随笔-18  评论-11  文章-0  trackbacks-0
读研首先要改变的是自己的心理状态,说起来简单,但实际上很困难。不过既然已经上了研,就不要抱怨了,努力想想自己该干啥才是王道。我们首先需要明确几种好的心态


1. 无论是做研究还是做工程,不要期待导师给你太多的指导,这点全世界都一样,不要抱怨,独立解决问题的能力就是这样锻炼出来的。好的导师能够在大方向上给一些意见,但具体的工作是需要自己去做的。

2. 别人没有义务来帮助你,不管是师兄或者同学,最可靠的人永远是自己。别人帮助你,要表示感谢,并努力帮助别人。别人不帮助你,也不要抱怨。

3. 不要抱怨课程无聊,老师讲的不好。读到研究生,自学能力没有的话不如退学。

4. 研究生毕业也不见得能找到好工作,好工作是给能力强的人,不是给学历高的人,见到nb的本科生,也要虚心学习。

我在说说我认为研究生期间应该做的事情:

1. 养成锻炼身体的习惯,30以前你找病,30以后病找你。

2. 如果你学的专业,中国不是最好的,那么请好好学英语,不要说什么英语教育是毒瘤的狗屁话,研究生毕业前,至少也要达到能够进行英语面试的准备。

3. 努力做一个善良的人,学着改变自己,控制自己的欲望。善待你周围的人。

4. 学习时间管理的方法,订计划,执行计划。这个习惯会让你终身受益。

5. 学习怎么使用google scholar,包括各类搜索方法

6. 争取每一个能让自己能力增强的机会(实习,比赛之类的),我个人建议大家要努力争取实习机会,和导师好好商量,3个月的相关领域的实习会对能力的帮助很大。对找好的工作也是一个有利的筹码。

7. 每天看书。除了本专业的相关书籍之外,看半个小时其它方面的书:经济学,管理学,各类励志书籍。 还可以看看一些牛人的blog。

8. 养成写东西的习惯。 定期写blog是一个好办法,写做是一个锻炼自己逻辑思维能力的好办法。

9. 多动手,对cs的同学来说,多写程序,多看程序。自己去找英文论文看。

10. 培养游戏之外的一些爱好。

11. 和别人讨论的时候,先理解别人的观点,学会聆听。

写了一些,如果不足,大家补充。

总之在研究生毕业前希望能具有以下的一些能力:

1. 能把自己的观点说清楚。口头+书面

2. 能够顺利的专业英语论文,基本不要翻译软件

3. 对自己的职业有初步的规划和想法。

4. 知识面扩大,做好踏入社会的准备。

5. 身体健康,还能打打球。

6. 有一帮不错的朋友,能够互相帮助。




转自夏雪的QQ空间。如果能这样做,相信不管做什么一定能成功。
posted on 2006-07-03 23:02 陋石 阅读(275) 评论(2)  编辑 收藏 引用

评论:
# re: 读研的感受 2006-07-04 19:52 | cow
好东西啊,丁老师!无意之中才发现,原来你有博克!
哈哈!  回复  更多评论
  
# re: 读研的感受 2006-07-09 15:37 | 黄大仙
好的,受教了  回复  更多评论
  
只有注册用户登录后才能发表评论。