CoffeeCat's IT Blog

解决PHP中的Cannot modify header information的问题

写PHP的朋友们肯定遇到过这样一个问题:通过header函数改变http协议头的时候,会出现一个类似下面格式的warning:
Warning: Cannot modify header information - headers already sent by

这是为什么呢?因为在使用header函数之前,您不能输出任何东西,包括用echo或var_dump等输出函数的输出,还有在<?php之前的空格。不过有的时候,我们并没有输出任何东西,却还是会出现这个错误,这是因为我们的文件包含了BOM签名,我们必须把它去掉。下面我们就来讨论这个问题。

请看测试代码:

<?php
header("content-type:text/html;charset=utf-8");
die();
?>

    这段代码就是简单的header一下,在<?php之前也没有任何输出,也没有空格,但是网页里还是提示了Cannot modify header information的警告信息。这说明,在<?php之前还有内容,只是编辑器没有显示出来。
    我们用ultraEdit打开这个文件,切换到16进制,可以看到,在文本的开头,有EFBBBF,之后才是3C 3F 70 68 70 ( <?php ),说明,在<?php之前,确实存在着输出信息,因此,在修改header的时候,会得到警告信息。




    这个EFBBBF是什么东西呢?它的名字叫BOM,Byte Order Mark,是在Windows下的一个约定,用于标记文本是否是Unicode。记事本程序就是通过这三个字节来判断文件是ANSI还是Unicode。

    知道了问题发生的原因,下面,我们想办法把BOM去掉。用Dreamweaver打开这个php页面,然后进入页面设置(按Ctrl+J),弹出以下窗口:
   

取消选择“包括Unicode签名(BOM)”,确定就可以了。现在,我们再用UltraEdit打开看这个文件的16进制内容,如下图



可以看到,现在BOM信息已经没有了,文件直接以3C3F70开头了。

最后,我们刷新一下浏览器,发现现在已经没有Warning提示了,问题解决。




Ferris
2008-12-15

posted on 2008-12-15 12:48 CoffeeCat 阅读(1242) 评论(1)  编辑 收藏 引用

评论

# re: 解决PHP中的Cannot modify header information的问题 2011-04-12 17:36 蔡秀吉

谢谢,经验哥!!122  回复  更多评论   

只有注册用户登录后才能发表评论。
<2008年12月>
30123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123
45678910

导航

统计

公告

常用链接

留言簿(131)

随笔档案

收藏夹

搜索

最新评论

阅读排行榜

评论排行榜