先假设硬盘已经按如下的分区方式分好:

      C: Windows (NTFS)  D: (NTFS)   E: (Fat32)  F: (Fat32)

通常,C盘对应Linux磁盘系统下的 /dev/hda1,对应bootloader中的(hd0,0)

D盘对应Linux磁盘系统下的 /dev/hda5,对应bootloader中的(hd0,4)

E盘对应Linux磁盘系统下的 /dev/hda6,对应bootloader中的(hd0,5)

F盘对应Linux磁盘系统下的 /dev/hda7,对应bootloader中的(hd0,6)

  • Grub for DOS解压缩之后放在F盘的根目录下。为了方便,可改目录名为grub4dos

3Install Virtual Floppy安装虚拟软驱软件

   运行vFloppy后进入设置界面,选择启动文件位置,通常为C:/boot.ini,点“确定”

   下一步选择映像文件,找到vFloppy解压缩的目录,选择“bootdisk.img”那个文件,“确定”并应用设置。则在系统启动时候,会自动进入Windows启动顺序列表。有一项是“用虚拟软驱启动”,这样,我们就可以不用光驱或软驱而进入DOS了。

4Boot With GrubGrub引导

   进入DOS之后,换到grub4dos目录下运行grub,会进入grub引导界面。由于我们没有设定启动列表,此时按“c”进入命令行状态。
grub>kernel (hd0,6)/vmlinuz root=/dev/ram ramdisk_size=20000 devfs=mount,dall

grub>initrd (hd0
,6)/initrd.gz

grub>boot

便可开始Ubuntu/Kubuntu的硬盘安装了!

  在安装的时候,会提示插入光盘,此时按Ctrl+F2切换到命令行,输入
sudo mkdir /media/f

sudo mount -v vfat /dev/hda7 /media/f

sudo mount -o loop /media/f/ubuntu-
5.10-install-i386.iso /cdrom
 可能会多次提示插入光盘,每次都照上面命令输入即可。注意要按实际分区情况来修改命令。

另,如果今后在启动Windows的时候不希望再出现虚拟软驱选项,可在右键“我的电脑”-“属性”-“高级”-“启动和故障恢复”-“设置”里将“显示操作系统列表的时间”一项勾去即可。

Ubuntu/Kubuntu的安装配置等内容将在今后继续介绍。
posted on 2005-11-19 13:50 Victor 阅读(1514) 评论(0)  编辑 收藏 引用 所属分类: Linux
只有注册用户登录后才能发表评论。