随笔 - 11, 文章 - 24, 评论 - 10, 引用 - 0
数据加载中……

关于SUID,SGID,Sticky位的几句闲言碎语


1、SUID和SGID

#chmod   u+s  filename
#chmod   g+s  filename

filename代表一个可执行程序的名称;上面两行命令分别设置了用户ID权限位和组ID权限位。设置后文件权限的可执行标识x将被s代替。程序在运行时将具有该用户或该组的权限。

被设置了SUID和SGID权限位的程序的文件属性例如:
-rwsrwsr-x   1   guest   guest   26   Sep   28   14:00   execute-word

2、Sticky位

#chmod   +t   dirctory_name

Linux系统的/tmp目录是已经被设置了Sticky位的例子。因为该目录是多个用户共享的目录,每个用户都对其有写权限。为保证每个用户只能对自己的文件有修改、删除权限,所以设置了Sticky位。

例如:
drwxrwxrwt   2   root   root   4096   Sep 28   14:00   shells

注:在设置SUID和SGID,以及Sticky位前,要求被设置的文件或目录是可执行的。不然在设置以后,相应的位置上将会出现T或S。

posted on 2005-09-28 14:09 大西瓜 阅读(840) 评论(0)  编辑 收藏 引用 所属分类: 操作系统管理

只有注册用户登录后才能发表评论。