下一代游戏

曾经,DOOM开始了3D游戏的时代,将PC游戏带入一个新的阶段。

下一代游戏又将是什么样子?

windows游戏编程大师技巧》的作者Andre LaMothe 认为下一代3D游戏将有一个显著特征,即大规模运用高级的人工智能技术(AI)。确实,目前主流的大型3D游戏虽然在场景表现,灯光渲染,物理模拟等方面已经达到相当的水准,但在人工智能方面却仍处于“弱智”的阶段。可以想象,当游戏中怪物、敌人等电脑角色表现出一定的智能,拥有类似人类的知觉、情感,这该是多么的令人向往。

但电脑角色的智能其实是人机交互中机器一方的体验,其智能水平的提高对于人的一方来说主要带来心理上的真实感增强,而对于感官来说,真实感并没有多少变化。这一点,恐怕要依赖已经发展越来越快的虚拟现实技术。

虚拟现实技术(VR)大规模应用于游戏可能是一个更具革命性的创举。并且由于人工智能本身的发展问题,VR可能比AI更快大规模进入游戏领域。目前国外某些游乐园已经有应用VR技术创造的游乐项目、体育游戏。国内也已经有公司在尝试开发基于VR技术的游戏。不过由于VR技术对硬件设备的依赖性,发展尤其是普及速度将会是个严重问题。不过趋势大体不会变:即大规模高级的AIVR3D ,将会大大影响人类生活的下一代超级游戏。

posted on 2005-11-07 18:03 智能机器 阅读(173) 评论(0)  编辑 收藏 引用
只有注册用户登录后才能发表评论。