游闲子

------尽自己的努力,做到最好...

  IT博客 :: 首页 :: 新随笔 :: 联系 :: 聚合  :: 管理 ::
  27 随笔 :: 0 文章 :: 9 评论 :: 0 Trackbacks

一、问题引入:当我们在Run中添加一个Block0,并在Block0中添加需要的Action,同时给Block0设置运行逻辑,比如按顺序运行10次(Run Logic为Sequential,Iterations为10)。如果Block0中的Action含有参数,那么该参数应该如何设置?

   其实参数设置最主要的有三个:Select next row、Update value on和When out of values。其中Update value on的值可选的是Each iteration、Each occurrence和Once。而它们的意思分别如下:

(1)Each iteration是指每次迭代时更新值,但这个迭代其实只针对Run-time Settings中,选项Run Logic的Run的Iterations,对Run中的Block是不起作用的。也就是说,当Run迭代了10次,同时Run中的Block0也迭代10次的时候,每Run一次,会更新一个参数值,而Block0迭代10次时都使用这个参数值,不会再去更新参数值了。也可以这样理解,每一个Block其实相当于我们自己在脚本里面写一个for循环,去循环调用Block中的Action,此时Each iteration当然只对Run有效。

(2)Each occurrence是指每次参数出现时就更新值。

(3)Once是指只取值一次。

显然,在这种情况下,Update value on只能选择Each occurrence。另外当我们选择了unique和Each occurrence后,LR要求我们设置Allocate …values for each Vuser,这个值与虚拟用户数和参数化值有关,例如:设置Allocate 5 values for each Vuser,虚拟用户数是10个,那么参数化的值至少需要50个(前提是选择了unique选项)
二、Each occurrence带来的问题:

1. 问题引入:

当我们在进行某个参数设置时,有时Update value on不得不选择Each occurrence(类似一中所述情况),但是,如果Action中有多个相同的参数时,此时参数会在每次出现就更新值,这不是我们所期望的,应为每次执行Action时,同一个参数的值应该都是一样的,否则实际业务操作将运行失败。

2. 解决方案:

其实解决方法很简单,所有相同的参数以不同名字命名(如,P1,P2,P3…),每个参数指向同一个Dat文件,对参数P1进行相应的设置,接下来其他参数的Select next row选择Same line as P1,这样所有的参数的值的更新机制和P1一样,每次行Action时,同一个参数的值就都是一样了。

三、Dat文件记录读取原理:

Controller在运行时,会首先初始化Vuser脚本,以检查脚本是否有语法错误,以及为各个虚拟用户分配参数值。而分配参数值的时候,本人猜测它是根据需要读取的参数数量循序或者随机读取Dat的记录(一行为一个记录),当记录个数不足时,就会抛出错误提示。因此我们在选择文件源是,就要多加小心,以防止Controller自己“错乱方寸”:

1.不同参数(对应相同的列)对应的Dat文件要不同,若想指向同一文件,则参数设置“Select next row”应选择“Same line as…”

2.不同Vuser脚本不要使用同一个Dat文件。


 

posted on 2009-06-17 16:03 枫晰落扬 阅读(1171) 评论(0)  编辑 收藏 引用 所属分类: 性能测试
只有注册用户登录后才能发表评论。