山高我为峰

IT界启示录:杨致远的不惑与雅虎困境

2008年11月8日是杨致远四十岁生日,但是杨致远显然难以为他进入人生的四十不惑之年而杯酒庆功。如何走出雅虎目前糟糕的境况,从根本上平息董事会两派的斗争,在外界看来杨致远都没有做到,甚至比上任CEO梅塞尔做得更糟。10天后,迫于董事会与投资者的压力,杨致远在博客中宣布,他将辞去雅虎CEO一职,返归雅虎“酋长”位置。投资者为之欢呼雀跃,当天雅虎股票上涨了8.65%!

IT界“全世界都为他舒了一口气”的反应,对曾经视为最大的互联网公司的雅虎创办人杨致远而言,多少有着难言的悲哀。不过在资本追逐只注意自身增长,不问来路的美国,杨致远式的“从战略、公共关系、文化的角度来影响公司的发展”的梦想如海市蜃楼,难以从公司具体运营上落在实处,没法给投资者赚到钱,雅虎势必越走越险,以致到今天的危局已是见怪不怪。

雅虎发展早期,与路透社和美国在线AOL(虽然雅虎拒绝AOL收购)的接触影响着杨致远的策略方向,网络作为新媒体与传统媒体对立竞争的思维限制了他向其他业务发展的可能。以致相续错失收购谷歌、eBay的机会。接着,在媒体业有着丰富从业背景的塞梅尔任命为雅虎CEO。塞梅尔大刀阔斧的对雅虎进行改革,调整雅虎商业模式,从免费服务转向收费模式。并在互联网领域内进行全线扩张,推出收费电子邮箱、即时股票报价、在线游戏等形形色色收费服务。同时,收购招聘网站HotJobs.com,收购音乐公司LauchMedia。尽管他的努力取得了初步的成功,在其任期的前4年雅虎收入稳步增长。但无可避免,雅虎陷入业务扩展过快和过于分散的危机。

然而,杨致远一直以“酋长”身份在幕后作战略规划,与塞梅尔领导雅虎7年时间里头,他们致力于把雅虎打造成最大最全面的媒体平台。以致到如今,雅虎员工抱怨:雅虎总是全面出击,大量开发项目,而在几个月或几年后,这些项目都悄然消失。

显然,雅虎求大求全的门户思维不但存在落伍的问题,即使是1994年雅虎靠杨致远与费罗的手工编制的互联网资料检索目录软件(最初软件名为《杰里万维网向导》)发家,比雅虎晚四年的Google还是在2000年就已在搜索领域上超越了它。而相比雅虎为用户提供丰富多样的资讯内容而沾沾自喜时,谷歌却只做一点:搜索。而后虽然雅虎开始以收购搜索引擎服务商或自己研发搜索引擎技术,但与谷歌的差距逐渐拉大。雅虎搜索业务无法与谷歌抗衡使得其整个广告市场被挤压。今天,雅虎已被边缘化,雅虎与谷歌竞争已不可同日而语。

暂且不论杨致远的性格被指优柔寡断,雅虎在世纪初的关键几年里,在塞梅尔时代的已被领导着走向了一条错误的道路,一家有着先发优势本应如谷歌一样走技术型道路的公司却花费大量的精力去做新闻和娱乐资讯!虽然塞梅尔在上任之初,精简压缩部门,砍掉诸如电子商务之类的项目,但在现在同样做B2B电子商务的一呼百应市场总监何先生看来,雅虎缺乏核心技术,乐衷于编制内容资讯的媒体平台的定位使得它不得不扩大业务线来吸引更多显示广告。这简直是走向一条不归路,为雅虎日后的衰落种下了祸根。

如今雅虎成为一只病入膏肓的“病虎”,它的市场持续下滑。杨致远辞职后,董事会忙着物色新CEO,新的CEO是与鲍尔默回到谈判桌上,还是使雅虎保持独立,迷雾重重。而杨致远卸任后虽然依然“酋长”,但也将会是雅虎董事会里很普通的一员,他的股票甚至没有那个搅局的激进股东伊坎多。

在雅虎迈进13年的历史门槛里,杨致远40岁,而曾经辉煌雅虎帝国只留给他一个落寞的背影。

posted on 2008-11-25 19:00 高先生 阅读(48) 评论(0)  编辑 收藏 引用

只有注册用户登录后才能发表评论。
<2008年11月>
2627282930311
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30123456

导航

统计

常用链接

留言簿(1)

随笔档案

搜索

最新评论

阅读排行榜

评论排行榜