游闲子

------尽自己的努力,做到最好...

  IT博客 :: 首页 :: 新随笔 :: 联系 :: 聚合  :: 管理 ::
  27 随笔 :: 0 文章 :: 9 评论 :: 0 Trackbacks

版权声明:转载时请以超链接形式标明文章原始出处和作者信息及本声明
http://landing.blogbus.com/logs/19555215.html

【转载1】

正确选择协议,就要熟悉被测试应用的技术架构。以下列出一些LoadRounner支持的协议:

一般应用:C Vuser、VB Vuser、VB Script  Vuser、JAVA Vuser、JavaScript Vuser
电子商务:WEB(Http/Html)、FTP、LDAP、Palm、Web/WinsocketDual Protocol
客户端/服务器:MS SQL Server、ODBC、Oracle、DB2、Sybase CTlib、Sybase DBlib、Domain Name Resolution(DNS)、Windows Socket
分布式组件:COM/DCOM、Corba-Java、Rmi_Java
EJB:EJB、Rmi_Java
ERP/CRP:Oracle NCA、SAP-Web、SAPGUI、SAPGUI/SAP-Web Dual Protocol、PropleSoft_Tuxedo、Siebel Web、Siebel-DB2 CLI、Sieble-MSSQL、Sieble Oracle
遗留系统:Terminal Emulation (RTE)
Mail 服务:Internet Messaging(IMAP)、MS Exchange(MAPI)、POP3、SMTP
中间件:Jacada、Tuxedo 6、Tuxedo 7
无线系统:i-mode、voiceXML、WAP
应用部署软件:Citrix_ICA流:Media Plays(MMS)、Real 

【转载2】

一段对于loadrunner协议选择的经典解答协议是数据在网络中传输的结构模式。协议不同,其数据报文的结构也有所不同。 协议是有层次的,一般我们从ip层开始,往上有TCP协议层,UDP协议层,而TCP和UDP协议层上又有http协议层,ftp协议层,smtp协议层等我们在lr中看到的这些应用层的协议。 其实这些高层协议都是对底层协议进行的进一步封装。举个简单例子,本来IP协议的数据报文是无序,不是可靠传输的,在其数据报文外面增加了报文序号,报文状态等数据段就构成了TCP协议层。 所以我们很多网络应用,没有找到合适的协议,就用winsock来录制,那是肯定没有问题的。因为几乎所有的网络传输中都是基于tcp协议或udp协议的,而socket正是这一级上的概念。但是由于socket协议级别太低,你录下来的东西是很难理解的,都是socket,port,data之类的东西。所以,我们尽量用高层协议来录制,我们就能看懂了。

话要再说回来,解决一下具体的问题。我们看到一个软件体系架构,应该怎样选择录制协议呢?说到这里,我要说一下自己对lr录制机理的理解(我没有接触过lr内核,只是凭猜测和推断)。在录制时,lr应该会对你从本机发出去的数据进行截包,并拆包。因为我们知道协议的不同就是体现在数据包的结构不同,lr应该通过对包结构的分析,判断是不是它支持的协议,对包数据的分析,来获取用户发送的东西。 比如你用ftp的协议去录制一个访问网页的IE操作,那肯定是无所收获的。因为lr没有在网络截获到ftp协议格式的包,都是http协议格式的包,它不认,当然就是一个录制为空的结果了。 现在我们弄懂了这个事情,就知道该如何选择协议了。看见很多人关心lr是不是支持mysql协议。我认为要寻找的答案的思路是这样的:

1、首先弄清mysql协议和其他数据库协议的关系,看能不能用其它数据库协议录制。但其实oracle的cs协议是oracle独有自己开发的协议,sqlserver也是一样,而mysql又与这几大产品又不是隶属关系,其脚本录制的可能性很小。
2、mysql协议的底层是基于什么协议的,如果直接构建在tcp协议上,lr又不支持mysql协议,那只能考虑用低一点的协议录录看,即socket。如果mysql协议是构建在odbc协议上的,那么就可能用lr的odbc api来写。 

【转载3】

很多时候一提到不是基于浏览器的应用,很多人就会想到用WinSocket协议来录制,仿佛Form窗体都可以用Winsocket 。从道理上讲网络通讯的底层都是基于Socket的,例如TCP、UPD等,似乎所有的程序都可以用Socket协议来录制。但是事实不是这样的,因为选择的协议决定了LoadRunner如何捕获数据包。否则会多捕获很多无用的数据。因此,不是所有的程序都是适合WinSocket协议的。实际上,那些基于Socket开发的应用才真正适合Socket协议来进行录制。其他的,例如基于数据库的应用,就不太时候Socket协议,甚至可能录制不到脚本。很多C/S程序,一定要选择合适的协议。根据作者的经验,C/S的程序多数需要手工开发很多脚本,因为录制的很多回放时候或多或少都会有些问题,但是可以参考录制的结果。所以测试一个程序,一定要搞清楚开发人员用了什么技术、数据流是什么协议封装的。理论上来说我们在对一个系统做性能测试以前,要先和开发人员了解一下他们在开发过程中都用了些什么技术,数据流是用什么协议封装的,还要了解我们要测试的系统的网络结构,服务器的配置等问题;还有就是要知道系统客户端和第一服务器间的协议,这中间就涉及到一个中间件的问题。另外我们要知道协议的选择直接关系到LR会捕获到什么样的数据包。这些是进行性能测试的基础。 下面说几个测试的原则(都是自己遇到过的,呵呵,没遇到过的就不知道了):

1、一般情况下b/s构架的只要 选择WEB(Http/Html)协议就可以了,如果有中间件的则选择中间件服务器的协议 ;
2、C/S结构,可以根据后端数据库的类型来选择。如SybaseCTLib协议用于测试后台的数据库为Sybase的应用;MS SQL Server协议用与测试后台数据库为 SQL Server的应用;
3、一般不是基于浏览器的,对于一些没有数据库的Windows应用,我们在测试的过程中都会选择WinSocket协议来录制,理论上来讲我们这样选择是正确的,但我们要知道在录制的时候所选择的协议就决定了LR如何捕获数据包,如果我们选择错误了,将会捕获到一些无用的数据包。cs结构是比较复杂的,在这里我要提醒大家,一定要搞清楚cs是client-database还是client-server-database结构的,只有这样我们才能够决定是选择WinSocket协议还是sql协议,或者说选择多个协议;当然协议的选择也是一个探索的过程,只要能够得到我们想要的结果,那就是正确的。还有一点,我们在做性能测试的时候应该是有测试重点的,呵呵。
4、关于单协议和双协议,我只知道IE6内核的浏览器在录制脚本的时候要选择单协议,而IE7内核的浏览器在录制脚本的时候要使用双协议。 

posted on 2009-06-22 16:16 枫晰落扬 阅读(588) 评论(0)  编辑 收藏 引用 所属分类: 性能测试
只有注册用户登录后才能发表评论。