Dict.CN 在线词典, 英语学习, 在线翻译

sunnywang

smile forever.

 

双击就可以运行的.jar文件——java中jar文件的编写和应用

         我想JAVA的爱好者,尤其是初学者大都有过这样的经历,就是喜欢JAVA编程语言(这个人的情况可能不一样),但是有时候总会觉得JAVA的优点便是她的“致命”的缺点。
           大家的信念依旧是“一次编译,到处运行”但是就是因为至一点JAVA失去了好多,我们也失去了好多。也许大家都知道,现在业界最推崇的还是微软的技术微软的产品。.net/c#/.vb/vb.net还是最流行的语言,最受欢迎的软件开发语言。因为这些语言都太好学太好用了。不像JAVA语言那么难懂难用。
     在软件开发提出高效的组件开发的时候,人们都很难想象用JAVA的EJB就行开发,因为不成熟的技术和不健全的API,让程序员很难入手。虽然有JBuilder这样优秀的开发工具,但是有时还是很难着手的(因为他们的体系太复杂,对于一般人来说会有一点的难度,当想开发应用程序的时候)。JAVA的体系够复杂了。因为“跨平台性”所以JAVA语言或者说JDK不支持产生.exe文件的相应的API(因为生成.exe文件总要和系统的硬件相关,这是JAVA语言所不允许的)。不过你也没有必要失望,你可以使用JBuilder 或者IBM和软软支持的JAVA语言开发的工具进行程序开发与设计,或者采用JAVA的.jar技术进行相关的操作,即生成“双击就可以运行的.jar文件”,这不失一件很好的事情。(据我了解JBuilder是不能运行在256内存的机器上的,可见实在太耗内存)。
   好了,现在咱们言归正传。总之,.jar 文件还是很管用的。下让面咱们开始进入主题。
 
 一、制作jar文件 

       在制作.jar 文件之前你必须先编译好你的.java文件。
        假设我们的文件目录是c:\java\myJava\hello\Hello.java
        现在假设Hello.java的文件内容为:
       /* * * Hello.java * */
     public class Hello {
   public static void mian(String[] args){
 
System.out.println("Hello, World !");
 }
 } 
  
   在进行.jar 制作的时候你必须把路径切换到Hello.java 所在的文件目录的外一层文件夹(.jar文件要在Dos才能创建(windows平台)),即myJava

    运行如下的命令可以把当前文件夹下的所有内容都包含在.jar 文件内。
     c:\java\myJava>jar cf Hello.jar .

    说明一下:命令行中 jar 是生成.jar文件的程序的调用接口。 
                     cf 是一对可选项(options)
                    后面的Hello.jar 就是我们给文件取的名字了,
                   最后一个点号(.)指示工具将当前目录下的所有文件都放进jar文件,jar工具进行地归操作,当文件夹中含有不止一个文件时。


二、察看jar文件

     其实,jar文件是采用WinZip 的格式进行文件压缩的,所以你可采用WinZip 解压缩文件的,还可以利用如下的命令行察看:
       c:\java\myJava>jar tf Hello.jar
 
         你会看到本地机子里的jvm 的版本以及其生产厂家信息还有
          Main-Class: Hello.Hello
等信息。
 

三、把文件移到你喜欢的目录
     假设你想把jar 文件移到目录:d:\Java2\myFirst 下面,请运行如下的命令:

        d:\Java2\myFirst> jar xf c:\java\Hello.jar 

          说明一下:jar 文件可以封闭,就意味着指定的包中的每一个类必须包含在同一个目录下。

四:内容清单 manifest.fm 
     
          manifest.fm 文件是由键值对组成的。其中包含前面所说的jvm 的版本号 / 创建他的厂商等。


五、增加清单的内容


当若我们编辑了如下的一个addContents.txt 文件
 Name: myJava\Hello\ Sealed: true

则可以通过如下命令把其加入到我们的清单文件中:
 c:\java\myJava>jar umf addContents.txt Hello.jar
 
六、运行jar文件

     你可以通过以下的方式来运行jar文件:

      c:\java\myJava>java -classpath . -jar Hello.jar
     说明:需要命令的 -classpath . 部分是因为类的路径环境变量中没有(.)路径。
 
      也可以 c:\java\myJava\Hello>java -jar Hello.jar 

         如果你的电脑是windows xp 版本 ,你还可以直接到你的c:\java\myJava\Hello 下双击Hello.jar 文件 但是你看不到运行的结果(图形界面程序可以这样运行),

      在windows 2000 上面,jar 文件被视作.zip 文件所以你一双击他就会把你的文件解压,而不是运行文件。所以你只有采用命令行的方式了。
       运行命令之后,你会看到在你的屏幕上显示的 Hello, World ! 字样。




         结束语: 到这里我们jar 文件的创建和运行等相关的介绍算结束了。
       你可以试着去验证一下。然后创建复杂的程序,比如具有界面的高级程序。
       如果你对jar 文件 很感兴趣 或者 想对她有更深刻的了解那么你可以在dos 下敲 jar 察看更多的帮助信息和许多options 的解释。
 
jar 帮组文档内容:
 
C:\>jar 用法:
jar {ctxu}[vfm0Mi] [jar-文件] [manifest-文件] [-C 目录] 文件名 ...
 
选项: -c 创建新的存档
-t 列出存档内容的列表
 -x 展开存档中的命名的(或所有的〕文件
-u 更新已存在的存档
 -v 生成详细输出到标准输出上
 -f 指定存档文件名
-m 包含来自标明文件的标明信息
-0 只存储方式;未用ZIP压缩格式
 -M 不产生所有项的清单(manifest〕文件
-i 为指定的jar文件产生索引信息
-C 改变到指定的目录,并且包含下列文件:如果一个文件名是一个目录,它将被递归处理。
清单(manifest〕文件名和存档文件名都需要被指定,按'm' 和 'f'标志指定的相同顺序。

示例1:将两个class文件存档到一个名为 'classes.jar' 的存档文件中:
 
          jar cvf classes.jar Foo.class Bar.class

示例2:用一个存在的清单(manifest)文件 'mymanifest' 将 foo/ 目录下的所有文件存档到一个名为 'classes.jar' 的存档文件中:
 
              jar cvfm classes.jar mymanifest -C foo/ .

posted on 2009-04-14 14:22 sunnywang 阅读(1756) 评论(0)  编辑 收藏 引用 所属分类: language-java

只有注册用户登录后才能发表评论。

导航

统计

公告

silence is gold.

常用链接

留言簿(3)

随笔分类

相册

收藏夹

BI

english

friends' blog

knowledge

PM

tools

universities

搜索

最新评论